Культура спикизи-баров (от англ. speak easy - «говорите тише») родилась в США во времена сухого закона: это были нелегальные питейные заведения и клубы, в которых, несмотря на запрет, продавались
спиртные напитки. Сейчас такой необходимости скрываться нет, но некоторые владельцы всё-таки предпочитают окутать своё место тайной - и работают в расчёте на избирательную и любознательную публику. Вот небольшой гид по петербургским барам и ресторанам, куда не так просто попасть.
El Copitas
АДРЕС: Колокольная ул., 2
+7 (812) 941-71-68
Бар c редкими напитками и мексиканской едой El Copitas находится во дворах на Колокольной улице, и без наводки знающих людей его не обнаружить. Помещение скрывается за глухой железной дверью без опознавательных знаков - откроют её только в случае, если вы заранее оповестили о визите по телефону. Резервом стоит озаботиться заранее: бар работает только по вечерам и три дня в неделю, а больше двух-трёх десятков человек вместить не может. Идти сюда стоит за текилой и мескалем, особенно редким в России, а также недорогими коктейлями на их основе. Пьют здесь из аутентичных керамических чашечек, а закусывают тако и начос.
Big Wine Freaks
АДРЕС: Инструментальная ул., 3
+7 (921) 938-60-63
Бар, открытый винными энтузиастами (и по совместительству дистрибьюторами) для винных ценителей - с большим выбором редких и эксклюзивных напитков (в частности, биодинамических вин) и шампанского по доступным ценам. Меню подбиралось соответствующее - в основном это сложносочинённые закуски вроде томлёного оленьего языка на тосте. О визите сюда также стоит договариваться по телефону. Кроме того, лучше сразу спросить дорогу: Big Wine Freaks занимает небольшое помещение на одном из бывших заводов в не самой людной части Петроградки. Место работает со вторника по субботу с 18:00.
«Точка с запятой»
АДРЕС: наб. Обводного Канала, 223/225
+7 (812) 989-27-77
«Точка с запятой» - это в первую очередь барменская школа, а не бар, но иногда здесь устраивают вечеринки для своих с символической платой за алкоголь. Для того чтобы узнавать о ближайших, лучше всего вступить в группу школы «ВКонтакте». Само место достаточно надёжно спрятано: искать нужно в здании бывшей фабрики «Веретено» на набережной Обводного канала.
«Аптека»
АДРЕС: Ломоносова ул., 1
Миниатюрный бар «Аптека» находится в самом центре города - на улице Ломоносова, - но старается не привлекать к себе внимания типовых посетителей Думской, поэтому работает без вывески. Ориентироваться нужно на красный крест, при обнаружении заветной двери - позвонить в звонок и пройти фейсконтроль. Открыла место команда бара The Hat. Коктейльной карты как таковой нет: напитки смешивают по запросу гостя, но в общем-то предпочитают пить не разбавляя.
Gin Tonic
АДРЕС: Литейный пр., 64
+7 (921) 870-71-76
Бар Gin Tonic, открытый выходцами из Bar 812 Ильёй Астафьевым и Евгением Горбуновым, не скрывает факта своего существования - активно занимается продвижением в социальных сетях и проводит различные мероприятия, например связанные с гастролями известных бартендеров - но пытается создать камерную обстановку. Основная сложность состоит в том, чтобы его найти: необходимо зайти во двор на Литейном (рядом с шавермой) и выбрать правильную дверь - обычно рядом кто-то курит. Как следует из названия, идти сюда стоит за огромным выбором джина и коктейлями на его основе.
ЕМ
АДРЕС: Набережная реки Мойки, 84
+7 (921) 960-21-77
ЕМ - это ресторан, открытый Эдуардом Мурадяном в помещении бывшей квартиры на набережной Мойки, который принимает гостей по записи и только по вечерам в определённые дни. Каждый месяц повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов готовят сет-меню: в апреле оно, к примеру, состоит из семи курсов, лаконично обозначенных как «Гребешок. Вишня» или «Судак. Устрица. Брокколи». Стоимость такого ужина составляет 3 500 рублей. Кроме того, здесь можно попробовать редкие вина, ранжированные по сортам винограда. К началу ужина лучше не опаздывать.
Аpteka
АДРЕС: Невский пр., 20
+7 (931) 305-22-77
Apteka - это секретный ресторан индийской кухни, спрятанный на третьем этаже проекта Biblioteka на Невском проспекте. Попасть сюда можно только по записи через потайную дверь, которая находится, как это ни странно, в туалете. В обстановке, напоминающей кабинет алхимика, здесь готовят самосы и тандури по приемлемым ценам, а также фирменные настойки и коктейли.