Спор о лобстерах

Sep 19, 2024 15:17

Как-то в сообществе возникла дискуссия о лобстерах, вернее о способе готовить нежную часть этого крупного ракообразного, хвосте. И одна дама, не помню ее имени, решила меня "поучить", сообщив, что лобстер - это большая креветка.






Поэтому проведу небольшой ликбез, вдруг пригодится и остальным участникам. Слова "Омар" или "лобстер" являются синонимами и обозначают морского рака, а не креветку. От своего речного собрата, рака, они отличаются размером, более мощными и массивными клешнями и, конечно же, вкусом. Нежное и сладкое мясо лобстера или омара считается деликатесом во всем мире. Средний вес лобстера - от 300 граммов до 1 кг.

Можно просто отваривать морских гадов или запекать их на гриле - хоть и классика, но как-то скучно.
На гастрономические изыски в истории кулинарии претендует «омар термидор» (говорят, Наполеон назвал это блюдо в честь месяца, в который он впервые его попробовал) - с обратной фаршировкой панциря мясом омара, приготовленным отдельно, смешивают его с насыщенным винным соусом и помещают обратно в панцирь. Соус кардинал (его подают к рыбным блюдам), густой суп-пюре - биск из омаров, и знаменитый «омар Ньюбург» - под соусом из хереса, сливок, яичных желтков и кайенского перца. Последним блюдом еще в 1876 году прославился легендарный нью-йоркский ресторан «Дельмонико», а его рецепт, по легенде, привез из Вест-Индии и подарил шеф-повару бравый американский капитан Бен Уэнберг. Сегодня, правда, больше востребован сам сливочный соус (но под тем же именем) - его подают к самым разным блюдам из морепродуктов, называя их общим термином - «а ля Ньюбург».


Одним из самых дорогих считается североатлантический омар или лобстер, его панцирь с голубым отливом, в длину он достигает всего лишь 22 сантиметра, но по вкусу его мякоть более нежная и изысканная, чем у других видов. Где же можно попробовать качественные морепродукты заплатив не так дорого?



Мы отправились на рыбные рынки Нормандии, Бретани, Дордони, Прованса, Лигурии, чтобы попробовать и рассказать о местных гастрономических красотах.


Следите за новостями, обещаю поделиться информацией и адресами, где лучше всего можно отлично насладиться свежей и вкусной местной гастрономией. Все фотографии авторские, сделаны во время посещений рынков, дегустаций и путешествия по выше перечисленным местам.

гастрономические впечатления, Италия, Франция, сам готовил(а), Европа, морепродукты

Previous post Next post
Up