Друзья, простите, если повторюсь, - в праздновании Нового года всё у нас традиционно - без особых изменений. Вот и поросёнок - тоже семейная новогодняя традиция.
Меняться может только его начинка. В этом году поросенка набивала гречневой кашей с грибами и куриной печёнкой.
Решила зафиксировать процесс приготовления начинки, а то как-то эти моменты проходили мимо каждый раз. В общем, по порядку.
Процесс варки гречневой каши опускаю - думаю нет в этом никаких секретов.
Грибы были вот такие -
Хотела замочить два таких пакета, но одного оказалось вполне достаточно.
Грибы были замочены на ночь. Потом отварены до готовности.
Сначала жарила грибы (предварительно порезала их) с луком на растительном масле. Переложила их, как пожарились, и на той же сковороде жарилась куриная печёнка, которую заранее мариновала со сванской солью, молотым перцем-ассорти и капелькой молотого муската и розмарина -
Составляющие для начинки готовы.
Осталось всё смешать - печёнку, грибы с луком и гречневую кашу, и набить этим поросенка. Процесс набивания тушки и сшивания брюшка я опускаю - нет в нём ничего эстетичного. А вот набитого поросенка и подготовленного для отправки в духовку, зафиксировала - (предварительно тушку изнутри и снаружи натёрла солью, гранулированным чесноком, смесью перцев и шафраном)
Теперь дело за малым - налить в противень воды из чайника, укутать всю конструкцию фольгой и позвать на помощь кого-то из мужчин - самой мне не под силу поднять такую махину и поставить в разогретую духовку!
Мне осталось засечь время и следить за процессом запекания. А еще не упустить момент, когда фольгу можно убрать, опустить противень на нижний уровень и включить режим гриль, чтобы дать поросенку равномерно зарумяниться. В общем, да, хлопот с ним не мало, но результат оправдывает всё! (не даю точного времени на готовку - всё зависит от веса поросёнка и от вашей духовки)
Вот он, мой красавчик!
Со всех сторон, так сказать.
Слева видно соусник - в нём сметана с чесноком, солью и укропом - к каше и к поросенку. Ну и, конечно, хрен был к нему.
А вот порция с кашей
Стопка ледяной белой за кадром.
Вкусного года, друзья!