Вы ответили верно на 9 вопросов из 15
Вы безусловно поклонник творчества В. Высоцкого, но знаете не все. Хотите узнать больше? Приглашаем ознакомиться с его досье.
Интересен и сайт, с которого я скатала некоторые случаи из жизни Высоцкого:
http://www.nameofrussia.ru/person.html?a=121117851434461d26c3a29f99004f10bff0416ce7808037660929&id=63&p=1 ------------------------------
Фильм «Вертикаль» был уникальной возможностью увидеть на большом экране не только Высоцкого-актера, но и Высоцкого-исполнителя своих песен. В 1967 году ему исполнилось 30 лет.
Надо сказать, что Высоцкому всегда удавалось глубоко понять характер людей, о которых он пел. Это касалось как военных песен (многие фронтовики считали его своим ровесником), так и альпинистской тематики. При том, что его песни о горных вершинах распевали все альпинисты страны, сам Высоцкий никогда не увлекался скалолазанием.
Во время съемок фильма «Вертикаль» Высоцкий написал несколько альпинистских песен. С одной из них связан забавный эпизод. Режиссер Станислав Говорухин несколько дней отсутствовал, куда-то уезжал по делам, а когда вернулся, то первым делом зашел в номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Он увидел на кровати какие-то исписанные листки, заглянул и прочел слова только что написанной песни: «Мерцал закат, как блеск клинка...» Перечитав эти строки пару раз, Говорухин уже знал их наизусть. Он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актеров. Не успели поздороваться, как Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов ее исполнить.
- Ну давай, - согласился Говорухин, который уже задумал розыгрыш.
Высоцкий ударил по струнам и запел: «Мерцал закат, как блеск клинка...» Не успел он пропеть и трех строк, как Говорухин прервал его:
- Да ты что, Володя! Ты шутишь... Это же известная песня, ее все альпинисты знают...
- Да не может быть! - не поверил Высоцкий.
- Как не может быть? Там дальше еще припев такой будет:
Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там
Ведь это наши горы,
Они помогут нам...
- Точно ... - растерянно сказал Высоцкий. - Ничего не понимаю... Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась... Эх, какая жалость!..
- Да-да-да! - подхватил Говорухин. - Такое бывает довольно часто...
Но, увидев вконец расстроенного Высоцкого, во всем признался.
------------------------------
Булат Окуджава как-то вспоминал такой эпизод, посмеиваясь над собой. После спектакля на Таганке артистическая компания собиралась продолжить вечер. Несколько человек вышли из театра раньше остальных и собирались взять такси. Однако договориться с таксистами Окуджаве никак не удавалось, водители отказывались, кто говорил, что едет в парк, кто говорил, что занят. Наконец, когда к ним вышел Высоцкий, распахнулись сразу все дверцы: «Володя, куда?».
------------------------------
В декабре 1975 года была поставлена финальная точка в «вопросе» о присутствии песен Владимира Высоцкого в фильме «Стрелы Робин Гуда». В конце ноября фильм с этими песнями был принят на студии и отправлен в Москву. Просмотр ленты в Госкино состоялся 9 декабря и там согласились ее принять только в том случае, если песни Высоцкого будут изъяты. Мотивировка: кино приключенческое, а песни слишком серьезные, даже трагические. Как вспоминал режиссер фильма Сергей Тарасов, Не Высоцкий писал свои песни под фильм, а именно картина снималась под его песни. Без баллад Высоцкого картина потеряла свою привлекательность и ценность. Поэтому спустя годы, когда у Тарасова появилась возможность снять «Айвенго», он использовал «потерянные» в «Стрелах…» песни.
------------------------------
Владимир Конкин, игравший Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя», рассказывал, что во время съемок милицейской погони, которые происходили в центре Москвы в ночное время, часть территории возле Большого театра была оцеплена милицией. Во-первых, чтобы какой-нибудь зевака не влез в кадр и не угодил под колеса, а главным образом для того, чтобы работе не мешали многочисленные поклонники Высоцкого. Народу вокруг ограждения толпилось всегда порядочно, и милиции приходилось постоянно сохранять бдительность. Но не всегда это получалось. Однажды после съемок очередного эпизода объявили перерыв. Артисты разбрелись кто куда, отошел чуть в сторону и Высоцкий. Все остальные оставались на площадке, мирно беседовали, и вдруг из темноты раздался страшный рык: «Ды отпусти ты, стерва бешеная! Эй, кто-нибудь, помогите!..» Все бросились в темень выручать коллегу от неведомой опасности. Каково же было всеобщее удивление, когда, обнаружили Высоцкого, который изо всех сил пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто. Кое-как общими усилиями удалось разжать ей зубы. Нарушительницу увели, а Высоцкий рассказал, как к нему подбежала эта самая незнакомка, сказала взволнованным голосом: «Здравствуйте!», потом замолчала и вдруг внезапно, от полноты чувств, укусила артиста за плечо.
Во время первых показов по ТВ культового сериала «Место встречи изменить нельзя» в стране снижалось количество преступлений по стране и... расход коммунальной воды.
------------------------------
Главный режиссер театра на Таганке очень ценил Высоцкого и готов был многое ему прощать. А вот актеры относились к Высоцкому по-разному, многие - плохо. Была, например, актриса, которая как-то пожаловалась Любимову: «Он приходит и так здоровается, что я не понимаю, о чем-то думает… Я ему говорю: «Здравствуй, Володя!», а он проходит мимо, не обратив внимания». Она заявила это на собрании. Тогда Любимов встал и сказал: «Ему так можно! А Вам - нельзя!».
Был случай, когда Высоцкий опоздал на репетицию «Гамлета». Когда в конце концов он пришел, он сказал: «Это пробки, я застрял в дороге…» Любимов резко ответил из зала: «Надо ездить на общественном транспорте!» Но как только Высоцкий вышел и произнес первые слова - все в тот же момент ушло, все было прощено: «Володенька, ты вот тут сделай то-то и то-то…»
------------------------------
Однажды Высоцкому предложили выступить в Ереване Причем пообещали заплатить наличными весьма немалую сумму. Высоцкий согласился, прилетел в Ереван, где у трапа его уже ждала машина. Его попросили петь без цензуры , то есть и запрещенные песни. Отработал концерт, получил, как договаривались, конверт с деньгами, а в придачу еще и ящик с фруктами и коньяк, и только после этого решил поинтересоваться: «Кстати, ребята, где я хоть выступал, скажите. Что за организация?» - «Это Комитет государственной безопасности, Владимир Семенович». Высоцкий изменился в лице, а они: «Ничего-ничего, все в порядке, приезжайте к нам снова. Спасибо Вам большое!»