В начале написания этой статьи я задал себе вопрос: зачем я потрачу минут 40 времени на разоблачение такой очевидной липы?
Ответ - из-за любви к братишке, который мне задал вопрос. Из-за уважения к его стремлению знать, а не пребывать в невежестве.
Итак, на сцене поток сознания вот с этого адреса:
http://www.arteksgroup.com/Article_about_crisis.html Но самое смешное - в последнем абзаце - эту фразу я добавил дочитав статью до конца :-)
"Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты - доллара США." - откуда это следует?
А почему доллар США стал основной мировой валютой, а не, допустим, рубль? Да просто правительство США в, отличие от отечественного, никогда не "кидало" своих кредиторов. (Население - это тоже кредиторы). Поэтому правительству США с радостью дают в долг и получают назад доллары. Кстати, именно долг, а не печатный станок - увеличивает количество денег в обращении.
"...группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска..." А можно поименно назвать - кто входит в эту группу? Что постеснялись в статье назвать?
"Такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации..." То, что ФРС является частной организацией - это или ложь или неполная правда, цель которой - ввести в заблуждение.
В Википедии (на англ.) читаем
http://en.wikipedia.org/wiki/Federal_Reserve_System#Balance_between_private_banks_and_responsibility_of_government"The Federal Reserve System is the part of government that regulates the private banks."
Я не буду вникать подробнее, как именно достигается государственное управление - это выходит за рамки статьи.
"...мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. " Что значит эта фраза? Кто такой мир? Это фамилия или имя? Лично я потребляю американские товары и услуги и делаю это с удовольствием. И с удовольствием отдаю заработанные рублишки на товары и услуги производства США.
Может, "мир" в данном смысле - это частные фирмы, которые импортируют кокаколы, шевролеты, левисы и тп. Но тогда - они это делают ради прибыли, часть которой отдают нашей "великой Партии" и ее "кормчим".
Так кто же этот таинственный "мир"? Государственные компании? Так не отдавайте свои товары! Напишите письмо Сечину, под которым находится вся оборонка - не продавайте наше оружие за доллары! Продавайте только за рубли. Это идея сделает вас очень известным и авторитетным!
"а зачем ФРС нужно было производить долларов больше, чем нужно для нормального функционирования мировой экономики?" - Насколько мне известно, ФРС не производит доллары, но регулирует объем кредитов, выданных частным банкам - это и есть увеличение денежной массы.
А кто уполномочил ФРС регулировать мировую экономику? Вы? А я-то думал, что она регулирует только американскую...
Кстати, в связи с последним кризисом как раз началась движуха - чтобы координировать действия национальных банков для стабильности как раз мировой экономики.
"...если бы все страны, которые добровольно «встроили» свои экономики в механизм поддержания и обеспечения покупательной способности доллара..." А вы уже написали письмо Путину и Медведеву, с упреками и критикой того, что они продают нефть за доллары? Какого числа вы стоите с пикетом по данной проблеме?
Вот это вообще - "песня"!
"...прибыль имеет третьестепенное значение... Главное - рост капитализации, и, соответственно, рост стоимости акций. " Это просто нонсенс...
Ибо термин Market Capitalization, который имеется в виду вот в этой статье (найдит другие, если хотите)
http://www.investopedia.com/terms/m/marketcapitalization.aspопределен как:
"The total dollar market value of all of a company's outstanding shares"
То есть что такое капитализация? Это сумма стоимостей всех выпущенных акций. Так как же она может, согласно версии автора, определять стоимости акций, если она равняется ей?
Ну разве вот это не глупость для разумного и образованного человека?
"....«сладкий» фондовый рынок. Ничего не надо делать. Нужно только заплатить деньги и купленные пакеты акций будут ежегодно расти в цене, а, точнее, тебе будут «рисовать» ежегодно 10-15% к первоначальной цене"
Ты скажи это тем моим знакомым, которые потеряли десятки тысяч долларов на российском фондовом рынке и восстановят их намного позже, чем их американские коллеги, которые тоже потеряли даже на порядки больше...
Неужели нужно иметь экономическое образование, чтобы понимать - прибыль это производное от риска. Нет риска - нет прибыли. Если бы это было так, как пишет автор, то все бы отнесли свои денежки под 10% годовых в акции.
На чем зарабатывает успешный инвестор? На своих навыках:
- анализ годовых и квартальных отчетов компаний (Balance Sheet, Cash Flow, Income Statement + отчеты по форме 10q) - денежные потоки, долги, доходы - десятки показателей
- отраслевой анализ рынка, прогнозирование продаж и скорости(!) их роста
- анализ самого продукта
Для наглядности, знаете сколько заработали акционеры родной Пепси-колки, купившие ее акции десяток лет назад? Менее 13%!
http://finance.google.com/finance?chdnp=1&chdd=0&chds=0&chdv=1&chvs=Linear&chdeh=0&chdet=1233750035416&chddm=1002915&q=NYSE:PEP&ntsp=0 Извини, братишка, но меня хватило на первую четверть статьи.. больше - не осилил...
Хотя нет... постой - так притягательны эти крупицы редкого идиотизма...
"Нет ни одного варианта развития событий при котором Америка смогла бы отказаться от дефолтирования доллара."
"Элитная недвижимость в вышеуказанных районах всегда живет своей жизнью, мало зависимой от любых кризисов."
А вот, похоже, то, ради чего писался весь этот чудный эпопей:
"...в Крыму есть один комплекс, который на 200% отвечает всем выше перечисленным требованиям элитности и при этом цена «входного билета» составляет от 150 000 долларов."
У меня есть чувство, что я поддался на банальный хохлятский развод... Надо было статью начинать с конца читать :-)