Милопита - греческий пирог, который на самом деле даже не американский :)

Jan 02, 2019 18:20



Рядовой житель Греции или Кипра, будучи спрошенным о происхождении яблочного пирога μηλοπιτα совершенно уверенно заявит о том, что это местное национальное в доску блюдо. И очень возмутится попытке рассказать, что еще сотню лет назад никто и понятия не имел об этом виде сладкого. Впрочем, американцы тоже расстроятся, узнав, что ставший популярным во всем мире торт или пирог, открытый или закрытый (вариантов как всегда, столько же, сколько поваров) тоже не является американским изобретением. Хотя в Европу он попал именно с американского стола.


Древнейший же рецепт пирога с яблоками и ревенем Tartys In Appli (поздний среднеанглийский) датируется аж 1390 годом. Манускрипт The Forme of Cury, автор которого представляется как The chief Master Cooks of King Richard II содержит в себе описание пирога, очень похожего на ставшие популярными в США и Великобритании выпечки, продававшиеся в многочисленных недорогих заведениях второй половины XIX века.
Киприотам, в связи с именем Ричарда, хоть и второго, было бы очень приятно думать, что блюдо принесли ещё в те времена крестоносцы. Увы, это не так. Вероятно, в кипрской кухне милопита появилась с английскими колонизаторами, строивших привычную для себя жизнь на недавно ещё османском острове. Косвенным свидетельством такого, отдельного от общемирового послевоенного распространения рецепта по миру, служит то, что классический местный рецепт содержит в себе не очень характерный для Кипра ревень, которым в старину англичане «разбавляли» более дорогие яблоки, без особого вреда для вкуса, но для явной экономии на фруктах :)

фрукты, кулинарный анекдот, кулинарная книга, пирог, рецепт, США, Европа, Кипр

Previous post Next post
Up