Домашний зельц

Oct 14, 2022 16:09

Можно сделать зельц полностью из свинины (очень хороши для него свиные рульки), а можно из смеси свинины и курятины (я предпочитаю такой вариант - нежнее на вкус и легче в диетическом плане).



Зельц готовится просто, единственная сложность - мясо надо долго, часа 3,5, а то и 4 варить. Но дополнительных трудовых вложений это не требует.
Мясо следует подбирать таких сортов, чтобы в нем было много желирующих веществ, косточек с хрящиками и жилками и т.д., если их нет - придется добавить немного желатина, а это лишняя суета). Добавление в зельц перед разливом свежего чеснока сделает его ароматнее. Но надо помнить, что с сырым чесноком блюдо будет хуже храниться. И если его съедят не сразу, а за 2-3 дня, лучше взять сухой молотый чеснок для аромата, а свежий сварить вместе с мясом.
Нам понадобится: 1 свиная рулька и равный объем курятины (например, бедра или голени с косточками), хотя можно взять и две рульки; 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, черный перец горошком около 15 шт, 2 лавровых листа, 1 ч. л. сухого чеснока, молотый перец и соль по вкусу.

Мясные продукты моем и замачиваем на 2 часа в соленой воде (2 ст. л. на 1 л). Сливаем раствор соли, снова промываем мясо, кладем рульку в кастрюлю, заливаем водой (так, чтобы уровень воды был выше мяса на 1 см) и ставим на огонь. Когда закипит, убавляем огонь, снимаем пену и подсаливаем. Через полчаса добавляем курятину, снова доводим до кипения, собираем пену и выкладываем в кастрюлю перец горошком, очищенную морковь, чеснок и лук. У луковицы при очистке снимаем только самый верхний слой шелухи и корневую мочку, после чего тщательно промываем и опускаем в кастрюлю "недоочищенной". Это придаст бульону красивый оттенок. Варим зельц под крышкой 3,5-4 часа от момента первого закипания. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, молотый перец. сухой чеснок и, если есть желание, еще какие-то приправы на свой вкус. Проверяем, достаточно ли соли, при необходимости подсаливаем.
Достаем из бульона сварившееся мясо, отделяем от костей, лучшие куски пускаем в зельц, обрезки измельчаем и потом используем для холодца вместе с оставшимся бульоном.
Обычно я нарезаю к мясу морковь, с которой оно варилось - "уполезнить" блюдо и придать яркости. Но это необязательно.
Добавляем, перемешивая, в миску с мясом по ложке бульон - мясо не должно в нем плавать, важно вовремя остановиться и влить столько бульона, сколько впитает смесь нарезанного мяса, чтобы стать сочной. Теперь плотно укладываем мясо в тщательно отмытый и высушенный бумажный пакет от молока или сока. Осталось поставить зельц на ночь в холодильник. Утром, разрезав молочный пакет, достаем плотный брусок зельца, удобный для нарезки.
Все просто, незатейливо, но вполне съедобно.

Можно даже подать к гостевому столу вместе с другими закусками.


мясо, птица, закуски, сам готовил(а), курица

Previous post Next post
Up