Зебра. Не только очень-очень-очень вкусный кекс...

Nov 05, 2020 11:52

... но и отличный способ перезагрузки.

Я вам уже говорила, что живу сейчас в режиме циркового артиста, который крутит одновременно несколько обручей руками и ногами, причем в разные стороны - несколько одинаково важных и одинаково важных проектов пожирают весь мой ресурс. Когда мне нужна перезагрузка, нужно восстановить концентрацию, сосредоточиться и собрать мысли в кучку, я иду на кухню. Готовить.




Точнее, печь Что-нибудь простое и медитативное. Буддийские монахи в таких случаях строят мандалу - а я пеку Зебру.

Для начала подготовим форму - смажем сливочным маслом и обсыплем манкой. Можно и мукой, но манкой мне нравится больше.



Потом возьмем четыре яйца, полтора 250-миллилитровых стакана сахара, ваниль и соль. Не жалейте соли! Это будет очень шоколадно, а все шоколадное без соли - деньги на ветер! Взобъем все это до пышной почти белой массы.



А пока она взбивается, возьмем полпачки масла - это около 100 г.



Растопим в микроволновке или на водяной бане - нам не нужно его кипятить, не нужно, чтобы оно стало слишком горячим, нужно, чтобы оно просто стало жидким. Сметаны нам понадобится стандартная банка, это около 300 г, и пусть она не будет слишком жирной, 15% вполне достаточно.



Муки нам понадобится два (250 стакана) или чуть больше. Но тут важно не загустить! Поэтому один стакан муки смешиваем с чайной ложкой соды - именно соды, а не разрыхлителя, потому что у нас много сметаны, ее кислоты как раз хватит, чтобы обеспечить реакцию.

Сначала будем добавлять муку с содой, а потом остальную - сколько возьмет. Мне хватило ровно двух стаканов.



Во взбитые в плотную пену яйца постепенно добавим сметану и так же постепенно, не переставая взбивать, вольем масло. А потом начнем порциями вводить муку, сначала ту, что с содой, а потом пустую. Нам нужно получить достаточно жидкую, текучую консистенцию теста, примерно как на оладьи.



Какао хватит и одной столовой ложки с горкой, но я беру две.



Делим тесто на две емкости примерно пополам. В одну замешиваем какао, а во вторую добавляем столько же муки, чтобы уравнять их по консистенции.



И начинаем выкладывать тесто в форму плавными ляпами - сначала одно...



... потом, в центр предыдущего ляпа, другое...



И так пока не выложим все тесто. В этот момент, в особенности, если вам удалось вытолкать из кухни близких, закрыть за ними дверь и медитировать в одиночестве, вы, скорей всего, услышите звук хлопка одной ладонью.



Можно усугубить эффект мандалы с помощью вилки или любого подручного предмета.



Отправляем форму в духовку 180 градусов на 45 минут.



А в это время на самой мелкой терке натрем примерно половину плитки шоколада. Если у вас есть специальная терка для цедры и шоколада, это пара пустяков.

Но и на обычной мелкой терке вы без труда это сделаете, если предварительно подержите шоколад минут пятнадцать в морозилке. Кстати, натертый шоколад лучше тоже сразу убрать в холодильник до того момента, когда он нам понадобится, иначе он в кухонном тепле размягчится и утратит нужную нам сыпучесть.



А нужный момент настанет через 45 минут, когда кекс будет готов - его нужно сразу же, горячим, посыпать мелкой шоколадной стружкой.



Прямо всю поверхность, от души. И оставить остывать в духовке.



Если у вас хватило терпения дождаться, пока кекс полностью остынет, вы обнаружите, что слегка схватившаяся от температуры, но не полностью расплавившаяся крошка превратилась на его поверхности в нечто совершенно восхитительное.



Это похоже на шоколадный велюр, очень красиво на вид и очень шоколадно на вкус - видимо, за счет воздушной структуры, более шоколадно, чем собственно шоколадная плитка, из которой это сделано.



Смысл буддийской мандалы, которую монахи выкладывают из разноцветного печка много часов, а иногда и дней, в том, что, когда она, наконец, закончена, они берут метлы и просто сметают ее в кучку, как обычный мусор, разрушают - потому что она уже сделала свое дело, сконцентрировала их энергию и направила их послание по нужному адресу.



Ровно то же самое нужно сделать и с нашей шоколадной мандалой - разрезать ее и съесть. С чувством и с удовольствием, потому что она правда очень вкусная. Все, еще кофе, еще кусочек Зебры, и можно идти работать дальше, со свежей головой и ясностью в мыслях.

Когда нужна перезагрузка, Зебра меня еще ни разу не подводила.

рецепт, выпечка, какао, шоколад, сам готовил(а)

Previous post Next post
Up