1.
Не так давно стала задумываться о том, что на примере отдельно взятой семьи можно проследить судьбу страны.
Пишу слово "семьи", думаю о своей семье. Пишу слово "страны", а думаю о России. Которую, словно сорванный с дерева лист, закрутил вихрь истории, пронеся через Революцию и Гражданскую войну. А затем обрушился на многострадальную всей мощью Отечественной войны. Разбив семьи, раскидав людей по белу свету, уничтожив лучших.
Решила написать ко Дню Победы по несколько строк о самых близких родных, воевавших в Великой Отечественной Войне, освободивших нашу страну от фашистов.
Начну с папиного отчима. Моего дедушки, которого я хорошо помню и люблю.
Алдошин Павел Сергеевич, 1909 г.р., майор. В РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) с 1939 года, на фронт уходил из Орловской обл, г. Болхов.
Дедушка не любил говорить о Войне, из-за боли, которую вызывали воспоминания. Очень много его боевых товарищей погибло, особенно на Орловско - Курской дуге. Он рассказал моим родителям единожды, как ехал в танке, а вокруг лежали тела и объехать их было невозможно. Кровь, кишки на гусеницах и горящие танки. Дедушка во время этого сражения тоже горел в танке. У него половина лица была изуродована, обгорела. Это осталось на всю жизнь. После войны около года он служил на Кавказе. Затем уволился из армии в запас и переехал в Мытищинский район, Московской области. Работал в колхозе имени Сталина сначала бригадиром, а затем председателем колхоза. Я помню дедушку как трудолюбивого, доброго человека с сильной волей и обострённым чувством справедливости! Он был коммунистом, в лучшем понимании этого слова. Наотрез отказывался от привилегий, которые полагались. Говорил, что его привилегия это жизнь.
По информации с сайтов о ВОВ:
Был награждён Медалью за боевые заслуги. Старший лейтенант товарищ Алдошин, за своё пребывание на фронте, неоднократно проявлял себя как смелого и решительного командира в исполнении поставленных ему боевых задач. 31 августа 1942 года батарея получила задачу поддержать развед-группу 3/239 с.п., выполнение этой задачи было возложено на ст. лейтенанта т. Алдошина, который для лучшего эффекта работы выдвинул свой наблюдательный пункт за линию боевого охранения нашей пехоты, откуда в момент боя вел корректирование артогня по обеспечению действия.
Так же имел Орден Красной Звезды. В боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками 06.07.43 года, в районе севернее «Крутой Лог» отмотка 164,7 проявил лично талантливость в руководстве по снабжению батарей, находящихся на линии обороны и в бою, боеприпасами, ГСМ и продуктами питания. С выдвижением на должность помощника командира полка по обеспечению. Хорошо наладил снабжение полка.
Сейчас дедушки уже нет в живых. Умер в 1979 году, в возрасте 70 лет.
2.
Папин родной отец.
Кусмачёв Павел Степанович, 1912 года рождения.
До войны работал на Мытищинском Машиностроительном заводе бригадиром. После начала ВОВ, завод решили эвакуировать, Павлу с семьёй предложили уехать вместе с заводом, работать на оборону. Его жена (моя бабушка) на тот момент была беременной (на последнем месяце) моим папой. Первый ребёнок у неё умер в младенчестве. Она отказалась уезжать, испугалась. Поезда бомбили. Немцы подходили к Москве. Дедушка один не поехал в эвакуацию, пошёл на фронт. Был призван Мытищинским РВК, прошёл школу молодого бойца на стрельбище Динамо (где 38 лет спустя и я училась стрелять).
Пропал без вести. В документах написано, что выбыл в апреле 1942 года.
Пока не получается найти информацию о месте его гибели.
Так же не открывается информация о его семье, откуда дедушка родом.
Из воспоминаний бабушки: "У Павла предки были донскими казаками".
Информация про предков не проверена.
3.
Мамин отец.
Хохлачёв Алексей Александрович, родился в 1913 году на реке Урал (ранее Яик) в городе Гурьев (ставшим после развала Союза Атырау), теперь это Казахстан. Потомственный казак. В 1941 году ушёл на фронт. Прошёл почти всю войну. Последнее присвоенное звание - капитан. В 1944 году был ранен и отправлен на лечение в госпиталь на Урал (в г. Березники), где познакомился с моей бабушкой - Чулиной Тамарой Ивановной. Семья бабушки оказалась в Березниках в 1930-е годы, приехав сюда из Тамбовской области (со своей малой Родины)...
Далее была любовь, свадьба, возвращение в Гурьев, рождение дочки (моей мамы) в конце 1945 года. Восстановление народного хозяйства, престижная работа и... смерть от пули при невыясненных обстоятельствах в1947 году.
После дедушкиной смерти, бабушка с маленьким ребёнком на руках была вынуждена уехать обратно в Березники.
Для меня в судьбе дедушки очень много неизвестного. Можно сказать, что практически всё, кроме очень краткого содержания после военных 2-х лет. Ничего не знаю о его семье. Где находится могила. Поиски безрезультатны. Казахстан пока молчит.
Но, благодаря сайтам о боевых наградах, где сейчас рассекречивают и выкладывают информацию о ВОВ узнала, где он воевал, за что награждён орденами. Каким смелым и самоотверженным был.
Спасибо тем, кто занимается этим благим делом!
Сведения из документов, за что были присвоены награды:
В ночь с 16 на 17.07.43 года в составе стрелкового взвода под командованием старшего лейтенанта Хохлачёва произведён поиск по захвату Языка с переднего края обороны противника в районе 16 квадрата. Товарищ Хохлачёв сумел организовать взвод на выполнение задачи, тем самым обеспечил захват Языка.
За проявленное умение и умелое действие по захвату Языка, тов. Хохлачёв достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда"
Орден Отечественной войны II степени был присвоен за то, что старший лейтенант Хохлачёв в боях за населённый пункт Монаково 15 января 1944 года действовал смело и решительно. Его рота, преодолевая сильный огонь противника, во время пришла на помощь лыжному отряду. Во время танковых атак врага, товарищ Хохлачёв личным примером воодушевлял подчинённых.
В напряжённый момент боя, выскакивал на бруствер траншеи и провозглашал "Ни шагу назад!" "Бей их гадов!"
Все контратаки были отбиты. Товарищ Хохлачёв огнём своего автомата уничтожил до 30 фрицев.
Эта награда была выдана позже. Дедушка уже капитан.
Командир роты Хохлачёв Алексей Александрович в бою 14.1.1944 года за деревню Манаково со своей ротой в течении дня отбивал контратаки пехоты и танков противника. В самый тяжёлый момент боя, когда враг шёл 5-й раз в контратаку, поддерживаемую 4-я танками, тов. Хохлачёв, умело маневрируя ротой, отсёк пехоту от танков, после чего танки повернули назад, а пехота была вся уничтожена.
Тов. Хохлачёв лично первым выскочив на брусвер траншеи, с возгласами повёл в атаку на врага. Враг не выдержав и оставив до 80 трупов, обратился в бегство.
Тов. Хохлачёв лично в бою истребил до 20 гитлеровцев и 2-х взял в плен.
Достоин награждения орденом "Отечественной войны II степени"
4.
Родной брат моей бабушки по маминой линии.
Чулин Виктор Иванович. Родился в 1914 году в Тамбовской губернии. Призывался на фронт в 1941 из Ленинградского района города Москвы. Воинское звание Гвардии старшина. Последнее место службы 15 Гв. Кавалерийская дивизия. Механик-водитель танка, беспартийный. Погиб 10 марта 1945 года. Похоронен: Ю-В окр д. Картнитц, Ю-З г. Трптов-Померания. По карте не поняла, в какой стране это место находится. Судя по всему, на границе между Польшей и Германией. Очень хотелось бы выяснить место захоронения и приехать туда, поклониться нашим защитникам и освободителям, среди которых родной дядя моей мамы. Детей у Виктора Ивановича не было, только племянники.
На сайте о наградах нашла информацию, что он был награждён Медалью за отвагу.
В документах написано: 06.01.43 года взвод мотоциклетной роты выполнял задание по разведке. Тов. Чулин вёз командиру взвода приказание командира батальона. Увидя, что командир взвода находится под сильным пулемётным огнём противника, тов. Чулин из автомата стал прикрывать отход командира взвода с двумя бойцами и их мотоцикла. Обеспечил благополучный отход этой группы и передал приказание командира батальона.
5.
Родная сестра моей бабушки по маминой линии.
Чулина Зинаида Ивановна. Родилась в Тамбовской губернии. Ушла на фронт, приписав себе 2 года, чтобы взяли. Лётчица.
После войны вышла замуж за боевого офицера, прошедшего всю войну, Пономарёва Дмитрия Андреевича.
Уехала с мужем в Ригу для прохождения его дальнейшей службы. Родила трёх дочерей и осталась там жить.
Сейчас тёти Зины уже нет в живых. Умерла в 1989 году.
Её дочери, внуки, внучки, правнуки, правнучки живут в Латвии и в других городах Европы. В Россию не вернулись.
Информация на военные сайты об орденах и медалях Чулиной Зинаиды Ивановны пока не размещена, хотя награды были.
6.
Родной брат моей бабушки по папиной линии.
Приёмов Григорий Еремеевич. (На фото со своей супругой Олимпиадой Афанасьевной). Год рождения Григория точно не известен. Уроженец потрясающего по историческому описанию села Елионка, тогда ещё Черниговской губернии (ставшей затем Гомельской губернией, далее Орловской областью, потом Брянской).
Поиск "корней" открыл историю моих предков (приверженцев старой веры) из Елионки!
Информация на сайте:
http://elionka.ucoz.ru/publ/istoriko_kulturnoe_nasledie_staroobrjadcheskoj_elionki/1-1-0-18Знаю, по рассказам бабушки, что Григорий воевал, был ранен. Попал в госпиталь. Там умер от заражения крови.
Информация о Приёмове Григорие Еремеевиче, на сайтах ВОВ пока не выложена.
7.
Дедушка моего мужа (отец его мамы).
Галкин Пётр Иванович, 25 декабря 1892 г.р.. Родился в Смоленской обл. Был женат, имел пятерых детей, шестой намечался. На фронт пошёл во втором призыве. Ему было на тот момент 49 лет.
Воевал недалеко от своего родного села, которое было оккупировано фашистами.
По воспоминаниям его дочери Нины, фашисты выгоняли народ из домов и заселялись туда сами. Людям приходилось рыть землянки и жить в них. Очень тяжело было в оккупации. Холодно, голодно...
В декабре 1943 года пришла похоронка, что Пётр Иванович пропал без вести. По информации от местных жителей, его расстреляли фашисты.
Два старших сына Петра Ивановича: Алексей и Иван, тоже погибли на войне.
8.
Галкин Иван Петрович, родился 7 июля 1923 г.в дер. Шевандино, Смоленской обл, Новодугинского района. Ещё до войны, решил стать военным. Учился в Гомеле в бронетанковом училище. На войне был офицером, командовал танковым взводом. В 1943г. один из местных жителей прислал письмо своим родным, что видел Ивана на Орловско-Курской дуге. Спрашивал родителей: « Есть ли от него вести?». Но в то время от Ивана перестали приходить письма. Он считается без вести пропавшим.
Информацию, где и когда погиб, пока не можем найти.
9.
10.
Галкин Алексей Петрович, 1916 г.р. Место рождения - Смоленская обл. Старший сын в семье. От первого брака отца. Его родная мать и брат с сестрой умерли от оспы.
Ушёл Алексей на фронт в первом призыве. Красноармеец. Последнее место службы 431 Артиллерийский полк. Пропал без вести на Ленинградском фронте в феврале 1942 года.
Вечная слава нашим героям!