35 лет назад, 25 июня 1975-го прервалась моя личная связь с Россией дореволюционной, Россией 19-го века. В возрасте 80 лет умерла моя бабушка Анна Васильевна, в девичестве Ермолова.
Она пережила мужа на 43 года. Александр Сергеевич, отец папы умер от чахотки в 1932-м в 32-летнем возрасте. К его 32-м годам у них уже было пять детей. Папа был предпоследний. Когда умер его отец, ему было пять. Младшей дочери - Зинаиде - всего три.
Рязанская область, Захаровский район, село Плахино.
Ничем не примечательное, как сотни тысяч других русских сёл.
Если не считать, что Александр (Лексан, как тогда говорили) АлександрОв, будущий регент храма Христа-Спасителя, автор музыки советского=российского гимна и "Священной войны", основатель ансамбля им. Советской Армии родился в нашем селе.
До моего рождения, 11 июня пятьдесят лет назад умерла Степанида Николаевна, мама моей мамы.
Своего мужа она пережила на 15 лет. Дед погиб в январе 1945-го в Латвии, чуть больше трех месяцев не дожив до Победы.
День, когда умерла бабушка, был таким же жарким. Искупавшись в речке Купавинке, я лежал на берегу у Кутузовского моста - по легенде, после сдачи Москвы Кутузов отводил войска через этот мост - и расслабленно просеивал песок сквозь пальцы. Сначала мне попалась монета в камне. Камень пришлось расколоть, чтобы найти монету. Потом - в таком же камне - медный крестик с неровными краями.
Бабушка и тетя Зина, младшая сестра папы, моя крёстная похоронены здесь - в селе Бисерово Московской области, справа от церкви Богоявления на этом фото.
Были сегодня там.
Купались в Бисеровом озере ледникового происхождения.
А вечером, как обычно, бегали с дочерью Еленой вдоль кромки леса.
Жизнь продолжается.