Экстерьер.
Уникальные часы Фридриха Винтера на башне Московского вокзала Санкт-Петербурга показывали московское время: 04.50. Любуясь ночным городом, с прекрасным настроением, по зелёному сигналу светофора перешли на другую сторону Лиговского проспекта. В доме 41 находится ресторан-кондитерская Du Nord. Работает круглосуточно. С 05.00. до 13.00. здесь можно позавтракать.
Интерьер.
Это предприятие общественного питания идентифицировал как Буфет! Привокзальный! Пристанционный!
По режиму работы - круглосуточно, по буфетной стойке, по Меню завтраков, по использованию полуфабрикатов, по интерьеру, по отсутствию гардероба, по «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Но, обращаю ваше внимание: Буфет с большой буквы Б.
На своей страничке на сайте Рестоклаба они сообщают, что оформлением заведения занималась бельгийская студия дизайна. Какая именно студия не пишут. Зря. Пригласить бельгийцев для оформления французского ресторана?! Сильный ход!? Бельгийцев, которые ненавидят французов?! Неужели, сработал тезис: ненависть - высшая форма любви!? О взаимной любви говорит, например, наличие в Меню завтрака «Брюссель», этакая аллюзия на благодарность создателям интерьера.
Теснота. Столики небольшие: гостям, тарелкам и сковородкам, чашкам и блюдцам тесновато. Мне понятно то, что рестораторы бьются за эффективность каждого метра квадратного. Жажда наживы правит капиталом! Жажда любви правит ненавистью! А как же социальная дистанция? А как же нарушение моего личного пространства? Только я открыл рот, что бы завопить об этом, как официантка, милая и обаятельная, симпатичная и гостеориентированная, с улыбкой теперь французской Джоконды, Лиза выдала мне Меню завтраков.
Лиза! Она молода до неприличия, у меня даже закралась мысль, а не используют ли здесь детский труд в ночное время?! Мысль прогнал, с Меню ознакомились, сделали заказ.
Кухня.
Завтрак «Техас». 550 рублей. На разделочной доске, устланной бумагой под пергамент ушастая сковородка с парой поджаренных яиц, картофелем Стоун, обжаренными купатами, украшенные свежей зеленью: укропом и петрушкой. Допы: булочка бриошь и арахисовая паста, соус BBQ и салат овощной Клоу Слоу.
Почему «Техас»?! Купаты серого цвета. По цвету, вкусу, ореховому привкусу, структуре, послевкусию это нельзя называть купатами, грузины итак на нас косо смотрят после 1989 года. Скорее всего, в этом изделии перебор растительного белка, например, соевого. Оболочка изделия не из натуральной свиной кишки, а какая-нибудь, скорее всего, искусственная белкозиновая типа Альфа-F.
Мне понятна погоня рестораторов за прибылью, но как-то надо себя ограничивать, что скажут гости Питера: приехали, вышли на площадь Восстания, мгновенно очаровались утренним городом, зашли позавтракать в солидное, модное и красивое заведение, а им там, без предупреждения, вместо нежных и вкусных говядинки и свининки - соевый белок! Плевок в душу и желудок гостей ресторана! Диверсия?! Гастрономическая?! Ай да, питерские рестораторы! А потом социологи, историки и политологи бьются, выясняют, почему в Питере несколько раз штурмовали Зимний, автор этого эссе и сам был свидетелем одного такого штурма осенью 1981 года... Срочно убрать эти «купаты» из этого блюда! Не позорьтесь сами и не позорьте город, претендующий на звание гастрономической столицы страны. Хотел бы я посмотреть на Технологическую карту приготовления этого блюда, на упаковки и на этикетки этого полуфабриката, на Сертификат соответствия этих «купатов». Возможно ли это?!
Сервис.
Поставил высокую оценку за сервис. Это заслуга во многом официантки Лизы. Она - затянутая в спецодежду, коммуникабельная и йтральная, гостеориентированная и исполнительная. Лиза, большое вам спасибо! Упоминания достойна и Валерия, откликнувшаяся на просьбу о кипячённой воде. Валерия, спасибо!
Приборы. Посуда. Бельё.
В этом Буфете подают хорошие столовые стальные стильные маркированные приборы российско-немецкого производства Gerus 18/10. Серия Equilibrium. Я заценил!
В ресторане пользуют отечественную качественную посуду, например, мне подали салат Клоу Слоу в салатнице «Башкирского фарфора». Предприятие было модернизировано 16 лет назад. Город Октябрьский, Республика Башкирия. Бывал я там и очень рад, что им удалось сохранить этот завод. Да и Пегас на их логотипе мне пришёлся по душе.
Относительно столового белья, - столы нагие - тканевые скатерти и салфетки на столах отсутствуют!
В Проект Du Nord моя фамилия инвестировала 1800 рублей (чек прилагаю), чаевые Лизе и этот Отзыв-эссе.
Плюсы:
1.Место нахождения. Площадь Восстания.
2.Интерьер.
3.Официантка Лиза.
4.Режим работы. Круглосуточно!
5.Столовые приборы Gerus 18/10. Серия Equilibrium.
6.Столовая посуда. Салатница. «Башкирский фарфор». Пегас.
Минусы:
1.Дата 1834 в названии весьма сомнительна. Введение в заблуждение. Убрать!
2.«Купаты». Соя голимая вместо говядинки и свининки - это весьма сомнительное решение для такого заведения.
3.На бирках у официанток по-русски написано: «Лиза» и «Валерия». Противоречие концепту и презентации на странице ресторана на Рестоклабе.
4.В Меню завтраков отсутствует выход блюда в граммах, отсутствует информация о том, кто разработал, кем согласовано, кто несёт ответственность?
5.Отсутствует профсоюзная организация, Коллективный договор, права и законные интересы работников под угрозой. Например, двойной тариф оплаты труда в ночное время с 22.00. до 06.00., режим работы, выдача спецодежды.
6.PR-цех. Например, текст презентации на Рестоклабе.
7.Нагота столов. На столах отсутствует столовое бельё - белые скатерти и тканные салфетки!
8.Невозможность обратиться к официанткам: «Гарсон!»
9.Нарушение межгосударственного ГОСТа относительно парковки и столового белья.
10.А ля дуре присутствует! Жаль! Боль!Возмущение!
11.Отсутствуют скидки ветеранам труда, ветеранам пищевой индустрии, ветеранам общественного питания.
12.Отсутствует гардероб.
Интерьер - 4.
Кухня - 1!
Сервис (Лиза) - 7!
Как-то так.