Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН,
27 сентября 2013 года Общеизвестно, что в Сирии наиболее боеспособными отрядами оппозиции являются джихадисты, в составе которых немало радикалов, съехавшихся со всего мира. Преследуемые ими цели не имеют ничего общего с демократией, основаны на нетерпимости, направлены на разрушение светских государств, создание халифатов. Трудно назвать дальновидной политику, в рамках которой по сути одним и тем же группам экстремистов оказывается то вооруженное сопротивление, как в Мали, то, наоборот, поддержка, как в Сирии.
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова телеканалу «Россия 24»,
14 декабря 2013 года Были заявления (мы хотим их перепроверить) о том, что входившие в Национальную коалицию сирийские «Братья мусульмане», заявлявшие о том, что будут иметь свои особые походы, то ли вышли из нее, то ли каким-то образом обособились. Были сообщения о том, что боевые отряды так называемой «Сирийской свободной армии» в большинстве своем перестали подчиняться Нацкоалиции. Если, конечно, они когда-то ей подчинялись. По совсем свежей информации (которая, кстати, подтверждается), порядка двадцати с лишним отрядов объединились в «Исламский фронт». Эта организация не признает ни «Сирийскую свободную армию», ни Нацкоалицию, ни «Аль-Каиду». Однако она сформирована из группировок, которые по своему духу очень близки «Джабхат ан-Нусре» и «Исламскому государству Ирака и, так сказать, Леванта» - таким экстремистским и действующим в духе «Аль-Каиды» джихадистских группировок. Этот «Исламский фронт» объявил своей целью создание халифата на территории Сирии и, так сказать, большого Леванта. Есть противоречивые сведения о том, кто финансирует эту структуру. Все это мы будем прояснять.
…
Кстати, статистика все больше свидетельствует о том, что «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» и другие группировки просто «собачатся» между собой. Между ними происходят стычки, захваты населенных пунктов. Например, где-то захватили деревню «Братья мусульмане», а другие джихадисты, которые не разделяют их радикализм, хотят установить там свои порядки. Само собой, происходят регулярные столкновения между джихадистами и правительством, между джихадистами и «Свободной сирийской армией». Таким образом, вызревают условия, когда все сирийские патриоты должны понять, что для них важнее: воевать на стороне тех, кто хочет превратить Сирию в халифат, или все-таки объединиться и вернуть своей родине тот образ, которым она славилась веками, а именно - многоконфессионального, многоэтнического, светского государства, в котором комфортно живется всем. Эта тема однозначно будет одной из главных на Женевской конференции.
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова информационному агентству «РИА Новости», Москва,
20 декабря 2013 года
С.В.Лавров: …Национальная коалиция, которую наши западные и некоторые региональные партнеры позиционировали как чуть ли не единственного законного представителя сирийского народа, не демонстрирует единства своих рядов, из нее выходят отдельные группы и деятели. Непонятно также, насколько эта коалиция контролирует тех, кто воюет «на земле» и от кого зависит ситуация «в поле». Среди этих воюющих все больше джихадистов, причем из зарубежных стран - так называемый «террористический интернационал» делегировал туда огромное количество своих бойцов. Появляются сообщения о том, что «Свободная сирийская армия», которую опять же наши западные партнеры представляли как светскую силу, готовую всерьез договариваться о будущем своей страны, теряет свои позиции перед напором экстремистских группировок, в том числе тех, которые включены в связанные с «Аль-Каидой» террористические списки США, ЕС, ООН. Создается некий «Исламский фронт», который мало чем отличается от группировок «Аль-Каиды», действующих в Сирии под разными названиями. Мы хотим все это полностью прояснить на подготовительной встрече в Женеве и понять, кто же сможет представлять делегацию дееспособной оппозиции.
С.В.Лавров: …Что касается позиции других стран, то говорить о том, что Президент Б.Асад нелегитимен и не имеет никакой поддержки сирийского народа, как утверждали некоторые еще два с лишним года назад, некорректно. Если бы он не имел такой поддержки, война там давно закончилась бы, нынешняя власть была бы разгромлена, и никто не знает, что бы там происходило. По экспертным оценкам самых разных стран, значительная часть населения - до половины - видят в Б.Асаде гарантию своих интересов, безопасности. Причем это не только меньшинства (алавиты, друзы, христиане), но и многие сунниты, в частности те, кто сделали бизнес при этом режиме и опасаются, что любая новая власть попросту отнимет его у них. Было бы преувеличением говорить, что имеет место широкая народная любовь, но то, что на нынешнего президента полагаются как на человека, который не даст ущемить интересы большого количества сирийских граждан, - это факт.
Не только в частных беседах, но и в публичных комментариях некоторых наших западных коллег проскальзывает мысль, что в условиях, когда джихадисты, террористы бурно наращивают свое влияние в САР, захватывая территории и тут же устанавливая там законы шариата, вырезая меньшинства, сжигая людей заживо только за то, что они иноверцы, пребывание Президента Б.Асада на данном посту - меньшая угроза для Сирии, чем захват всей страны террористами.
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва,
21 января 2014 года
Вопрос: Как Вы оцениваете военную кампанию «Свободной сирийской армии» против исламистских группировок? Ранее Вы говорили о том, что оппозиция должна помогать режиму Б.Асада бороться с терроризмом.
Прокомментируйте, пожалуйста, недавно появившуюся в СМИ информацию об увеличении Россией военных поставок в Сирию.
С.В.Лавров: Что касается поставок вооружений, я не буду повторяться - мы неоднократно эту тему комментировали. Скажу, что мы не поставляем в Сирию ничего запрещенного и что могло бы дестабилизировать обстановку.
Что касается ситуации среди вооруженной оппозиции, то она, на мой взгляд, несколько сложнее, чем представленная Вами картина.
Насколько мне известно, в настоящее время из части «Свободной сирийской армии» и других группировок сформировали «Исламский фронт», в который вошли около полутора-двух десятков более мелких группировок, ряд которых мало чем отличаются от «Джабхат ан-Нусры» и других экстремистских и террористических структур.
По оценкам экспертов, «на земле» наиболее серьезную и беспощадную силу представляет «Исламское государство Ирака и Леванта» - террористическая структура, которая активна не только в САР, но и в других странах, в частности и особенно в Ираке, которой противостоит «Исламский фронт». Еще действует «Джабхат ан-Нусра», включенная в списки террористических организаций, которая, насколько можно судить по сообщениям, то наблюдает, то поддерживает «Исламский фронт» против «Исламского государства Ирака и Леванта», то наоборот. Кстати сказать, боевики «переливаются» между этими структурами в зависимости от того, где лучше условия «прохождения службы».
«Свободная сирийская армия» достаточно серьезно ослабла. Нас эта ситуация беспокоит, потому что «Исламский фронт», «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», имеющие одну и ту же идеологию, в известной степени борются с терроризмом, но не как с явлением, а друг с другом за захват позиций на территории Сирии, короче говоря - за власть.
Вы сказали, что «Свободная сирийская армия» должна была помочь правительству. Это несколько не так формулируется. На саммите «восьмерки» в Лох-Эрне Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон (на тот момент председатель «Группы восьми») предложил записать в Коммюнике призыв к правительству и оппозиции объединить усилия и искоренить терроризм на территории САР - и этот призыв поддержали все лидеры. Убеждены, что его актуальность сегодня высока, как никогда.
…
Вопрос: Вчера в некоторых СМИ появились фотографии, якобы доказывающие военные преступления Б.Асада. Опубликован также доклад о расследовании. Каково Ваше мнение по этому поводу? Как Вы думаете, достаточное ли этих доказательств вины сторонников Б.Асада в совершении военных преступлений?
С.В.Лавров: Я не видел этих фотографий, но знаком с предыдущими сообщениями. В своем вступительном слове я уже сказал, что информационная дипломатия лучше информационной войны. То, что Вы сказали - часть информационной войны. Здесь, безусловно, нужно отдавать себе отчет, что в сирийском конфликте военные преступления совершаются и совершаются с обеих сторон. Причем, как можно понять и сделать вывод из тех докладов и брифингов, которые были сделаны за последние недели в Женеве Комиссаром ООН по правам человека, руководством Управления ООН по гуманитарным вопросам, наиболее жестокие преступления совершаются джахадистами. Но главное в том, что принцип ответственности за военные преступления никто не отменял. Он зафиксирован в Женевском коммюнике (от 30 июня 2012 г.), решениях ООН.
Самое главное - отделять реальные факты, в которых еще предстоит разбираться и расследовать, от лжи, которая достаточно широко распространяется, в т.ч. и уважаемыми телевизионными каналами. Тому есть немало примеров. Не буду называть каналы - не хочу никого обидеть - но когда западные и региональные каналы с хорошей репутацией показывали якобы бесчинства режима под Дамаском, потом оказалось, что это прошло 10 лет назад в Ираке. И таких примеров много. Все зависит от источника и какими мотивами он руководствуется.
До сих пор 90% ссылок на бесчинства режима приходилось на источник, который называется «Сирийская обсерватория по правам человека», базирующаяся в Лондоне. Мы специально поинтересовались и выяснили, что это - маленькая квартира, где живут два человека. Вот и вся «обсерватория», которая стала общемировым источником сведений о происходящем в Сирии!
Еще раз подчеркну, я не говорю, что нет преступлений. Они имеют место и их надо документировать. Но самое главное сейчас - не вычленять этот аспект как самый острый и актуальный, не требовать торжества правосудия, а противном случае мы, мол, не будем разговаривать с режимом, но такие предварительные условия выдвигали на каком-то этапе оппозиционеры. Все-таки сейчас задача номер один - остановить насилие, и для этого нужен политический диалог. Это можно сделать потом в рамках стабилизации и национального примирения (есть мировой опыт, как эти вопросы решаются, есть комиссии по установлению истины и т.д). Повторю, факты надо перепроверять. Слишком много лжи «плавает» вокруг этой темы.
Лавров с Генсеком Организации исламского сотрудничества - пресс-конференция 01.10.2013
Click to view
9 мин., 11 сек.:
тому сейчас задача состоит в том, чтобы более времени не терять и усадить за стол переговоров с правительством тех оппозиционеров, которые вменяемы, которые думают не о том, чтобы создать на территории Сирии халифат, не о том, чтобы просто захватить власть и потом этой властью пользоваться по своему усмотрению, а кто думает о сужьбах своей станы, чтобы она оставалась единой, территориально целостной, светской, чтобы в ней комфортно жилось и безопасно жилось всем конфессиональным, этническим группам. Надеюсь, что такие ответственные деятели всё-таки на стороне оппозиции найдутся.