Продолжаю
этот пост. Каждый раз когда начинаешь размышлять, где бы еще взять свободное время, отталкиваешься от мысли, куда же уходит мое время в принципе. Работа это понятно, но что касается дома, тут надо убраться, приготовить покушать и отдохнуть, это те киты, которые занимают максимальное количество времени. По поводу уборки,
здесь я писала о том, как тратить на нее меньше времени, а что же делать с готовкой?
Как всегда, списки наше всё. Раньше я скептически относилась к составлению меню на неделю. Мне казалось, что это займет очень много времени и я не хотела быть роботом, у которого сегодня по расписанию борщ и хоть убейся, но по-другому никак.
Но на самом деле все не так и плохо! При планировании меню на неделю вперед получается значительная экономия денег, времени и сил! Когда я начала заниматься этим, во-первых, значительно уменьшилось количество отходов (раньше часто случалось так, что некоторую еду приходилось выбрасывать просто потому, что про нее забыли), во-вторых, в свободное время я могу приготовить заготовки, т.к. знаю, что в среду у меня плов, например, в воскресенье я режу курицу и на жаркое и на плов, морковь тоже нарезаю на оба блюда сразу, так экономится и время и силы. В-третьих, я планирую очень четко свои расходы и стало просто оставаться больше "лишних" денег, оставшиеся деньги я тут же инвестирую. А главное, установился порядок, семья знает, что ожидать, мне не надо думать каждый день над вопросом что же приготовить, ну и если мне не хочется завтра борща, я просто готовлю блюдо из другого дня, откладывая борщ на время, тут помогает уверенность, что дома имеются все продукты на неделю поэтому могу себе позволить свободно менять дни местами.
Кроме того, нашла интересную программу в сети, называется Easy Menu, пока ее осваиваю, что там удобно-список необходимых продуктов составляется автоматически, когда составляешь меню на будущую неделю. Посмотрю еще, как приживется программа, но пока мне все нравится.
Чтобы составить меню можно просто написать список из тех блюд, что вы умеете и любите готовить и распределить их по дням недели, заранее продумав использование одного продукта на несколько блюд. Сделать так для двух-трех недель и потом чередовать их. Достаточно один раз проделать такую работу и пользоваться наработками постоянно. Раз в две недели я добавляю какое-нибудь новое блюдо, так готовка становится еще интереснее.
Кроме составления меню на неделю очень хорошо помогает заморозка и блюд и продуктов, но это уже другая история:)
А как у вас обстоят дела с этим, планируете ли вы заранее, какие блюда будете готовить? Пробовали ли четкие недельные планы по готовке?