ПИРОЖКИ ПО-БЛОГЕРСКИ, ИЛИ ЛИТЕРА «М»

Mar 01, 2018 12:21

Вечером была очередная встреча LiveJournal Meetup.
Посвящена была - цитирую - непростому вопросу - «национальности» русской кухни.
Ну а угощали


Говорили про разные блюда. Калья, ботвинья, левашник, няня, тельное, ушное, пастила - список далеко не полный. Если б я был голоден - эту лекцию не выдержал бы. Все эти рассказы, как надо есть калач, как делать блины из зелёной гречки и как отбивать телятину. Какая была русская печь - и мог ли на ней уместиться Илья Муромец. Откуда и как к нам пришли сосиски и форшмак. Что икра должна быть непременно на льду, селёдка нарезана ломтиками, а лососина - пластами. Вспоминали кулинарные книги и их авторов. Вот, например, Екатерина Авдеева - её «Ручная книга русской опытной хозяйки» и «Карманная поваренная книга» вышли во времена Гоголя и многократно переиздавались. А сам Гоголь как про еду писал! Вспомните ту же няню, которой Собакевич потчевал Чичикова. Да и в «Домострое» про еду есть. Ну а современные кулинарные авторы - как печатные, так и электронные - присутствовали и на сцене, и в зале.
У Собакевича - няня, у ЖЖ - пирожки. Пирожки считать русской кухней? Эксклюзивно - навряд ли. А вообще-то - да. По крайней мере, на вечере они пригодились.


Как и вот квас с медовухой. Про медовуху вот забыл уточнить - сие исконно наше? В каком родстве с элем? Значит, есть стимул для новых вкусных встреч и исследований.

Михаил ГУРЕВИЧ

пирог, русская печь, в людях, кулинарная книга, кухня, я и еда

Previous post Next post
Up