![](https://farm1.staticflickr.com/895/42721398332_45a577b1d0_b.jpg)
За последний месяц я изучила всю дислокацию бузины в нашей округе. И ее оказалось не просто много, а очень много. Но есть некоторые но. Заросли вдоль дороги отпадают, движение у нас хоть и не оживленное, но все же. А вот бузина в полях и около речки -самое то. Но и тут есть свои сложности. В полях бузинные кусты очень часто живут крепкой семьей с шиповником, причем умудряются расти внутри его колючих и непролазных зарослей. А еще, бузина большой любитель оврагов, ярков и ям, поднимается с их дна и отлично себя чувствует, видимо там воды грунтовые ближе. Но опять же, она занимает всю яму, и подойти можно только к некоторым краям. Но зато соцветия у такой, полуподземной бузины огромные, с тарелку размером, и более сочные что ли. Вчера я оборвала все, до чего смогла дотянуться, но бузина уже отходит, и цветов осталось совсем мало. Буду использовать заготовленный сироп и ждать бузинных ягод.
Помните пончики из цветов акации? Вот это их близкие родственники, двоюродные братья практически. Правда тут на пончики меньше похоже, тесто пожиже и не сладкое совсем. Но проблема решается большим количеством сахарной пудры, а это в пончике самое вкусное. Бузинные цветы в кляре невероятно нежные, и у них особый, ни на что не похожий тонкий вкус. Их очень удобно есть, держа за веточку, но не нужно забывать, что веточки не съедобны, только цветочки!