Варенье и подруга из Узбекистана

Jun 14, 2020 12:33





Photo by @varenie.com.ua



Варенье у меня ассоциируется не с бабушками, а с моей подругой Ириной. Она долгое время жила в Узбекистане и готовит как боженька). Сопровождением к ее фирменному плову шли рассказы об их садике, где росли абрикосы, черешня, грецкий орех. Рассказы о благословенном крае привели меня саму в прекрасное путешествие от Самарканда до Хивы, но об этом потом.

А сегодня воспоминания об узбекском варенье от Ирины. Нам удалось попробовать у нее три вида невиданных раньше варений. Жаль, фото тех дней не сохранились.



Photo by @varenie.com.ua

Варенье первое. Фейхоа

Фейхуевое варенье, ага). Запомнилось тем, что мы так хорошо сидели с подружками, болтали обо всем на свете, ели это сладчайшее варенье... Что я напрочь забыла о запланированном на этот вечер свидании с новым парнем. Свидание состоялось на следующий день и с тех пор мы вместе. Обалдеть, прошло уже 10 лет.

Варенье второе. Грецкий орех

Странного черно-зеленого цвета, но нежное и вкусное. Используются молодые орехи, на которых еще не наросла твердая кожура. Запомнилось историей про него. Оказывается, есть в Узбекистане такая примета, что если ты начал варить это варенье, то должен варить его каждый год. А иначе может случиться несчастье.

Варенье третье. Черешня, начиненная орешками

Это самое потрясающее варенье, которое я когда-либо ела. Оно немыслимо вкусное. Запомнилось сложностью приготовления. Черешню нужно перебрать, подготовить грецкий орех, мелко его нарубить. Затем каждую ягодку нужно начинить орешками и потом уже варить варенье.



Photo by @varenie.com.ua

Ирина, ты всегда в моем сердце! Не только кулинарными изысками ты нас баловала, но и добротой свой, душевностью и восточным гостеприимством!

#92днялета

Previous post Next post
Up