Вот оно - будущее. В конце прошлого года я очень заинтересовался новостью о том, что Россия собирается отказаться от зарубежных программных продуктов и полностью перейти на использование отечественных аналогов. Все-таки это огромные деньги, и только на продление лицензионной IT-продукцию госорганы в год тратят примерно 80 млрд руб. Я даже сходил на форум
«Инновации или импортозамещение». Очень много говорили о том, что это нужно, и непременно станет огромной возможностью для российских программистов. Но верилось с трудом. И на себе знаю, как сложно отказать о того, к чему привык. А оказалось, все серьезно.
Вообще, даже если не брать проект замещения импортного софта, при помощи льгот по страховым взносам объем продаж программного обеспечения за последний год вырос более чем в три раза - с 28 миллиардов до 102 миллиардов рублей. Российские участники IT-рынка стали чувствовать себя намного лучше и сильно расширили рынок отечественных продуктов: Terrasoft, Смарт-Софт, ABBYY создали сразу несколько пользовательских программ для офисной работы.
Сейчас же у них появится отличная возможность, чтобы сразу вывести их на рынок. Конечно, сначала придется внести ПО в реест при Минкомсвязи, работать над которым будет специальный совет из ассоциации российских разработчиков софта. Но это лишь какое-то время. Ожидается, что уже к концу этого года в реестр войдут около 100-150 программных продуктов.
Но, главное, что со вступлением нового закона очень сильно обострится обстановка на рынке труда: ожидается увеличение выручки, количества рабочих мест и зарплат. И именно этого ребята вроде меня и ждут. Будущее - это продвижение российских IT-компаний.