Совершенно случайно "появились" у меня четыре штуки свежей селёдки.
Посмотрела в Интернете способы засолки. Мне понравился пряный засол тузлуком.
Селедку помыла, почистила, сложила в стеклянную кастрюльку
Сварила тузлук. На 1 литр воды - 4 столовые ложки с горкой крупной соли, чайную ложку сахара, перец ассорти горошком и душистый - произвольно. Я кинула на глаз. Пару гвоздичек, пару лавровых листиков. Вскипятить и остудить.
Залила пряным рассолом селедку. Закрыла кастрюльку крышкой и поставила на холодный балкон. Делала в среду вечером.
А в субботу она уже была столе! Селедку съели с большим удовольствием. Получилась в меру соленая, пряная. Я волновалась, что, вдруг она будет какая-нибудь мягкая, ватная. Но нет! Была очень "презентабельная", если так можно выразиться! По ходу застолья и ещё одну селедку разделала. Одной оказалось мало.
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт!