Травы, травы, травы и Берендеев чай

Apr 21, 2014 23:07

Оригинал взят у pamsik в Травы, травы, травы и Берендеев чай из иван-чая

Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась...
с вареньем и сладкими булочками.
(Льюис Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье")..
Моё имя Наталья переводится с греческого как «природная» и это близко к истине. Я, действительно, девушка хотя внешне и отформатированная социумом, но внутренне настоящая друидка. Для меня очень много значат понятия «лес», «растения», «цветы», «травы» и тп.



Летом я сушу травы. Собираю везде, где считаю это приемлемым в плане экологии. Помнится даже на финском празднике Йоханнуса, я успела белой ночью облюбовать себе полянку с белым клевером.)
Что собираю? - Да всё. В саду - листья/почки/цветы/ягоды смородины, малины, вишни, боярышника, яблони, иргу, ноготки, мелиссу и прочая. В лесу, на лугах - иван-чай, клевер, землянику, хвощ, буквицу, таволгу, зверобой, душицу, ромашку, бессмертник и прочая.
Потом всё это богатство сушу.


Травы сушу везде, где для этого нахожу место






Представляете как пахнут эти земляничные букеты?)



А как пахнет липовый цвет?!



Потом раскидываю по баночкам-коробочкам.















Микс делаю произвольно, «на глаз». Поскольку не обладаю никакими специальными знаниями, то смешиваю (или применяя модный термин - «купажирую») всего понемножку, ориентируясь на ожидаемый вкус и аромат, настроение, не злоупотребляю добавками действительно сильных растительных компонентов.









Иногда добавляю в смеси сушеные яблоки и даже зёрнышки айвы.






Смесь с земляникой



Здесь тоже земляника, ирга, черная смородина и бессмертник



С ромашкой



Чисто травяные чаи пью не часто, травы у меня не база, а добавки. Основа - качественный черный чай высшего сорта.



Всегда жалею, что нет самовара.) Читала, что в богатых купеческих семьях самовары были серебряными. Эх, был бы такой пузатый, я бы растапливала его по всем правилам - валенком. ))

Из иван-чая делаю превосходный ферментированный чай. Узнала о нём случайно, из этого чудесного поста.
Это настоящий аутентичный русский напиток. Названия этого чая радуют сердце - «Берендеев чай», «Копорский чай». И поверьте мне, результат стоит того, чтобы освоить технологию, которая кажется сложной, но на самом деле таковой не является.
Способы приготовления нашла в интернете, там много подходов к его изготовлению, вот один из лучших из лучших и подробно расписанных рецептов.
Главный смысл всех действий - в ферментировании. Когда мы растение срываем и лишаем его возможности «питаться» кислородом, внутри листьев и цветов запускается процесс активации различных ферментов и кислот.
Что для этого нужно сделать и как подступиться.
Всё просто.

1) Нужна богатая охапка иван-чая. Некоторые берут только цветочную макушку. Но я - нет. А как же листья! Они же тоже полезны.






2) Собранный иван-чай мы оставляем где-то в теньке подвялиться, т.е. растение становится мягким, поддатливым, как будто сонным.



3) Далее прокручиваю листья и цветы через мясорубку. И вот это тяжёленько! Туго очень идёт нож, начинаешь удивляться тому, как на вид нежное растение может оказаться таким «жилистым».
На вид масса получается.. ээ, не ахти. Согласна. Промолим про ассоциации. Позже увидите как ошибались.
Прокрученный кипрейный «фарш» оставляю в тепле, в пластиковой миске (не металлической!) на день/ночь, (*в июне ночи уже достаточно тёплые), накрыв полотенцем.









Правильно «по-славянски» тереть кипрей между руками, превращая в такие влажные тёмные колбаски. Если есть время, силы и желание, то можно поэкспериментировать. Я не стала. Даже мясорубочное прокручивание довольно затратно по времени.

4) Утром следующего дня приступаю к щадящему прогреванию в чугунной сковородке. И вот тут уже начинается волшебство. Вся эта неприличного цвета буро-зеленая масса начинает благоухать! И как! Нежнейшим яблочно-фруктовым ароматом, как лучшие французские духи!



5) Далее горячую массу забываю в духовке на 70-90°. Таким образом испаряется влага, чай сушится.
В результате всех этих нехитрых действий мы получаем легкий преароматнейший чай, единственным недостатком которого является только то, что он сильно теряет в объёме после сушки.

Вот из всего моего огромнейшего «букета» из иван-чая насушился небольшой пакет весом грамм в пятьсот…
Хочу ещё заметить, что ферментации можно подвергать, например, черносмородиновые листья, или малиновые, земляничные и тп., только подвяливать их на воздухе нужно немного дольше.






К слову, хочу заметить, что предприимчивый люд уже давно коммерциализировал идею вот таких травяных чайных купажей. Всего трудозатрат-то - сходил в лес, нарвал цветов, потом обозвал красивым названием пакетик и потребовал за пригоршню даров природы приличных денег

Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»
Одуванчиковый мёд
Заполярье, ледяное море (- 1,5°), две белухи и… девушка
Казанская Богородица и наивная Катя Медведева
Айда в Сиреневый запой!
О весеннем празднике «Сороки» и печенье «Жаворонки»
Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем - здравствуй, Осень
Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия
Московские переулки. Леди in pink
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
А.С.Пушкин. Неклассическое...*:)
Твоё имя по-японски
Письмо счастливого человека
Марк Шагал «Розовые любовники»

иван-чай, лето, травы

Previous post Next post
Up