В воскресенье поехала в центр своим ходом, так как машину из двора уже не выгнать, а если и вытолкают - обратно можно уже не встать, займут и это место, негде стоять. Приехала на Сенную и увидела, что там не лучше, а ещё и хуже, от того, что узкие тротуары и улицы. Саму площадь ещё чистят, а всё, что вне - нет, включая мосты: перейти пешеходный Сенной мост - тот ещё квест, даже если ты молодой. Для пожилых без вариантов.
Села в маршрутку до Театральной площади, еле ехали, со встречкой не разойтись, с места трогаться - колёса буксуют, зад заносит. Обратно решила пройтись пешком, ну его, такую езду. Как же я была не права: на маршрутке ехать было куда безопаснее! Почти час занял мой обратный путь, в обычные дни занимающий 15-20 минут.
Идти пришлось по узкой тропке, гуськом, справа сугроб, слева лёд - капает с крыши. Голову лучше вообще не поднимать, страшно - висят сосульки с этаж величиной, и они явно стремятся к земле. Под ногами месиво по щиколотку, под месивом притаились ледяные бугры.
Идущая на встречу женщина громогласно вещает своей спутнице: "В этом году 75 лет снятия Блокады... наверное, в честь юбилея решили воссоздать обстановку, чтобы помнили!". Такой себе юмор, но подобные ассоциации всё чаще слышу.
Как раз сейчас читаю воспоминания Д.С. Лихачёва о Блокаде и город он описывает очень подробно. Описания эти не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит в городе, не смотря на снежный плен, не приведи Господь!
Вот несколько описаний зимы 41-42 годов.
"Не было ни света, ни воды, ни газет ... ни телефонов, ни радио!".
"Все люди ходили грязные, но мы умывались, тратили на это стакана два воды и воду не выливали - мыли в ней руки до тех пор, пока вода не становилась чёрной. Уборная не действовала. Первое время можно было сливать, но потом где-то внизу замёрзло. Мы ходили через кухню на чердак. Другие заворачивали сделанное в бумагу и выбрасывали на улицу. Поэтому около домов было опасно ходить. Но тропки всё равно были протоптаны по середине мостовой... Весной, когда потеплело, на потолке появились коричневые пятна".
"Улицы были завалены снегом, только посередине оставались тропки".
"Воду брали у Крестовского моста. "Трасса", по которой ленинградцы ездили за водой, вся обледенела: расплескивавшаяся вода тотчас замерзала на тридцатиградусном морозе... Люди карабкались на четвереньках, цеплялись за скользкий лёд. Сил прорубить ступеньки ни у кого не было".
"В квартирах не запирались двери: на дорогах накапливался лёд, как и по всей лестнице (ведь воду носили в вёдрах, вода расплёскивалась, её часто проливали обессиленные люди, и вода тот час замерзала). Холод гулял по квартирам... В холодных комнатах, под одеялами, шубами, коврами, лежали трупы: сухие, не разложившиеся".
"Однажды мне пришлось переходить Неву, чтобы попасть за чем-то в Пушкинский Дом. Я увидел убитую при обстреле женщину. Она лежала тут же, у тропинки, полузанесённая снегом, с рассыпавшимися волосами. Лежала она уже несколько дней, и кровь её была чёрная".
А вот это из дневника В.П.Розина:
"Стоят настоящие крещенские морозы - ух, как холодно! Счастье, что есть дрова, а то бы совсем "труба"! Вообще зима - просто сказка, деревья убраны инеем, красивое небо, звёздные ночи! При условии мирного времени эта зима оставила бы много приятных впечатлений и воспоминаний".
Вот у нас сейчас вариант сказочной зимы, которая могла бы оставить много приятных впечатлений. И многие радуются ей, особенно те, кому не нужно никуда ездить, а можно просто кататься на лыжах в парке и строить с детьми снежную крепость. Тяжело на дорогах и тяжело (и опасно!) в центре. При этом у нас нет голода, трупов на обочинах, истощенных людей, которые не могут держать лопату в руках. Что-то с нами со всеми не так.
Миша говорит, что в Тюмени такого беспредела не бывает. Там каждая зима снежная и морозная и город более подготовлен. Но вот я смотрю сториз в Инстаграме и вижу в Тюмени на парковках и дорогах то же самое всё. Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, наконец, как у вас в городе с уборкой снега и наледи с крыш обстоит дело?