Как подготовиться к первому в жизни походу

Aug 05, 2015 14:06

Сегодня друзья предложили пойти в поход! Мол костер, палатки и песни под гитару. Я сразу же согласился, потому что сидеть в городе жутко надоело. Но сейчас понимаю, что ни разу за свою жизнь не был в походе и понятия не имею, что нужно с собой брать и к чему готовиться! Поэтому я решил обратиться за помощью к людям, у которых в этом деле опыта побольше. У создателей проекта «Поход тут» Алексея и Анны Ленских есть инструкция для тех, кто не знает во что одеваться, что брать с собой и на что рассчитывать, если отправляешься в поход первый раз в жизни.



Алексей и Анна Ленских - создатели проекта «Поход тут»

В свои первые походы я и Алексей пошли, ещё когда были совсем детьми, в два-три года. Я вернулась к походам в школе, а муж ходит в походы всю жизнь. Некоторое время Алексей помогал с организацией и снаряжением в других клубах. Потом мы подумали: «Почему бы нам не сделать что-то своё?» Наш проект ориентирован в первую очередь на новичков, которые никогда не ходили в походы. Мы хотим показать, что поход - это не только сон в палатке, дикие условия и килограммы на плечах, но и нечто большее...

Дальше
Берите спички, горелку и оргстекло
Если человек идёт в поход самостоятельно, нужно подобрать себе палатку, топор, пилу, таганок, тросик (необязательно), каны (котелки), пенку, спальник, сидушку. В зависимости от вида похода могут понадобиться и другие приспособления. Будьте готовы к тому, что если не будет возможности докупить продукты по дороге, то мужской рюкзак со снаряжением для пешего похода на неделю будет весить 30 килограммов, женский - 20 килограммов. С водным походом проще: там всё везёт байдарка.

С собой обычно берут стандартный набор продуктов: крупы для каш и гарниров (рис, гречка, пшено), макароны, сухое молоко или сгущёнку, сухофрукты, орехи, сублимированное мясо, сублимированные овощи или супы «в конвертах», сухари, шоколад, конфеты, неломкое печенье, чай, кофе, сахар. Если предполагается, что будут водоёмы, надо брать снасти: свежевыловленная рыба отлично идёт на ужин. Еда готовится на костре, но на всякий случай стоит взять газовую горелку (в скалы и снега горелка обязательна). И не забудьте запасные баллоны. Для розжига понадобятся спички, герметично упакованные зажигалки, оргстекло, которое горит в любых условиях, даже на ветру.

Обязательно берите те лекарства, которые принимаете регулярно. Сами мы берём с собой стандартную аптечку: перевязочные, кровоостанавливающие, обезболивающие, антибиотики. Можно взять средства от насекомых и клещей. Но от клещей лучше делать прививки заранее, потому что они делаются в два захода. Обязательно берите паспорт и полис. Мы не оформляем медицинскую страховку в походах по Московской области, но если человек хочет, он может застраховаться самостоятельно.

Подготовьте три комплекта одежды
Своим клиентам мы предоставляем всё снаряжение. От человека требуется только взять вилку, ложку и средства гигиены. Мы рекомендуем брать с собой те вещи, которые вы собираете для поездки на дачу плюс резиновые сапоги весной, если идут дожди, и солнцезащитные средства летом. В первом походе лучше перестраховаться и взять одежду на любую погоду.


Набор одежды отличается в зависимости от вида похода, но у вас должно быть с собой три обязательных комплекта: ходовой (лёгкая, быстро сохнущая, защищающая от ветра и солнца), кемпинговый (защищающая от комаров, например из хлопка) и для сна. Кемпинговый комплект и одежда для сна должны быть тщательно упакованы, чтобы всегда оставаться сухими. В этой одежде идти нельзя, даже если ходовой комплект промок: надеваем мокрый и идём. Обувь должна быть специализированной трекинговой: кроссовки, ботинки, сандалии - тщательно подобранные и заранее разношенные.

На майские праздники с нами ходила бабушка 70 лет. Это был её первый поход, и тёплые вещи она почему-то брать не стала: надела тонкую куртку, джинсы и мокасины. Погода была минусовая: ночью на палатках появлялась изморозь.
В конце концов бабушка, человек старой советской закалки, замёрзла и сидела молча. Только когда она стала синеть и это стало заметно, мы её согрели.

Выбирайте маршруты вдоль рек
Если поход проходит вдалеке от цивилизации, нужно обязательно зарегистрироваться в МЧС. Для этого за 15 дней до начала похода руководитель вашей группы или вы сами подаёте заявку в Главное управление МЧС по вашему региону или в аварийно-спасательное формирование.

У нас сейчас есть два популярных водных маршрута: по Волге (там очень живописно, много пещер, древний город Старица) и по реке Медведице, притоку Волги. Перебираться по Медведице летом сложно из-за мелководья. Из пеших походов популярны берега реки Нерской. Мы стараемся водить группы по малохоженым маршрутам и менять их. Сами мы ходим в походы каждые выходные, но готовы пойти и среди недели, если соберётся большая группа.


Для первого самостоятельного похода лучше выбирать те маршруты, по которым уже много раз кто-то ходил. Для этого не поленитесь потратить вечер в интернете и тщательно изучите отзывы. Начинать, конечно же, лучше с маршрутов поближе к дому. Не стоит сразу же выбирать трудные трассы вроде Эльбруса и Непала.

Следите за здоровьем и берите детей
У нас к идущим в поход одно требование - быть здоровым человеком, потому что, если у вас в пути проявится какое-то специфическое заболевание, мы не сможем помочь. Если с человеком что-то случится - например, он сломает ногу, - то с маршрута снимается инструктор, вызывает местную скорую (в горных походах - МЧС) и сопровождает человека в больницу.

Велосипедные и водные походы длятся два дня: с вечера пятницы по вечер воскресенья. Пеший - один день. Количество человек в группе также меняется: водный - до 20 человек, пеший - до 40, велопоход - 10-15.
Своих походников мы заранее спрашиваем, кто что ест и не ест, есть ли у кого какие-то аллергии. Многие пары берут с собой детей. Оптимальный возраст ребёнка - от трёх лет, когда он уже может усидеть на одном месте и его уже можно чем-то занять. Но все дети разные, и родители сами решают, готовы ли они взять малышей в поход. Наш младший сын, например, впервые «пошёл» в поход в три месяца.

Водный проход проходит так: один из инструкторов встречает группу на железнодорожном вокзале и добирается с ней до ближайшего к старту маршрута городу. Когда группа приезжает на станцию, их уже ждёт автобус, который привозит их на место старта. Там уже стоят палатки, байдарки, кипит вода к ужину, люди знакомятся. В первый день все рано ложатся спать, с утра просыпаются в 09:00 и готовят завтрак.


После завтрака начинается инструктаж на воде, и около 11 часов мы уже начинаем грести. Если по пути встречаются интересные места (например, церкви и монастыри), делаем остановки и гуляем. Людям нравятся так называемые «спаривания» на байдарках, когда все байдарки соединяются одним плотом, на котором можно пообедать. Вечером ищем стоянку, где походники-новички учатся ставить палатки и разжигать костёр. В 10 вечера в воскресенье мы возвращаемся в Москву.

Учитесь переключаться
Каждый находит в походах что-то своё: кто-то бежит от города, кому-то нечем заняться в выходные, для кого-то поход - способ вспомнить детство. Для большинства городских жителей это способ узнать себя, сменить обстановку, переключиться. Поход сродни первобытному образу жизни. Тебя не волнует, что завтра нужно сдавать отчёт или срочно забрать детей из детского сада. Твоя задача - добыть огонь, поесть, найти крышу над головой и не замёрзнуть ночью. Ты находишь себя заново в этой простоте и дикости.

Одна девушка как-то написала нам в отзывах, что поход - это преодоление себя: ты несёшь на себе 20-килограммовый рюкзак, у тебя болит спина, ноги стёрты в кровь, но ты всё равно идёшь, залезаешь на гору, и вот в этом и есть кайф. Кайф - видеть дикие места, бешеные красоты. Вы отъезжаете на 200 километров от Москвы и находите удивительные места.

weekend, походы, путешествия, Поход тут, Россия, Волга, приключения, туризм

Previous post Next post
Up