В КРАСНОЙ АРМИИ.
В декабре 2017 года Андрей Алексеевич попросил меня написать «Доброму» просьбу о помощи в поиске ополченца Олега Т. из Стаханова, с которым была потеряна связь. «Добрый» попытался его найти, но безрезультатно. Только в феврале 2018 года от Олега Т. была получена весточка - оказывается он, был тяжело ранен и с октября находился на лечении в Таганроге. И вот теперь в Стаханове мы искали часть, где служит Олег Т.
Благодаря военным, мы очень быстро нашли искомый военный городок. На КПП нас встретил майор с позывным «Змей». Он приказал нам сдать телефоны на КПП. Артём с Красновым передали свои супернавороченные аппараты часовому, а когда мы со Швецовым достали свои примитивные трубки «Змей» сказал, что «это» можете оставить себе. Всё из-за системы GPS, программным обеспечением которой оснащены современные мобильные устройства - такое устройство может выдавать точнейшие координаты своего местоположения даже в выключенном состоянии.
«Змей» завёл нас в помещение штаба и ушёл искать Олега Т. А мы расчехлили свои объективы.
Пришёл Олег. Они обнялись с Андреем Алексеевичем, а я вспомнил, что знал Олега по Коврову - он работал у нас охранником, и году в 2012 я с ним пару раз встречался в компании моих друзей-ментов, он говорил, что с Украины, что там нет работы… Как говорится - Мир тесен!
После эмоциональной встречи, Андрей Алексеевич провёл церемонию торжественного награждения Олега Т. медалью «Ветеран-погрничник». Все поздравили Олега с наградой.
Немного поболтав с нами «за жизнь», рассказав о рутинной своей службе, о войне, Олег Т. поспешил на службу. Мы пожелали ему удачи и попрощались с ним в хорошем расположении духа.
Поймав в Стаханове такси, мы поехали в Кировск, где с лёгкостью нашли штаб «Призрака».
Когда шли по штабу к кабинету комбата, повстречались с «Фокстротом» - были рады видеть его в добром здравии.
«Добрый» радушно встретил нас. Мы вкратце рассказали ему о наших приключениях, предупредив его о прослушке. Он сказал, что мотопомпу отдал во взвод материально-технического обеспечения, из всего груза удалось привезти медикаменты, подгузники, детское питание, пластиковые емкости для воды, часть растительного масла, и каких-то вещей из одежды по мелочи. Остальную, большую часть груза они постараются забрать в ближайшее время, хотя это будет довольно сложно из-за бюрократических препятствий. Мы поинтересовались судьбой прошлогоднего груза, который взялся перевозить N, однако «Добрый» сказал, что ничего, кроме того, что мы привезли непосредственно сами, не получал. Мы с Андреем Алексеевичем переглянулись, матюгнувшись на N. Швецов рассказал «Доброму» о кознях N, Лже-Добром и Лже-зампотыле бригады, предупредив, что эти люди скорее всего не оставят попыток завладеть оставшейся частью груза.
«Добрый» сводил нас на склад, где продемонстрировал нам привезённое из Донецка(РФ). Андрей Алексеевич позвонил директору Краснодонского детского дома-интерната Рыжакову, что детское питание перевезено через границу и находится в Кировске - «Приезжайте! Заберите!». Однако ответ обескуражил нас - «Мы не будем забирать его… Спасибо!»… (Через неделю «Добрый» принял решение раздать детское питание бойцам и командирам у которых в семьях есть маленькие дети - детское питание досталось детям!)
Андрей Алексеевич попросил «Доброго» поснимать на «передке», как это было в прошлом году. «Добрый» сказал, что с этим могут возникнуть трудности. Дело в том, что в прошлом году «Призраку» на фронте противостояла 93 бригада ВСУ, укомплектованная в основном из мобилизованных на войну простых людей, которые отнюдь не рвались воевать. Сейчас же визави у «Призрака» 53 бригада ВСУ усиленная нацистским батальоном «Айдар», в которой в основном наёмники с промытыми мозгами, да мотивированные на войну с москалями нацики. Если в прошлом году на «передке» было относительно спокойно, то сейчас там постоянные обстрелы, провокации, непрекращающиеся несколько месяцев бои. Однако, немного подумав, «Добрый» сказал, что двоим из нашей группы он может дать сопровождающих на «передок». Мы сразу же решили, что этими двумя будут Андрей Алексеевич и Артём.
«Добрый» передал нас в распоряжение своего ротного «Кума», приказав тому отвезти нас в казарму, а оттуда с несколькими бойцами сопроводить наших «киношников» на передовую, помочь им в съёмках, и возвратить до наступления вечера в казарму. Мы распрощались с «Добрым», сделав общее фото на память.
«Кум» погрузил нас и ещё двух бойцов в кузов «Газели», и отвёз в казарму. Блин! Да лучше бы я пешком прошёл бы эти 300 метров от штаба до казармы! В кузове адская грязища, слой пыли толщиной в два пальца - когда вылез во дворе казармы и рубашка и кепка были испачканы так, что я принял решение постирать их.
«Киношники» с группой «Кума» укатили на той же «Газели». Я попросил воспользоваться стиральной машиной в казарме. Пришёл старшина и дал мне инструкции по пользованию этим шайтан-аппаратом: «Тазиком наливаешь воду вот до этого уровня. Для стирки ставишь таймер. После включаешь откачку воды. Центрифуга сломана - выжимаешь всё вручную. Понял?» «Так точно! Понял!»
После стирки рубашку, майку и кепку вывесил сушиться в беседке во дворе казармы.
Надо сказать, что слова «Доброго» о постоянной боеготовности личного состава батальона подтверждались пустой казармой - в прошлом году нам не могли найти места в ней, мне свою койку отдал дежурный офицер, в этот раз в казарме было несколько человек, нам выделили четыре рядом стоящие койки.
Часа через три «Газель» «Кума» с нашими «репортёрами» вернулась. Наснимали они там гораздо меньше, чем в прошлом году, что в общем-то и неудивительно.
Снова воссоединившись, наша группа отобедала в столовой при казарме, и отправилась побродить по Кировску.
Кировск - обыкновенный советский индустриальный город, отстроенный в основном панельными многоэтажками в 70-80-е годы прошлого века. На главной площади города перед зданием горадминистрации стоит памятник Ленину. В парке памятники погибшим в Великой Отечественной войне, памятник «Афганцам» и камень закладки памятника воинам Кировского ополчения.
Зашли в одну кафешку попить кофейку. А там живая музыка - человек средних лет играл на синтезаторе и пел минорный шансон. Мы заслушались его - певец пел душой.
Вдруг он объявляет:
- А сейчас для Романа Александровича прозвучит эта песня! - и запел песню Семёна Канады «Пьяница».
Click to view
Швецов, с удивлением глядя на меня, говорит:
- Ух-ты! Тебя тут знают! Песни специально для тебя поют!
Я рассмеялся, он тоже.
Как выяснилось позже, моим полным тёзкой является хозяин кафе. Тем не менее, удовольствие от песен мы получили, и, уходя, на прощание пожали руку певцу.
Вернувшись в казарму мы разговорились с «Кумом» о идущей войне. В беседе, длившейся до отбоя, мы пришли к выводу, что война эта, к сожалению, растянется на долгие и долгие годы…
Ранним утром в среду 25 июля мы на такси уехали из Кировска в Стаханов. На Стахановском автовокзале на не удалось приобрести билеты ни на один из двух рейсов до Донецка, потому мы снова поехали в Луганск, откуда и выехали в Донецк - столицу Донецкой Народной Республики.
В Донецке мы без труда и волокиты получили аккредитацию на съёмки на территории республики. Созвонившись с нашими друзьями из «Пятнашки», мы встретились с ними. Они помогли нам снять гостиницу на Донецком железнодорожном вокзале.
Приметой военного времени в "мирном" Донецке являются многочисленные укрытия и бомбоубежища устроенные в разных местах города. Напротив нашей гостиницы в здании железнодорожного вокзала было оборудовано такое.
На следующий день - четверг 26 июля мы с утра пораньше собрались и на такси поехали в Донецкий аэропорт.