Огурцы квашеные и маринованные - рецепты проверенные десятилетиями

Aug 13, 2022 22:03



Решила записать рецепты заготовки огурцов с пошаговыми фото. Пользуюсь я этими рецептами  очень давно, точно не меньше 30 лет. Они меня никогда не подводили.

Огурцы делаю 2-х видов: квашеные и маринованные.
Огурцы нужно брать засолочных сортов, неважно, тепличные они или грунтовые. Можно использовать и небольшие огурцы, 6-8 см длиной, но мне нравится таким образом готовить огурцы размером 10-14 см (удобнее размещать в трехлитровой банке).

Сразу после приготовления огурцы квашеные и маринованные выглядят одинаково, с  течением времени на квашеных может выпасть белесый налет от солей молочной кислоты:





Конечно, маринованные огурцы нельзя назвать полезным продуктом питания, поэтому я их делаю совсем немного, так как иногда они нужны для приготовления нового блюда по точной рецептуре, например, от шеф-поваров, и чтобы оценить, возможна ли замена маринованных на квашеные, такая заготовка должна быть в закромах.

Для квашенных и маринованных  набор специй  и зелени на одну трехлитровую банку одинаковый:
- корень  или листья хрена (1 корень или два листа),
- дольки чеснока,
- листья вишни (6 шт.),
- листья черной смородины (6 шт.),
- зонтики укропа со стеблями (2 шт.),
- зерна  душистого перца (8 шт.),
- зерна горького перца (5 шт.),
- лавровый лист 3 шт.,
- половинка зеленого свежего острого перца или один маленький острый перчик чили, сухой или свежий,  на банку.

Можно добавлять также листья дуба (6 шт., они дают крепость огурцам) и половинку морковки (дает приятный привкус).
Чеснока класть не более 2-3 обычных  крупных долек на трехлитровую банку, так как большое количество чеснока размягчает огурцы.

Оба вида огурцов делаю методом тройной заливки (такой метод применим только для 3-х и 2-х литровых банок). С той лишь разницей, что квашеные надо заквашивать три дня, а маринованные можно сделать сразу за  один день.

В литровых банках таким способом делать огурцы не советую, процесс пастеризации пройти не успевает из-за быстрой потери тепла малым объемом содержимого банки.
.....

Для тех, кого заинтересовали рецепты, ссылка на них будет дана в комментариях.





______________________________

Другие мои рецепты    из овощей и зелени    в сообществе:

Закуски из баклажанов: по-корейски и по-деревенски

Паста с песто из рукколы

Суп из баклажанов в теплом и холодном варианте

Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната)

Картофельная запеканка с капустным приварком

огурцы, заготовки, сезонное, Россия, овощи, на даче, сам готовил(а)

Previous post Next post
Up