Почему не "под пальто", не под "под плащом"?
Недавно узнала о легенде, как оказалось, популярной. А вдруг кто-то, как и я, с ней не был прежде знаком? Спешу поделиться.
Купец Анастас Богомилов в 1918 году дал задание своему повару Аристарху Прокопцеву придумать особенное блюдо, чтобы отвлечь посетителей от ссор, переходящих в драки, и наносящих ущерб трактирам купца в Москве и Твери. И повар придумал питательный и калорийный рецепт, чтобы люди не сильно напивались.
В рецепт вошли:
- сельдь, символизирующая пролетариев;
- картошка, символизирующая крестьян;
- свекла, как символ революционного красного знамени;
- французский соус провансаль (майонез), который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.
Блюдо получило название "Ш. У. Б. А.". Аббревиатура, в которой после каждой буквы проставлялись точки, означала: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".
Якобы посетители заведений, впервые распробовав салат на Новый 1919 год, остались довольны, и в дальнейшем дела в трактирах наладились.
Исследователи истории заявляют, что не было такого купца - владельца трактиров, и повара такого не было.
Но легенда есть. А блюдо несколько изменилось в названии, став "Селедкой под шубой", или под "одёжками" из овощей.
Селедка под шубой классическая, он же Салат "Шуба" классический
Последовательность слоев в этом салате не так уж важна, главное - чтобы свёкла с майонезом были на самом верху.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г филе сельди
2 средние свеклы
3 средних картофеля
3 средние морковки
5-6 яиц
1/2 салатного лука
1/2 красного лука
120 г майонеза
соль
1 ложка столового уксуса
2 шт. маслин (для украшения, но не обязательно)
Пучок укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить овощи и яйца.
Всё очистить от шкурок и скорлупы и натереть на крупной терке.
Филе сельди порезать мелкими кубиками (я покупаю уже нарезанную селедку "Для салата", большая экономия времени, и очень вкусная).
Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать в уксусе (через 5 минут слить уксус).
Собираем салат
Выкладываем на тарелку (желательно без бортов) слой картофеля, солим его, смазываем майонезом.
Выкладываем слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, смазываем майонезом каждый слой.
Выкладываем слой свёклы, смазываем майонезом.
Перед подачей на стол можно украсить "снежком" - яичным белком, натертым на мелкой терке. Из яйца можно соорудить Снеговика, а укроп будет напоминать еловые лапы.
Приятного аппетита!