Одну мою знакомую девушку однажды спросили:
- Ты на чём делаешь окрошку - на квасе или на кефире?
Она, не задумываясь ответила:
- Нет, салат-оливье я ничем не разбавляю!
А я вот разбавляю.
Причем, тот квас , который нынче продается в магазинах ( да и раньше в розлив из бочек) - это не квас.
Точнее, не тот квас, который нужно в окрошку.
Этот какой то сладкий, с непонятными добавками.
То ли дело в моем детстве бабушка квас "варила"! Брала огромный эмалированный бак, туда заливалась густая закваска из ржаного хлеба, он стоял в тепле несколько дней, потом его отправляли в погреб, и еще через несколько дней черпали огромным деревянным ковшов.
Внизу квасного бака была муткая гуща, сверху плавали ржаные крошки - муть сверху разгоняли и из середки черпали.
Деревенский квас был мутно-светлым и совсем не сладким, как некрепкое пиво.
Вот из такого кваса и делали окрошку раньше, а не из этой карамельной мути, которой нынче торгуют в магазинах.
Ну, а содержание окрошки у каждого свое и разное.
Картошка в мундирах ( само собой очищенная от этих самых своих мундиров), мясо-колбаса, яйца, огурцы, зелень, лук зеленый. Я еще добавляю редиску и зеленый горошек. Плюс несколько долек лимона.
"Варю" сразу огромную кастрюлю и съедаю за пару дней.
Вкусно и полезно.
А, ну да! совсем забыл. Разбавляю я этот салат слабым кефиром и молочной сывороткой
:)