Поскольку я живу у моря, рыбу покупаю на рынке и готовлю часто.
Что приготовить и какой рецепт - рецепт ухи, так у каждого свой, потому как страна у нас большая и рыба во всех регионах разная, в остальном же жарю, запекаю, всё как все)
Сегодня покажу все же *Азовский рецепт ухи, у нас он тоже отличается, даже от *Донской ухи.
И как я запекаю рыбу, хоть один раз, именно осенью, когда сезон фейхоа.
Это карп зеркальный, он из Лимана.
Зеркальный карп обладает мягким, нежным, сладковатым мясом - отличные вкусовые качества и что немаловажно, мелких костей в нем нет.
Ну что, почистила, разделала.
Слева кусочки для запекания, справа набор для ухи.
Теперь разберемся с фейхоа.
Помыла, обрезала плодоножки, нарезала. Добавила 1/2 часть лимона.
Все это перебила в блендере.
Одну столовую ложку отделила для рыбы.
В основную часть добавила сахар 1 к 1. Размешала и дала постоять пока сахар не растворится, наверное минут 40 или час.
Затем пересыпала в банку и убрала в холодильник.
Вот такое типа сырое варенье получилось)
В ту часть, что для рыбы, добавляю чайную ложечку меда и столовую ложку растительного масла, размешиваю.
Рыбу солю и распределяю на нее соус из фейхоа.
Пусть промаринуется, минут 30 достаточно, но можно и больше)
Сварим уху.
Для ухи, у меня 3 штучки небольших картофелин, одна луковица.
Картошку мелко нарезаю.
И отправляю вместе с луковицей в кастрюлю. Пусть проварится минут 5-7.
Затем в кастрюлю добавляю нарезанный лук и перец черный горошком.
Солю.
И опускаю голову, пусть минут 10 проварится.
Да, варить уху нужно на огне чуть ниже среднего, что бы бульон был прозрачным.
Затем отправляю остальную рыбу и 3 штучки лаврового листа.
Пусть еще проварится до готовности, у меня наверное минут 10 варилась.
Выключаю.
Добавляю петрушку.
Накрываю крышкой, пусть минут 15 настоится.
Готово. Можно подавать к столу.
При желании, добавить черный молотый перец.
Кусочки рыбы в фейхоа замариновались.
Застилаю емкость для запекания пергаментной бумагой, смазываю её растительным маслом, и на дно положила немного лука, нарезанного полукольцами.
Выложила рыбу. Добавила немного черного молотого перца и петрушки.
Сбрызнула растительным маслом.
Закрываю рыбу и отправляю в духовку, на 180 градусов, минут на 25.
Затем раскрываю бумагу и пусть еще минут 10 пропечется.
Готово.
При желании можно добавить лимон, но не обязательно, ведь фейхоа у нас было вместе с лимоном перемолот.
Фейхоа справилось, легкий тонкий запах, очень вкусная рыба получилась)
Вообще, фейхоа это единственное с чем я запекаю рыбу.
А так - соль, черный перец, петрушка, лук, лавровый лист. Все - для рыбы достаточно.
Считаю, что приправы и соусы забивают вкус рыбы.
Морепродукты вообще не любят томат, помидоры, сливки, сыр, майонез, чеснок, морковку, это все заглушает вкус рыбы, она и так самодостаточна.
И да, конечно и бокал сухого белого или брют. Мы добавляли)
Ранее. Зеркальный карп жареный.
Здесь все просто, посолила, обваляла в муке и пожарила в растительном масле.
Да, сырое варенье из фейхоа.
Особенно хорошо идет к творогу или сыру на завтрак. Или просто делать чай, ведь это кладезь витамин.
Азовское море в ноябре.