Рождество на Кубе

Dec 23, 2016 21:13

Ровно 8 лет назад, в это самое время, когда Фидель был жив, а я была ещё такая молода мы находились с моим тогдашним новоиспечённым супругом на острове Свободы, а именно, в Гаване. Всё тогда было для меня в новинку, это была такая страна-шок, back in the USSR, страна из которой я с нетерпением ждала вылета, что бы поесть в самолёте и в которую мне хотелось потом иной раз сбежать, потому что там навсегда осталась часть моей души, а может, это было всё из-за ностальгии по детству и "совку".




Поездка та вообще была сумасшедшая, не без "Санта-Барбары", как всегда у меня бывает, наверное, я ещё не раз вернусь к своим кубинским каникулам и воспоминаниям и опишу их подробно, возможно, кому-то будет даже интересно почитать. Приехали мы, повторюсь, под Рождество (католическое, на Кубе большинство населения - католики, и, почему-то я этого не ожидала, сейчас уже не понимаю, почему) и остановились в отеле 3* в центре Гаваны. Номер был такой, что, увидев его, тогдашний мой супруг достал из чемодана бутылку дьютифришного рому и забухал =) а я просто помыла полы, и, вроде, стало не так всё печально. Позже, когда мы поднялись к завтраку (ресторан был на крыше), то уже ни разу не пожалели, что здесь остановились. Вид открывался потрясающий во всех смыслах.




Гавана готовилась к Рождеству, всюду стояли наряженные ёлки и кукольные ясли с младенцем Иисусом и его семьёй. В сочетании с пальмами и жарой (зима на Кубе не чета нашему северному лету) это смотрелось так необычно! Праздничное настроение захватывало и мы решили отпраздновать Рождество вместе с католиками, ну почему бы и нет!




Ёлка ближе.




Святое семейство и Волхвы.




Наш отель предлагал по этому поводу праздничную программу и меню, празднование должно было проходить прямо там, на крыше, и мы решили воспользоваться предложением. Надо сказать, что на Кубе достаточно голодно живётся. Очень много баров, алкоголя, сигар, но совсем нет еды. Позже, мы отъелись в Варадеро морепродуктами, но в Гаване самое шикарное блюдо было - арроз кон поййо, т.е. рис с курицей, по-нашему =) ко всем блюдам подавалось что-нибудь бобовое или батат, для сытости. Вот и праздничная трапеза состояла из этого блюда, моря пива, коктейлей и гитары с танцами. Я купила себе пару крашеных тряпочек и серьги из каких-то семян, типа я такая вся кубинка! Ну разве что цвет кожи выдаёт меня )))




До сих пор вспоминаю кубинскую курицу, не чета нашим "ножкам буша", конечно. Вообще, на Кубе меня часто удивлял вкус еды: вот он каким должен быть, цыплёнок, или рис, или картофель, вкус абсолютно натуральный и такой забытый.

Такое вот было в моей жизни необычное Рождество, католическое, посреди лета, почти на экваторе, на крыше, среди разрухи, в компании с такими странными темнокожими людьми, которые не запирают двери домов, и через одного говорят по-русски и обнимают тебя, когда слышат, что ты из России.

Гавана, прошлое, фото, 2008, ностальгия, Куба

Previous post Next post
Up