Решили мы вчера устроить день Южной и Юго-Восточной кухни. Благо и продукты были из Омана привезены. Итак, на обед мы приготовили:
1. Тайский суп том-ям
2. Вьетнамский салат из цветка банана
3. Шри-ланкийское жаркое из джекфрута.
Салат я уже как-то выкладывал, том-ям выложу позже, сейчас сделаем жаркое:). Если вдруг у вас завалялся молодой, незрелый джекфрут, то можно его приготовить так...
1. Цветопередача немного подкачала, да - лампочки были с желтым оттенком, а фоткал на телефон, без коррекции баланса.
Для разделки джекфрута вам понадобится растительное масло. У незрелых плодов из кожуры выделяется такой липкий, противный млечный сок, все руки иначе запачкаете, поэтому обмажте их маслом.
2.
3. Вот такой вот он в разрезе. Снимаете кожуру и сердцевинку.
4. Видите на ноже млечный сок?
5. Почищенные части кладете в воду, а то они быстро темнеют на воздухе.
Теперь готовим специи.
6. Порошок перца чили
7. Листья карри. Мы привезли свежие пучки и дома посушили их.
8. Кардамон, гвоздика, пажитник, горчичные зерна.
9. Куркума. Можно взять и порошок, но у нас была свежая.
10. Как все это замечательно пахнет!
11. Индийская смесь для мадрас-карри, кокосовое масло для жарки и кокосовое же молоко.
12. Все подготовлено
13. Помидорки, красный лук, чеснок.
14. Жарим овощи на кокосовом масле. Опять же, можно и просто на растительном, но у нас были остатки.
15. Жарим совсем немного, скорее припускаем.
16. Добавляем кокосовое молоко.
17. Добавили еще и мякоть свежего кокоса.
18. Ну и кидаем в смесь подготовленный джекфрут. Затем тушим. Мы поставили в мультиварку.
19. Можно есть:). Немного по структуре напоминает мясо, мы когда в первый раз на Шри-Ланке попробовали не были уверены, что едим:).
В меру острое, пряное традиционное шри-ланкийское кушанье:). Можно в пост:).