(no subject)

Jul 24, 2006 17:05

Вчера вернулась с дачи. С погодой мне не повезло. Купание и сбор грибов-ягод были недоступны из-за дождя и полного отсутствия последних в лесу. :-) Зато я смогла почти все время посвятить реставрации.

Вы еще помните, что в мае этого года мне перепали кое-какие "мебеля"? :-)
Так вот, спокойно спать они мне не давали. Поэтому я, закупивши кое-какую необходимую литературу и нужные материалы, взялась привести их в порядок.

Мало сказать, что процесс реставрации оказался интересным! Это было ЗАХВАТЫВАЮЩЕ! Так вернее. Конечно, то, что я делала, очень по-любительски и, несомненно, это не музейная реставрация (в части используемых материалов, я уж не говорю, об умении и опыте!), но я рассудила так:

1. Денег на настоящую реставрацию в профессиональной мастерской у меня все равно не хватит.
2. Но реставрировать этих товарищей нужно. И чем скорей я начну, тем лучше для них, поскольку разрушения налицо.
3. А поскольку мебель не претендует на звание антиквариата, и эти предметы вполне ординарны (хотя и очень симпатичны), я вполне могу попробовать, запасшись всем необходимым (а главное, терпением!), отреставрировать их сама.
Конечно, будет жалко, если я что-нибудь испорчу, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!

Начала вот с этой бывшей "горки", от которой, к сожалению, осталась лишь нижняя ее часть.




Пока я более-менне успешно "прошла" первый этап - разборку и расчистку (хотя была и подклейка шпона).
Первое, что я сделала, это разобрала горку на части, оставив нетронутым лишь каркас. Попутно вытаскивала всякие гвозди, которыми, видимо, в момент стародавнего ремонта, прикрепляли отвалившееся детали на место. (При этом за полкодержателем была найдена монета достоинством в 15 копеек 1932 года выпуска.)
Вот, что получилось:




Затем я занялась, так называемой, отмывкой. Дело в том, что горка была покрыта морилкой. Вот ее-то (а также остатки лакового покрытия) необходимо было в обязательном порядке смыть.
То есть мне пришлось вымыть все снятые детали, а также каркас (в тех местах, где это было необходимо) при помощи большой щетинной кисти в растворе ацетона и скипидара (скипидар был добавлен для того, чтобы лишить ацетон его тяги к излишнему испарению и пролонгировать действие). И, по всей видимости, кое-что придется отмывать еще раз (это видно по фотографиям).
Это результаты:








Металлические детали (петли и один замок - второй сломан) были "утоплены" в керосин, для того чтобы растворить ржавчину.




С верхней крышки, к сожалению, пришлось полностью снять остатки шпона. :-( Он (а вернее, то, что от него осталось) был в ужасном состоянии - какие-то обглоданные кусочки.
Из-за этого я теперь в раздумьи: приклеивать ли его заново (новый, разумеется) либо отшпаклевать крышку... Конечно, шпон был бы предпочтительней, но... Вообщем, нужно подумать. Во-первых, наклеивать шпон я не умею, а, во-вторых, такого шпона (который, в частности, был использован в отделке этой горки) уже никто не выпускает - дело в том, что оригинальный шпон, тот, что, к счастью, еще сохранился на некоторых деталях горки, был толщиной почти 3 мм! - сейчас же используют и выпускают шпон толщиной порядка 0,5-1 мм. Кстати, шпон на горке - красного дерева.

Кое-где шпон был подклеен при помощи ПВА и струбцин (вот и первое отступление от "музейной" реставрации: настоящий реставратор взял бы какой-нибудь животный клей):




Ну и последний "штрих". Уничтожение возможно еще живых личинок жука-древоточца. В каждое летное отверстие с помощью обычного шприца я закачала скипидар (на фотографиях видны его потеки).

Вот пока и все. :-) Следующими этапами будут заделка дефектов (при помощи эпоксидки), возможно, фанеровка новым шпоном, ну и собственно покраска либо тонировка при помощи морилки.

P.S. Все картинки кликабельны. :-)

живу, мои увлечения

Previous post Next post
Up