Шеф-пекарь пекарни и кондитерской «Волконский» Фабрис Рено рассказывает, как приготовить пасхальный кулич
Если вы хотите приготовить хороший кулич, то приступать к работе нужно не в последний момент. Чтобы кулич получился пышный, вкусный и лёгкий, все ингредиенты должны быть комнатной температуры и замешиваться в тепле: для поддержания на кухне температуры 25 градусов можно включить духовку заранее. Также важен и сам выбор ингредиентов: они должны быть качественными. Чтобы добиться красивого цвета теста, можно выбирать яйца с оранжевыми желтками. Но главный секрет идеального кулича, разумеется, - готовить его с душой и любовью.
ВРЕМЯ: 2,5 часа ПОРЦИИ: 1 кулич КУХНЯ: авторская
ИНГРЕДИЕНТЫТЕСТО:
Пшеничная мука высший сорт - 300 г
Соль морская - 5 г
Сухие дрожжи - 15 г
Молоко - 70 мл
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Чёрный изюм - 100 г
Яйца - 2 штуки
Зёрна ванили - 5 г
Цукаты (по вкусу) - 40 г
Растительное масло - 5 г
Лимонная или апельсиновая цедра - 20 г
Миндальные орехи - 30 г
Питьевая вода - 50 мл
УКРАШЕНИЕ:
Миндальные орехи - 5 г
Сливочная помадка - 100 г
Курага - 5 г
Сушёная папайя - 5 г
Другие сухофрукты - по вкусу
СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА:
Сахарная пудра - 300 г
Яичный белок - 2 штуки
Лимонный сок - 20 мл
Соль - щепотка
Приготовление
ТЕСТО. Перебрать изюм и замочить в холодной воде. Срезать с лимона цедру и выжать сок. Нарезать сливочное масло комнатной температуры на кубики. Просеять муку и перемешать с дрожжами. Тщательно, в течение 20 минут, взбить миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, воду и молоко. После добавить сливочное масло. Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не соберёт все остатки сливочного масла и не станет однородной консистенции. Добавить ваниль, цукаты, изюм и цедру. Оставить в тепле (при температуре около 30 градусов) на час-полтора.
КУЛИЧ. Смазать форму сливочным маслом, переложить в неё тесто так, чтобы оно заполнило форму наполовину, и оставить ещё на полчаса. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. После достать из духовки и дать остыть.
СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА. Охлаждённые белки с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Масса должна получиться крепкой и пышной. После этого в неё можно добавить сироп, варенье или пищевой краситель.
УКРАШЕНИЕ. Верхушку кулича украсить помадкой и выложить на неё цукаты и орехи.