... но и отличный способ перезагрузки.
Я вам уже говорила, что живу сейчас в режиме циркового артиста, который крутит одновременно несколько обручей руками и ногами, причем в разные стороны - несколько одинаково важных и одинаково важных проектов пожирают весь мой ресурс. Когда мне нужна перезагрузка, нужно восстановить концентрацию, сосредоточиться и собрать мысли в кучку, я иду на кухню. Готовить.
Точнее, печь Что-нибудь простое и медитативное. Буддийские монахи в таких случаях строят мандалу - а я пеку Зебру.
Для начала подготовим форму - смажем сливочным маслом и обсыплем манкой. Можно и мукой, но манкой мне нравится больше.
Потом возьмем четыре яйца, полтора 250-миллилитровых стакана сахара, ваниль и соль. Не жалейте соли! Это будет очень шоколадно, а все шоколадное без соли - деньги на ветер! Взобъем все это до пышной почти белой массы.
А пока она взбивается, возьмем полпачки масла - это около 100 г.
Растопим в микроволновке или на водяной бане - нам не нужно его кипятить, не нужно, чтобы оно стало слишком горячим, нужно, чтобы оно просто стало жидким. Сметаны нам понадобится стандартная банка, это около 300 г, и пусть она не будет слишком жирной, 15% вполне достаточно.
Муки нам понадобится два (250 стакана) или чуть больше. Но тут важно не загустить! Поэтому один стакан муки смешиваем с чайной ложкой соды - именно соды, а не разрыхлителя, потому что у нас много сметаны, ее кислоты как раз хватит, чтобы обеспечить реакцию.
Сначала будем добавлять муку с содой, а потом остальную - сколько возьмет. Мне хватило ровно двух стаканов.
Во взбитые в плотную пену яйца постепенно добавим сметану и так же постепенно, не переставая взбивать, вольем масло. А потом начнем порциями вводить муку, сначала ту, что с содой, а потом пустую. Нам нужно получить достаточно жидкую, текучую консистенцию теста, примерно как на оладьи.
Какао хватит и одной столовой ложки с горкой, но я беру две.
Делим тесто на две емкости примерно пополам. В одну замешиваем какао, а во вторую добавляем столько же муки, чтобы уравнять их по консистенции.
И начинаем выкладывать тесто в форму плавными ляпами - сначала одно...
... потом, в центр предыдущего ляпа, другое...
И так пока не выложим все тесто. В этот момент, в особенности, если вам удалось вытолкать из кухни близких, закрыть за ними дверь и медитировать в одиночестве, вы, скорей всего, услышите звук хлопка одной ладонью.
Можно усугубить эффект мандалы с помощью вилки или любого подручного предмета.
Отправляем форму в духовку 180 градусов на 45 минут.
А в это время на самой мелкой терке натрем примерно половину плитки шоколада. Если у вас есть специальная терка для цедры и шоколада, это пара пустяков.
Но и на обычной мелкой терке вы без труда это сделаете, если предварительно подержите шоколад минут пятнадцать в морозилке. Кстати, натертый шоколад лучше тоже сразу убрать в холодильник до того момента, когда он нам понадобится, иначе он в кухонном тепле размягчится и утратит нужную нам сыпучесть.
А нужный момент настанет через 45 минут, когда кекс будет готов - его нужно сразу же, горячим, посыпать мелкой шоколадной стружкой.
Прямо всю поверхность, от души. И оставить остывать в духовке.
Если у вас хватило терпения дождаться, пока кекс полностью остынет, вы обнаружите, что слегка схватившаяся от температуры, но не полностью расплавившаяся крошка превратилась на его поверхности в нечто совершенно восхитительное.
Это похоже на шоколадный велюр, очень красиво на вид и очень шоколадно на вкус - видимо, за счет воздушной структуры, более шоколадно, чем собственно шоколадная плитка, из которой это сделано.
Смысл буддийской мандалы, которую монахи выкладывают из разноцветного печка много часов, а иногда и дней, в том, что, когда она, наконец, закончена, они берут метлы и просто сметают ее в кучку, как обычный мусор, разрушают - потому что она уже сделала свое дело, сконцентрировала их энергию и направила их послание по нужному адресу.
Ровно то же самое нужно сделать и с нашей шоколадной мандалой - разрезать ее и съесть. С чувством и с удовольствием, потому что она правда очень вкусная. Все, еще кофе, еще кусочек Зебры, и можно идти работать дальше, со свежей головой и ясностью в мыслях.
Когда нужна перезагрузка, Зебра меня еще ни разу не подводила.