Пешком по Крыму (часть 1)

Sep 10, 2008 18:35

Изначально этот отчет планировался "он-лайновым" -- я загрузил ЖЖ-клиент в айфон и приготовился в совершенстве освоить искусство быстрой однопальцевой печати, но в результате телефон потерял сеть еще до таможни и вновь нашел ее только на обратном пути. В общем, он-лайна не случилось, но в телефоне скопилось несколько заметок с таймстампами, на них и будем опираться. Итак...





Как меня, не способного существовать без горячей воды и вкусных стейков, угораздило оказаться среди пеших туристов? Помнится, мы сидели в кабаке, рассуждали, как здорово было бы поплескаться в море, и тут Гриша (myasa_kusochek) вспомнил, что его друзья собираются в Крым через месяц. Ну а что... Крым, море -- нормальный ассоциативный ряд. Кто ж знал, что мы попадем буквально на другую планету, где не то, что море, а сама по себе вода окажется невероятной редкостью. Впрочем, я согласился, не раздумывая, и ничуть об этом не жалею.



Гриша читает свои стихи

Как я уже писал, в поезде нам удалось переселиться в купе с кондиционером. Неплохой апгрейд, если учесть, что изначально мы должны были ехать на разбросанных по всему вагону местах в плацкарте. В общем, настроение-то улучшилось. А когда начали разносить Черниговское Свiтле, вовсе взлетело до небес :) Гриша читал свои чудесные стихи (кстати, всем рекомендую сходить к нему в журнал), его племянница Аня (dear_niece) без остановки смсила своему бойфренду, я их фотал, а потом мы полемизировали с попутчицей о сущности мироздания и накапливали знания о Крыме.



Мелитополь. До цели уже недалеко!



Привычные граненые стаканы -- в прошлом. Теперь в железных подстаканниках живут тонкостенные бокалы



Вагоны в скором поезде 067 приятные, впрочем, плацкарт мы не видели

Приехали! Из Симферополя до Красноселовки, где мы должны были встретиться с гришиными друзьями, добрались на спиди-гонщике за рулем ржавого копья. Крым, российский берег -- похоже, они везде одинаковые... Когда мы подъехали к остановке, наши друзья-туристы Дима и Женя (a_z_a_z_e_ll_a) уже ждали нас, хотя по рассчетам мы должны были приехать значительно позже -- есть и положительные стороны перемещения на джигитомобилях :) Дальше подъем. Сначала асфальт с зарослями вкуснющего терна на обочине, потом жесткий бросок по руслу горной реки. Идти под рюкзаком круто вверх оказалось дико тяжело. Где-то на полпути появилось желание послать все к чертям и свернуть назад. Через два часа вышли на плато и встретили нашего командира Серегу. (17:29 12.08.08)



Греемся на солнышке

Еще один бросок. Прогулялись по альпийским лугам -- не очень крутые подъемы, ровные участки. Места по красоте ничем не уступают Абхазским. К закату набрели на стоянку "Сосенки". Стоим в офигенной сосновой роще на самом берегу обрыва. Здесь все очень здорово: склон явно искусственного происхождения выполнен в виде террас с сосновыми посадками, есть много удобных мест для палаток, а чуть ниже -- родник, вокруг которого растет мята. Все, конец связи - гречневая каша с сублимированным мясом ждет ;)) (20:22 12.08.08)



После подъема на плато, этот рельеф кажется очень легким



Знающие люди говорят, что крымские горы старше кавказских, вот почему здесь рельеф более скалистый



Идем напролом через луг: "Сосенки" буквально за следующим поворотом



Серега кашеварит: кто бы мог подумать, что гречка с мясом -- это так вкусно!

Ночью высыпала тысяча звезд, а луна превратилась в огромный галогенный фонарик. Я еще не видел, чтобы она отбрасывала такие острые тени. Большая часть группы отправилась на ночную прогулку, а мы с Аней попробовали заснуть в спальниках прямо на улице. Не вышло: коварный прохладный ветерок и подозрительный шорох в кустах загнали нас в палатку.



Маленькое солнце



Гриша, в отличие от меня, так и проспал всю ночь в спальнике на улице

Когда мы только собирались в поход, я спрашивал у более опытного Сереги, как там обстоят дела с купанием. На это он смеялся задорно и отвечал, что туристы не моются. Я даже почти поверил и смирился, но это, слава богу, оказалось не так. Первое утро в походе началось с купания в двух бутылках. Этой нехитрой технологией владеют, как я понял, все туристы без исключения, да и для меня ее освоение не составило трудов. Собрав затем лагерь и позавтракав овсянкой, мы двинулись в путь, к следующей точке маршрута -- пещере "Сказка".



Лагерь раскинулся на одной из террас, прямо рядом с "кухней"



Овсянку все восприняли без энтузиазма, но при двухразовом питании особенно привередничать не приходится



Где-то за этими холмами нас ждет пещера "Сказка"

Пещера оказалась вертикальной дырой в земле, замаскированной кустиками. Снаружи совершенно не понятно, как туда спускаться: отвесные каменные стены без каких либо ступенек начисто стирают остатки энтузиазма. Но вскоре на меня надевают страховку и заставляют сделать первый шаг в пустоту. Как только нога нащупывает ступеньку, становится гораздо спокойнее, а снизу казавшаяся неприступной стена вовсе выглядит, как лесенка на детской площадке.



Если бы мы не знали точно, где находится эта пещера, прошли бы мимо, не догадываясь, что под ногами настоящий замок подземного короля



Все пещеры на плато помечены специальными табличками



Серега спустился первым и расставил свечки по всей пещере

За первым спуском следует лаз в следующую комнату. Там еще веселее: чтобы спуститься, нужно сначала пролезть сквозь узенькое окно, затем боком в распор пройти пару метров вперед и так же спуститься на 3 метра вниз, упираясь спиной в одну стену, а ногами в другую. Задачу усложняет кромешная тьма под ногами, сочетающаяся с отблесками фанариков тех, кто уже спустился туда.



Поначалу кажется, что лезть здесь -- чистое безумие!



В пещере царит кромешная тьма, и без фонариков тут делать нечего



Стены в пещере покрыты испариной и это усложняет скалолазанье



Снизу стена уже не кажется такой уж отвесной

В самой пещере -- сталактиты и кости неудачливых спелеологов ;) Было интересно, но вылезли мы оттуда грязные, как шахтеры. Сейчас отдыхаем после подъема, ждем остальных и валим на следующую стоянку - "Иртыш". (18:30 13.08.08)



Скалолазы говорят, что после подъема нужно как можно быстрее отойти от края, потому что от эйфории можно потерять равновесие и сорваться



Отдых после спуска



Гриша тоже прилег отдохнуть...



...а Дима упаковывает снарягу







По дороге на стоянку заглянули в неприметную с виду воронку -- это оказался Монастырь Чок-рак. Ребята, это капитальный вынос мозга: посреди луга в небольшом углублении растут деревья, подходишь ближе, а там каменные балконы, громадная глыба посередине и под ней бездна, где не за что зацепиться взгляду -- абсолютная тьма. Кто туда спускался, говорят, что глубина достигает 100 метров. В общем, на стоянку отправились впечатленные.



Иртыш -- пожалуй, одна из самых ровных и "цивилизованных" стоянок на всем нашем пути

"Иртыш" оказался уютной ложбинкой на склоне одноименной горы, которая вместе с тем приходится центром всему плато. Здесь есть подготовленное кострище, каркас походной бани с печкой и даже каменный унитаз. Единственный, но очень серьезный минус этой стоянки -- полное отсутствие воды. И если весной можно раздобыть ее в располагающемся рядом подобии колодца, то летом приходится ходить на дальние родники.
На стоянку мы пришли уже в сумерках, так что ужинали в темноте. После трапезы наши главные авантюристы - Серега, Дима, Женя и Гриша - отправились в очередную ночную вылазку по плато: сначала в гости к новым знакомым, потом на родник. Когда зашла луна, они заблудились и вернулись только под утро.
А утром я сам вскочил спозаранку и побежал фотографировать рассвет с вершины "Иртыша". Потом, впрочем, доспал положенные пару часов и поплелся помогать Ане с завтраком.



Рассвет на "Иртыше"



Памятник бравому туристу?



Аня тщательно вымеряет количество овсянных хлопьев



Гришу не смог разбудить даже запах каши -- пришлось принимать более жесткие меры

Следующими точками по плану должны были стать пещеры Бузлук и Мамино, но об этом во второй части отчета! :) То есть TO BE CONTINUED!!!
Previous post Next post
Up