Брускетта - традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время - закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.
1. Авокадо с огурцом
Тост из ароматного хлеба (например, бородинского) + тахини + размятое авокадо + тонкие полоски огурца + сок лайма + оливковое масло + соль и перец + раздробленные хлопья красного перца
2. Рикотта, шпинат и грибы
Тост из хлеба с хрустящей корочкой + рикотта + грибы, обжаренные со шпинатом, чесноком и перцем чили + белый винный уксус + соль и перец
3. Груша с пыльцой на сливочном масле
Тост из цельнозернового хлеба + мягкое сливочное масло, приправленное солью и перцем + нарезанная тонкими кружочками груша + пчелиная пыльца + соль и перец
ПРАВИЛА БУТЕРБРОДАПара нехитрых приемов, немного воображения - и обычный кусок подсушенного хлеба превращается в украшение стола.
ХЛЕБТолстые ломти рыхлого хлеба идеальны для мягких топпингов - таких, как рикотта и авокадо. А плотному зерновому хлебу лучшую компанию составят хрустящие ингредиенты - к примеру, редиска или корнишоны.
ЖИРОВАЯ ОСНОВАСлой сливочного сыра, ложка густого йогурта или щедрая порция оливкового масла - правильный тост требует сытной жировой прослойки. Без нее, будем честны, это просто кусок сухого хлеба.
ТОППИНГИОграничение для полета фантазии только одно - продукты должны сочетаться между собой. Можете выступить элегантно, выложив на тост прозрачный ломтик огурца и кусочек копченой рыбы. А можете водрузить на него сложносочиненный салат.
...И ТОППИНГИЩепотка-другая или пара капель чего-нибудь для вкуса или для красоты - всегда хорошая идея. Посыпьте тост зеленью, если цветовая гамма это допускает. Сбрызните бальзамическим уксусом, если «чего-то не хватает». И конечно, не забывайте про соль и свежемолотый перец.
1. Маринованный перец и анчоусы
Тост из хлеба с хрустящей корочкой + оливковое масло + маринованный перец + вишневый уксус + анчоусы + мелко порубленные петрушка и чеснок + лимонная цедра
2. Репа со сливочным сыром и красной икрой
Тост из ржаного хлеба + сливочный сыр + красная икра + нарезанная тонкими кружочками молодая репа или редиска + лук-резанец
3. Брезаола и чеддер
Тост из деревенского хлеба + зернистая горчица + тонко нарезанный чеддер + брезаола (вяленая говядина) + нарезанные вдоль корнишоны + соль и перец