Кофейня «Шоколадница». Видел это, думал об этом. Отзыв-эссе.

Jul 15, 2024 19:13




Посвящается ветеранке-юбилярке марафона гостеприимства - кофейне «Шоколадница».
60 лет в Движении!
В Питере в ночь

с 29 на 30 июня состоялся очередной, уже 33-й марафон «Белые ночи». Был в группе поддержки. Подбадривали Валеру и его товарищей по беговому сообществу. «Беги, Валера, беги!» Валера и все его товарищи благополучно преодолели марафонскую дистанцию, большинство из них улучшили, по сравнению с прошлогодним марафоном, свои личные показатели и по времени прохождения контрольных точек и по темпу бега на дистанции. Все - большие молодцы! Валера преодолел марафонскую дистанцию, установив свой личный рекорд, в этот раз он был быстрее на 13 минут и 16 секунд!

Погода в Питере - отличная: тепло, безветренно и безоблачно, днём - солнечно. Город прекрасен днём и особенно во время «Белых ночей! Располагает к прогулкам дневным и ночным. В центре города народу много. После забега в воздухе прямо какая-то эйфория: бегуны и бегуньи идут довольные, с гордостью демонстрируя на груди и грудях медали участников забега на 10 км. и на 42,2 км. В эту ночь на этих дистанциях финишировало 15774 человека! С удовольствием смотрел на их довольные улыбки: они сделали это! Отличная погода, отличное настроение!
После забега зашли подкрепиться в работающую круглосуточно «Шоколадницу», Невский проспект, дом 18.


Помню, раньше в годы перестройки и в постсоветское время в этом помещении был букинистический магазин «Старая книга» - кормили пищей духовной, потом «Невский сувенир» - торговали памятью, а теперь одна из «Шоколадниц» - кормят и поят всех, кто к ним зайдёт. Зашли и мы.


Ознакомились с Меню. Оформление самого меню интересное, видно, в его изготовление вложена и душа, и мысли, и деньги, и таланты людские, например, художницы Евгении Дудниковой. Её работы украсили Меню.


Кухня. Часть первая. Салат «Греческий».
Салат,485 ₽/230 гр., мягко говоря, не идеален. По моему мнению, нарушена философия этого изначально простого блюда греческих крестьян. Тарелка слишком дорогая для него. Нужна керамика попроще. Использованы оливки и маслины мелкие, недорогие и без косточек, скорее всего, не греческие, а испанские! Когда вынимают из оливок и маслин их косточки-сердцевину, насилуя их целостность и целомудрие, потом консервируют, то их вкус меняется, выхолащивается. Заправка оливковым маслом присутствует, отлично чувствуется. Феты был один небольшой ломтик, маловато, однако, и было ощущение, что сыр - скороспелка, не дозрел, не выдержан до трёх месяцев, не набрал своих кондиций, как его досрочно запаковали и этапировали в «Шоколадницу». Подозреваю, что мой ломтик сыра родился не в Греции, а, например, в Египте или в Белоруссии. Ещё у меня появилось сомнение, - овечий ли? Эх, посмотреть бы на его упаковку, на его маркировку, на его Сертификат соответствия… скорее всего, по документам он и не сыр вовсе, а сырный продукт! Предполагаю, что повар, собиравший мой салат, точно знает об этом, поэтому обильно присыпал мой единственный кусочек сыра специями, чтобы, мягко говоря, ввести мои вкусовые рецепторы в заблуждение! Хотя сыр Фета сам по себе обладает своими прекрасными вкусовыми качествами. Это не критично, но философия нарушена! Не просто насытиться, а получить от простого салата удовольствие гастрономическое и географическое, эстетическое и философское, а ещё культурологическое и коммуникологическое! Поэтому-то греки знают и понимают толк в «любви к мудрости»! За это я и люблю греков вообще и салат «Греческий» в частности. Белые ночи располагают к созерцанию и размышлению, действиям и их последствиям… За салат жирный минус!

Предприятие общественного питания, существующее с 1964 года, должно быть примером для участников Движения гостеприимства!



Смотрю на обложку Меню. Отличная иллюстрация!! Евгения Дудникова изобразила молодую парочку в кафе-аквариуме с панорамными окнами. Он и Она, я дал им имена из шестидесятых годов прошлого века - Чувак и Чувиха, из белых чашек пьют горячий шоколад. У них уже состоялось то, что бывает между людьми. Ранее яркое солнечное утро следующего дня после События! Чувиха с распущеными волосами, ведь, это Он расплёл Её косы! У них, очень важный и серьёзный разговор! Чувиха своему Чуваку лжёт, об этом говорит Её поза со скрещёнными ногами и Её туфли на каблуках, Она хочет казаться выше, не такой какая есть на самом деле. Она изображена в позе Мыслителя, вижу явные аллюзии на профессию отца художницы - скульптора-монументалиста и на знаменитую скульптуру Родена, Она размышляет о том, стоит ли Ей с Ним жить всю свою жизнь. Чувака же художница изобразила в открытой позе, колени врозь! Он обут в кеды «Адидас», не исключаю, что Он бегает марафоны или, например, спартаковец, московская тема, Москва - родина «Шоколадницы», судя по Его бело-красной экипировке… Хотя изображение Его ног, похоже на третью позицию: то ли у Чувака балетное прошлое, то ли у художницы… не исключаю, что так художница обыграла логотип турецкой столовой посуды, которая используется в кофейне! Он тоже размышляет об их отношениях, ведь в панорамные окна Чувак прекрасно видит на улице и Другие варианты, я насчитал их шесть, не считая латентных. На нём сигнальная, красного, цвета атаки, жилетка. А вот этот его равносторонний треугольник на левом, ближе к сердцу, рукаве его шоколадного цвета рубашке, один из острых углов которого обращён вниз уносит меня к финалу книги-бестселлера Дэна Брауна «Код да Винчи», к разговору Роберта Лэнгдона с Мари Шовель в конце романа. Вернёмся к кедам Чувака: художница ловко обыграла логотипы детища Адольфа Дасслера и «Шоколадницы» в шнуровке обуви этого спортивного парня. Кстати, Дэну Брауну неделю назад исполнилось 60! Браун - ровесник «Шоколадницы»!

Он и Она, Чувак и Чувиха, у меня такое сложилось ощущение, выдают себя за тех, кем не являются на самом деле. Салат «Греческий» вовсе не греческий!    Рулет фисташковый только по цвету, но не по вкусу! Уверен, Он и Она не будут вместе! За художественное оформление Меню - жирный плюс!



Кухня. Часть вторая. Хот-дог.
Только я «улетел» к Дэну Брауну официант Илья принёс мне мой Хот-дог и вернул меня обратно в «Шоколадницу». Хот-дог с говяжьей колбаской 445₽/180 гр. В Меню есть маленькая отметка, что это хит этого ПОП-а. Подача на доске, фрезерованной углублением для поварских изделий, бумага под пергамент в виде конверта. Подача не плохая, а повар демонстрирует, что у них в заведении есть прекрасные заменители столовой посуды. Официант Илья предупредил меня при заказе, что все запасы кетчупа уже съели до моего прихода, мой хитовый хот-дог укомплектовали майонезом и горчицей. Горчица была не самой ядрёной, но лучше, чем польская или, там, немецкая или французская…
Мне понравился карамелизованный чеснок, я с удовольствием ел его и просил у него прощения за те муки, которые он перенёс для встречи со мной, его форму и суть насиловали технологи пищевых производств и повар,которыми он был подвергнут изменению своей формы, но не сути своей, ради моего удовольствия и удовлетворения моей потребности в получении вкусовых ощущений… Чеснок, прости меня… Твоя жизнь и смерть была не напрасной! Этот абзац - это мой памятник твоей прекрасной весёлой и зелёной жизни и твоей мучительной смерти… Катарсис!


Кухня. Часть третья. Десерт.
Фисташковый рулет с малиной. 425₽. Фисташковый цвет, да, согласен присутствует, а вот фисташковый вкус не уловил. Ягода-малина норм. Но в целом впечатление от десерта не спасает! Диссонанс между ожиданием и реальностью: я рассчитывал на вкус фисташек, а получил от них только цвет. Мои ожидания обмануты. За это - минус!


Кухня (бар). Часть четвёртая. Чай.
Чайник чая Эрл грей. 370₽. За недолив кипятка в чайнике - минус! За использование пакетированного чая вместо листового - ещё один минус!

Столовые бельё, приборы и посуда
Скатерти и льняные салфетки отсутствуют. Слишком просто для главной улицы Санкт-Петербурга! Без столового белья стол какой-то голый, беззащитный перед посетителем, на него могут поставить горячую тарелку или чайник…

Скатерти и тканные салфетки придают уют помещению и повышают статусность заведения. За бельё, вернее за его отсутствие - минус!


Из приборов мне достались маленькая ложка и вилка китайского производства Kunstwerk, а вот ножи нам дали без маркировки производителя. Терзают меня, как минимум, шесть смутных сомнений:
1.Ножи не прошли проверку ОТК?
2.Ножи были украдены с конвейера до поста ОТК?
3.Контрафактная продукция, подделки?
4.Ножи сделаны не из пищевой нержавейки?
5.Подмена Поставщиком приборов?
6.Подмена персоналом ПОПа?
Эти ножи свою острую жизнь живут неправедно! Не стал ими пользоваться… Жирный минус!

Предприятие общественного питания, существующее с 1964 года, должно быть примером для участников Движения гостеприимства!!


В заведении пользуют посуду турецкого бренда Porland. Она - высокого качества, ручная работа, на логотипе - балерина символизирует элегантность и изящество, поэтому посуда дорогая. Стоимость бежевой тарелки-салатницы серии Seasons Biege в мелкую крапинку с ободком шоколадного цвета выше стоимости салата в 1,87-2,3 раза! Стоимость бирюзовых чайной чашки с блюдцем серии Seasons Turquoise в мелкую крапинку с ободком шоколадного цвета выше стоимости чая в чашке в 5,75-7,75 раза! Стоимость бежевого чайника серии Seasons Biege в мелкую крапинку с ободком шоколадного цвета выше стоимости чая в нём в 6,4-8,6 раза!

Цены на посуду брал у официальных дилеров Porland в России.

Посуда, на/в которой мне подали салат, десерт и чай доминирует, завышает ожидания, а должна дополнять и балансировать мои чувства зрения, обоняния, вкуса и мои тактильные ощущения от прикосновения к посуде и приборам.

Форма(посуда) и содержание(блюда) должны быть в гармонии! Приносят мне салат, тарелка слишком дорогая для такого салата, она «тянет одеяло на себя», отвлекает меня от того, что на ней, я понимаю хитрость повара, маркетологов и собственников, - я очень огорчён этим! Беру в руку нож, один, другой, а они не маркированы - я опять огорчён! Минус за минусом уменьшают мои оценки на Табло Рестоклаба.

Сервис.
Официант Илья - хороший и добрый. Откликался на все наши просьбы. Дело своё знает, действует в соответствии с обстоятельствами. Отличный работник.«Шоколадница», примерно премируйте его! Он явно этого достоин!

Особо хочу отметить - официанта Илью Нефёдова и художницу Евгению Дудникову, которые представляли два образия(Плюсы)!

А кто ответит за безобразия(Минусы), которые я увидел, о которых думал??

Плюсы:
1.Шоколаднице - 60 лет! Ветеранка индустрии гостеприимства!
2.Козырное местонахождение! Между Невским проспектом и Дворцовой площадью.
3.Режим работы - круглосуточно!
4.Официант Илья Нефёдов.
5.Художественное оформление Меню Евгенией Дудниковой.
6.Посуда бренда Porland(Турция). Серии Seasons Biege и Seasons Turquoise.
7.Приборы бренда Kunstwerk(Китай).
8.Карамелизованный Чеснок.
9.Кухня способна на большее!

Минусы:
1.У этой кофейни отсутствует страница на Рестоклабе.
2.Мало кипятка в чайниках.
3.Заваривают пакетированный чай.
4.Косяк бара: чай дали в чайниках бежевой серии, а чашки с блюдцами - бирюзовой.
5.Интерьер не впечатлил. Меню затмило Интерьер.
6.Картина в зале не атрибутирована. Хотя само наличие этой картины, конечно же, - плюс.
7.Фрагменты картин в Меню не атрибутированы.
8.Ножи не маркированы производителем.
9.Отсутствие столового белья.
10.Уловка маркетологов: посуда в разы дороже блюд на ней. Отвлечение внимания гостей от косяков повара и ценообразования блюд.
11.Ценообразование.
12.Отсутствие скидок пионерам и ветеранам вообще, и, пионерам и ветеранам общественного питания в частности.

Интерьер - 3.
Кухня - 3.
Сервис - 7(Илья и Евгения - большое вам спасибо).

Предприятие общественного питания, существующее с 1964 года, должно быть примером для участников Движения гостеприимства!!!

Как-то так.

Какое-то неюбилейный(ное) получился(лось) этот-это Отзыв-Эссе!

в кафе, гастрономические впечатления, потрепаться хочется

Previous post Next post
Up