Решила записать рецепты заготовки огурцов с пошаговыми фото. Пользуюсь я этими рецептами очень давно, точно не меньше 30 лет. Они меня никогда не подводили.
Огурцы делаю 2-х видов: квашеные и маринованные.
Огурцы нужно брать засолочных сортов, неважно, тепличные они или грунтовые. Можно использовать и небольшие огурцы, 6-8 см длиной, но мне нравится таким образом готовить огурцы размером 10-14 см (удобнее размещать в трехлитровой банке).
Сразу после приготовления огурцы квашеные и маринованные выглядят одинаково, с течением времени на квашеных может выпасть белесый налет от солей молочной кислоты:
Конечно, маринованные огурцы нельзя назвать полезным продуктом питания, поэтому я их делаю совсем немного, так как иногда они нужны для приготовления нового блюда по точной рецептуре, например, от шеф-поваров, и чтобы оценить, возможна ли замена маринованных на квашеные, такая заготовка должна быть в закромах.
Для квашенных и маринованных набор специй и зелени на одну трехлитровую банку одинаковый:
- корень или листья хрена (1 корень или два листа),
- дольки чеснока,
- листья вишни (6 шт.),
- листья черной смородины (6 шт.),
- зонтики укропа со стеблями (2 шт.),
- зерна душистого перца (8 шт.),
- зерна горького перца (5 шт.),
- лавровый лист 3 шт.,
- половинка зеленого свежего острого перца или один маленький острый перчик чили, сухой или свежий, на банку.
Можно добавлять также листья дуба (6 шт., они дают крепость огурцам) и половинку морковки (дает приятный привкус).
Чеснока класть не более 2-3 обычных крупных долек на трехлитровую банку, так как большое количество чеснока размягчает огурцы.
Оба вида огурцов делаю методом тройной заливки (такой метод применим только для 3-х и 2-х литровых банок). С той лишь разницей, что квашеные надо заквашивать три дня, а маринованные можно сделать сразу за один день.
В литровых банках таким способом делать огурцы не советую, процесс пастеризации пройти не успевает из-за быстрой потери тепла малым объемом содержимого банки.
.....
Для тех, кого заинтересовали рецепты, ссылка на них будет дана в комментариях.
______________________________
Другие мои рецепты из овощей и зелени в сообществе:
Закуски из баклажанов: по-корейски и по-деревенски Паста с песто из рукколы Суп из баклажанов в теплом и холодном варианте Маринованные баклажаны с каперсами (Сицилийская капоната) Картофельная запеканка с капустным приварком