Photo by @varenie.com.ua
Варенье у меня ассоциируется не с бабушками, а с моей подругой Ириной. Она долгое время жила в Узбекистане и готовит как боженька). Сопровождением к ее фирменному плову шли рассказы об их садике, где росли абрикосы, черешня, грецкий орех. Рассказы о благословенном крае привели меня саму в прекрасное путешествие от Самарканда до Хивы, но об этом потом.
А сегодня воспоминания об узбекском варенье от Ирины. Нам удалось попробовать у нее три вида невиданных раньше варений. Жаль, фото тех дней не сохранились.
Photo by @varenie.com.ua
Варенье первое. Фейхоа
Фейхуевое варенье, ага). Запомнилось тем, что мы так хорошо сидели с подружками, болтали обо всем на свете, ели это сладчайшее варенье... Что я напрочь забыла о запланированном на этот вечер свидании с новым парнем. Свидание состоялось на следующий день и с тех пор мы вместе. Обалдеть, прошло уже 10 лет.
Варенье второе. Грецкий орех
Странного черно-зеленого цвета, но нежное и вкусное. Используются молодые орехи, на которых еще не наросла твердая кожура. Запомнилось историей про него. Оказывается, есть в Узбекистане такая примета, что если ты начал варить это варенье, то должен варить его каждый год. А иначе может случиться несчастье.
Варенье третье. Черешня, начиненная орешками
Это самое потрясающее варенье, которое я когда-либо ела. Оно немыслимо вкусное. Запомнилось сложностью приготовления. Черешню нужно перебрать, подготовить грецкий орех, мелко его нарубить. Затем каждую ягодку нужно начинить орешками и потом уже варить варенье.
Photo by @varenie.com.ua
Ирина, ты всегда в моем сердце! Не только кулинарными изысками ты нас баловала, но и добротой свой, душевностью и восточным гостеприимством!