«Лев и птичка» на Петроградской

Dec 13, 2015 10:10


Кафе «Лев и птичка» - новый проект создателей BGL Лизы Симоновой и Мориса Шакая, продолжающий взятый ими в «Хачапури и вино» курс на грузинскую кухню. Места разные, но тем, кому нравится в кафе на Социалистической улице, точно придётся по нраву и новое место. Расположилось оно в маленьком дворе на углу улицы Лизы Чайкиной и Большого проспекта Петроградской стороны: в первый раз придётся немного поплутать. Вывески пока нет, но, попав в нужный двор, определить, где именно находится «Лев и птичка», легко: хозяева привели в порядок пространство перед домом, что заметно выделяет его на общем фоне.


Само помещение в два раза больше, чем в «Хачапури и вино», и это заведению только на руку. Приятное впечатление от экстерьера усиливается дровяной печью, которую, согласно обещаниям, действительно поместили в центре зала, а не где-нибудь в углу кухни. Вокруг - стойка из мрамора, где можно ужинать, наблюдая за работой повара. Остальные посадочные места разбиты на два уровня в виде скамейки, что спорно, но довольно симпатично. Кроме того, в «Льве и птичке» есть второй зал с более привычной расстановкой столов и стульев, где также есть барная стойка.











В меню кафе вошли как традиционные грузинские блюда (такие как пхали и хачапури), так и экспериментальные, в которых обозначить национальную принадлежность уже не так просто. Среди последних, например, пармедадзе - аналог итальянского блюда «пармеджано» - в основе которого всё те же баклажаны, но с сулугуни вместо моцареллы и пармезана, аджикой и грецким орехом. Другие примеры: лобио кон карне (грузинская вариация известного мексиканского блюда) и тирамису, в котором вместо рикотты используют надуги - лёгкий и нежный сыр с коротким сроком хранения, побочный продукт при производстве сулугуни. Ещё одно изобретение создателей кафе - блюдо под названием «пиццури», пицца на тесте хачапури с оригинальными начинками - кебабом с розмарином и томатом или курицей, вёшенками и соусом киндзмари.









Сразу несколько разделов меню «Льва и птички» посвящены закускам. Среди них есть лёгкие («Для птичек»), сытные и способные заменить собой основное блюдо («Для львов») и закуски в стол на компанию. Так, в тарелку к вину за 470 рублей входит лаваш, пять видов сыра, бастурма, два вида варенья и мусс из чернослива, а в тарелку к чаче (250 рублей) - маринованная тыква и другие соленья и домашний гранатовый майонез. Раздел с горячим заменяют с собой блюда на гриле: на открытом огне жарят шашлыки, кебабы, цыплёнка и форель (последнюю также могут закоптить). Цены на хачапури и пхали - такие же, как в «Хачапури и вино», новые блюда стоят чуть дороже, но всё равно не выходят за пределы 470 рублей.





В винной карте Лиза и Морис на этот раз обошлись без домашнего вина за 90 рублей, зато добавили в неё больше интересных позиций. Примерно половина из них - грузинские, вторая половина - преимущественно Старый Свет. Сам список в скором времени собираются оформить в виде колоды карт, каждая из которых будет посвящена тому или иному вину. Кроме того, есть собственные настойки и небольшая подборка авторских коктейлей на основе вина или чачи. Чачу в чистом виде, конечно, тоже можно заказать - за неё отвечает проверенное домашнее производство.

По гастронамическим исследованиям Натальи Васенковой.

хачапури и вино, еда и напитки, новое место, Лев и птичка, грузинская кухня, советы

Previous post Next post
Up