Каша для завтрака нутрициолога)
Я уже давно поняла, что в здоровом питании надо максимально насыщать базовые блюда - каши, супы и т.д. витаминизирующими и прочими добавками! А забивать кишечник крахмалом полезно только для раннего старения и накопления внутренних богатств в виде атеросклеротических бляшек, потому что такая однообразная пища плохо усваивается!
Это каша из трех круп - гороха (ценность которого в растворимой клетчатке, являющейся пребиотиком для полезных бактерий кишечника, только его надо ночь вымачивать. Также он содержит тиамин и фолиевую кислоту
Витамины в сткане гороха
Витамины в сткане гороха
Плюс горох богат относительно минералами, медью, марганцем, железом. И при этом дешев :-)
Минералы в стакане гороха
Минералы в стакане гороха
И более того, он содержит еще и аминокислоты, которые в нашем рационе всегда дефицитны, потому что есть каждый день печень вредно и приведет к преждевременному старению, а мясо по полкило есть в день не каждый сможет...
Поэтому аминокислоты приходится собирать и там, и сям, яйки, рыба, морепродукты, амарант, горох ... Но я все равно подсчитала, что как не изворачиваюсь, но не добираю суточных норм незаменимых аминокислот, и поэтому решила заказать соевый изолят и соевый жмых, потому что если не добирать аминокислот, болезни всякие, панкреатиты и т.д. обеспечены!
Итак горох нам обеспечивает немного незаменимых аминокислот валина, изолейцина, треонина, триптофана и чуточку фенилаланина...Что уже неплохо!
2 крупа - ЯЧНЕВАЯ, сначала я долго-долго варю горох на слабом огне и в конце засыпаю ячневую, предварительно замоченную на час в воде. Чем же она интересна?
100 грамм этой каши содержит ПОЛОВИНУ суточной нормы витамина В1, тиамина, свыше 20% суточной нормы витаминов В2-рибофлавин, В3-ниацина, и В6-пиридоксина! С этими витаминами такая же история как с аминокислотами, суточную норму приходится набирать из разных источников!
Затем ячневая каша ценна изобилием марганца, в 100 граммах 80% суточной нормы, 65% селена, свыше 50% меди, свыше 30 % железа, магния, кальция!
И также она по 16-20-% содержит незаменимые и заменимые аминокислоты.. Например, триптофана 24%.
Эта каша такая ценная по нутриентам, потому что содержит оболочку зерна, ее не удаляют, как в манной крупе, например, а просто зерно измельчают. Также я люблю я добавлять в супы, вместе с картошкой :-)
И третья - овсяные хлопья Геркулес добавляю в самом конце готовки. Тоже ПРЕБИОТИК, содержащий как и растворимую клетчатку, так и резистентный крахмал... В стакане Геркулеса - клетчатки - 8,6 г, крахмала - 49,2 г!
А также 32% тиамина, В1. 19% пантотеновой кислоты В5, которая тоже ПРЕБИОТИК в форме пантотената кальция для бактерий...
Половина суточной нормы фосфора, 136 % суточной нормы марганца, 44% селена, 36% железа и т.д. 17% суточной нормы очень важной для обмена аминокислот глутаминовой кислоты, из которой отчасти образуется глутатион...
Вешенки богаты такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 19,4 %, витамином B5 - 25,9 %, витамином H - 22,1 %, витамином PP - 24,8 %, калием - 16,8 %, фосфором - 15 %, медью - 24,4 %, молибденом - 17,4 %, хромом - 25,4 %.
Также они источник очень важных для иммунитета бета-глюканов, ситостерола и т.д.
Про пользу пророщенной пшеницы прочтите сами в интернете :-)
Итак, я закрыла суточные нормы по марганцу и селену, а по многим аминокислотам приблизилась к половине, каша заправлена льняным маслом с добавлением масла виноградных косточек, (чтобы не прогоркало), рыбим жиром, а это Омега-3, , подсолена морской смесью морской соли и гималайской с добавками (готовлю соль сама, смешивая разные секретные ингредиенты, Из приправ добавила асафетиду.
Несмотря на то, что съела всего одну тарелку, чувствую необыкновенную СЫТОСТЬ. Ах да, еще добавила немного тертого сыра :-).
Я обожаю вешенку! После нее чувствуется какое-то спокойствие, умиротворение! Еще обожаю пшеничные ростки которые стали зелеными, они не только помогают при инсулинорезистентности, но и делают кашу какой-то ЖИВОЙ. И да, эта каша очень полезна для зрения! Ну и разумеется, для сосудов и заряжает организм медленными углеводами. По сути, до ужина не будет хотеться есть, совсем, поэтому в обед я просто поем яйца, снова с проростками пшеницы и тертой морковью :-) А горбушу для хорошего сна вечером. На полдник яблочно-кефирный смузи.
ЦЕЛИ ТАКОГО ЗАВТРАКА:
Дело в том, что моя диета направлена на увеличение содержания бактерии, активной против антибиотико-устойчивых инфекций, которая называется «Barnesiella»
Она защищает кишечник от заселения вредными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам, и подавляет их активность.
Устойчивость к антибиотикам - серьезная проблема. Врачи и ученые изо всех сил пытаются сдерживать таких «закаленных» бактерий, потому что вызываемые ими инфекции ежегодно убивают сотни тысяч человек.
Barnesiella способна не только предотвращать заселение кишечника патогенными микробами, но и применяется для лечения, вызываемых ими инфекций.Она растет от употребления в пище овса, цельных зерен, бобовых, овощей, фруктов и т.д.
Каждому нужна диета, которая решает именно его проблемы со здоровьем, и подбором таких персонализированных диет и занимаются нутрициологи. И я кстати, нутрициолог, так что эту кашу можно еще назвать «Завтрак нутрициолога» ))))