При фитнес-центре Ra Welness в Кузнечном переулке открылся ресторан Ra Family. Он занимает весь первый этаж особняка с красивой голубой парадной и проповедует сыроедение - отказ от термической обработки продуктов, а в данном случае ещё и от продуктов животного происхождения. Основную публику Ra Family составляют те, кто собственно занимается в фитнес-центре двумя этажами выше, но бывают и интересующиеся - по большей части это, конечно, веганы и вегетарианцы. Для всеядных людей сыроедческая кухня может стать интересным экспериментом, с помощью которого можно открыть для себя новый вкус привычных продуктов.
Так, например, в качестве приправы и элемента оформления здесь используют муку из моркови и свёклы, а пасту делают из тонкой соломки цукини. Работа с фактурами в сыроедческом ресторане играет большую роль, ведь разнообразие способов приготовления блюд не так велико по сравнению с классической кулинарией.
Кухню в ресторане возглавляет Артур Бирзул, ему помогают владелец сети Any Pasta Антон Королёв и Мария Кокорева, отвечающая за бар. Шеф-повар трепетно относится к подаче - все блюда здесь выглядят очень эстетично. В меню - много сыроедческих версий привычных блюд, например, салат «Море под шубой», где селёдку заменяют морские водоросли, или пицца на корже из льняного семени, покрытого сыроедческим майонезом (делается на основе кокосового молока и кешью) и шапкой из овощей и зелени.
Сюда же можно отнести и окрошку, и шаверму с овощной начинкой, завёрнутой в лист ромейна. Стоит отметить, что арсенал продуктов, используемых в сыроедческой кухне, выходит далеко за рамки овощей и фруктов - это различные орехи, растительные масла, проростки, свежая зелень, суперфуды и необычные специи. Тем, кто боится остаться голодным, стоит попробовать пате из фиников и грецких орехов с сезонными овощами (сейчас это тыква) или биточки из пророщенной гречки - это вполне себе сытные блюда, к которым не нужно дополнительно заказывать закуску или салат.
Перед едой в Ra Family всегда бесплатно приносят бокал воды, настоянной на огурце и лимоне. Кроме этого, в меню есть достаточно большой выбор напитков, начиная от свежевыжатых соков и заканчивая согревающими коктейлями - например, «Хвойным» на основе кедровой хвои, душицы и мелиссы. В качестве альтернативы алкоголю, которого здесь, конечно, нет, предлагают сеты из пяти шотов, самый дорогой из которых обойдётся в 270 рублей.
Первый зал ресторана практически полностью занимает открытая кухня - здесь и встречают гостей подчёркнуто жизнерадостные повара и официанты. Второй зал - большой и светлый, здесь вместо столов стоят большие деревянные ящики и диваны из палет. В нём планируется время от времени устраивать тематические вечеринки и кулинарные мастер-классы, посвящённые сыроедческой кухне.