Спасибо! Увы, запасы не удались) Сначала съели "лучших из лучших" - "на еду прям сейчас", потом "худших из лучших" - "на заморозку", и только из "третьего сорта" успели сварить компот - но и то просто сварить и выпить, а не на зиму)
Но должна отметить, что с потерей обоняния клубника уже не вкусна. В ней 90% ощёщения - от запаха, и только 10% - от вкуса. Есть исследование, что в реальности в клубнике сахаров меньше, чем ощущается на вкус. Так клубника обманывает едоков - она сильно пахнет, и в аромате содержатся вещества, которые напрямую в мозг передают ощущения, будто вкус сладкий. И чем спелее, тем таких веществ больше. У вас же бывает ощущение, когда вы ещё ни ягодки не съели, а так пахнет, что вы уверены, что даже чувствуете на языке вкус сладкой клубники?
А когда аромат не ощущаешь или ощущаешь слабо, то ешь такую влажную ягоду - и она кислая! Не кисло-сладкая даже, а именно кислая! Дети сначала не поверили, потом племянник крепко зажал нос и начал есть ягоды, примерно на десятой он сдался и сказал: "кисляк!"
Но тут хорошо и в другую сторону. Если съесть ягод некоторое количество, то потихоньку начинаешь различать запах - а значит, они постепенно начинают казаться сладкими)
Мне встречается в этом сезоне ароматная клубника чаще, а на вкус - то сладенькая, то именно кисло-жесткая или, что хуже, травяная. Чем меньше по размеру, тем больше надежд на сладость. Сортов множество, каждая покупка на наших рынках - лотерея. Несмотря на прекрасный внешний вид.
Ароматы вообще отдельная наука. У меня теперь каждая плитка шоколада начинается с изучения аромата. Теплый, холодный, с оттенками сливы, табака, орехов, фруктов...Если есть холодный аромат мяты - вероятно, какао-бобы были с плесенью...
После ковида все эти нюансы стало сложно различать, тренируюсь.
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Увы, запасы не удались)
Сначала съели "лучших из лучших" - "на еду прям сейчас", потом "худших из лучших" - "на заморозку", и только из "третьего сорта" успели сварить компот - но и то просто сварить и выпить, а не на зиму)
Reply
Reply
Reply
Да, клубника созревает очень дружно вся сразу, сейчас уже отошла.
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
Вкусные клубничные труды!
Reply
Увы, у мамы уже закончилась.
Reply
Есть исследование, что в реальности в клубнике сахаров меньше, чем ощущается на вкус. Так клубника обманывает едоков - она сильно пахнет, и в аромате содержатся вещества, которые напрямую в мозг передают ощущения, будто вкус сладкий. И чем спелее, тем таких веществ больше. У вас же бывает ощущение, когда вы ещё ни ягодки не съели, а так пахнет, что вы уверены, что даже чувствуете на языке вкус сладкой клубники?
А когда аромат не ощущаешь или ощущаешь слабо, то ешь такую влажную ягоду - и она кислая! Не кисло-сладкая даже, а именно кислая! Дети сначала не поверили, потом племянник крепко зажал нос и начал есть ягоды, примерно на десятой он сдался и сказал: "кисляк!"
Но тут хорошо и в другую сторону. Если съесть ягод некоторое количество, то потихоньку начинаешь различать запах - а значит, они постепенно начинают казаться сладкими)
Reply
Мне встречается в этом сезоне ароматная клубника чаще, а на вкус - то сладенькая, то именно кисло-жесткая или, что хуже, травяная. Чем меньше по размеру, тем больше надежд на сладость. Сортов множество, каждая покупка на наших рынках - лотерея. Несмотря на прекрасный внешний вид.
Кислую в пироги на песочном тесте. Летом увариваю с ревенем, вот так https://7chocolat.com/samyj-prostoj-i-lyubimyj-pirog-leta-s-revenem-i-klubnikoj/
Ароматы вообще отдельная наука. У меня теперь каждая плитка шоколада начинается с изучения аромата. Теплый, холодный, с оттенками сливы, табака, орехов, фруктов...Если есть холодный аромат мяты - вероятно, какао-бобы были с плесенью...
После ковида все эти нюансы стало сложно различать, тренируюсь.
Reply
Leave a comment