Сегодня у нас французский завтрак.

Dec 13, 2017 10:43



Круассаны

Состав (на 6 порций):

1 ч. ложка сухих активных дрожжей
1/4 ч. ложки соли
1/2 ст. ложки сахара
1/4 стакана теплой (не горячей) воды
2 стакана муки
2 ст. ложки подсолнечного масла
3/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1/2 стакана (120 мл) теплого молока
120 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. ложки воды

Приготовление:

Смешайте в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Отставьте в сторонку на 5 минут. Должна получиться вот такая жидкость с небольшой пенкой, это знак того, что дрожжи начали работать.
Подогрейте молоко, но не перегревайте!!! Молоко должно быть температуры тела. Проверьте температуру, окунув в молоко палец. Не Должно быть горячим!!!!!
Смешайте все ингредиенты в миске - ваши дрожжи, муку, молоко, сахар, соль, масло.
Перемешайте вилкой и выложите на стол.
Начните мять тесто руками, добавьте немного муки, чтобы не липло к столу или рукам. Мните хорошо.
После того, как тесто больше не липнет, положите его в миску (желательно чистую) и сделайте 2 надреза ножницами. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа!
После того, как тесто поднялось, вытащите его из миски и немного побейте... В прямом смысле этого слова. Только бейте его ладонью, а не скалкой...
Затем заверните тесто в пергамент или полиэтилен и поставьте в холодильник минут на 30.
Пока тесло остужается, возьмите 120 г сливочного масла и бейте его скалкой до получения эластичной массы. Не растапливайте масло в микроволновке или духовке, масло должно быть разбито скалкой, чтобы оно стало такой же консистенции, что и тесто...
Раскатайте тесто в круг диаметром около 22-23 см. Выложите на тесто ваше масло (пласт размером 12-13 см).
Закройте масло в тесте в конвертик и защипните уголки, так, чтобы масла не было видно.
Начните раскатывать ваш конвертик, так, чтобы масло оставалось внутри теста.
Затем снова заверните его в конвертик .
На этот раз не защипывайте кончики....
Заверните в полиэтиленовый пакетик и положите в холодильник на 1,5-2 часа...
После того, как тесто охладилось, раскатайте ваш конвертик снова, в длину (примерно 12х37 см)... И теперь снова закройте его в конвертик... И раскатайте... И еще раз в конвертик... И раскатайте... Это добавит слои в ваши круассаны, и они получатся воздушные и вкусные... как из Франции...
После 4-х или 5-ти раз складывания в конвертик и раскатывания, раскатайте тесто в длину очень аккуратно.
Разрежьте тесто для круассанов на 3 части.
Каждую часть раскатайте в квадратик и разрежьте пополам по диагонали.
Получившиеся треугольнички закатывайте в форму круассанов (трубочку), начиная с длинной стенки, катая в сторону маленького угла
Следите за тем, чтобы маленький уголок был завернут под круассан, иначе в процессе выпекания круассан расползется.
В мисочке смешайте 1 яйцо, 0,5 ч. ложки воды. Смажьте ваши круассаны получившейся смесью.
Поместите круассаны в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.



Посматривайте за ними, чтобы не пережарить, т. к. разные духовки жарят по-разному.



Круассаны готовы! Вот такие они у меня получились красивые!!!! :-)

Джем из апельсинов



1. Промыть и взвесить апельсины. Положить фрукты в таз с утолщённым дном. Добавить около 0,6 литра воды на каждые 500 грамм плодов и кипятить, накрыв крышкой, примерно один час. Фрукты после окончания варки должны стать такими мягкими, чтобы их можно было проткнуть.
2. Процедить сваренные фрукты через дуршлаг. Стёкший отвар сохранить.
3. Порезать апельсины сначала на четыре части, а затем на более мелкие кусочки. Кончиком ножа вынуть все косточки и переложить в марлевый мешочек.
4. Залить полученный ранее отвар в таз и добавить сахар из расчёта 500 грамм на каждые 500 грамм плодов. Поставить таз на слабый огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут до полного растворения сахара. Снять пену, положить в сироп порезанные апельсины и марлевый мешочек с косточками.
5. Помешивая, кипятить джем около 30 минут до достижения точки застывания.
Определить точку застывания можно следующим образом: охладить на блюдце небольшое количество кипящего джема. Варку можно прекратить, если образовывается достаточно тугая плёнка. Если апельсиновый джем остался жидким, то варку следует продолжить ещё в течение нескольких минут, а затем повторить проверку.
6. Снять таз с огня, вынуть мешочек с косточками, удалить пену.
7. Разложить джем в горячие стерилизованные банки.

выпечка, десерт, завтрак, кулинарная книга

Previous post Next post
Up