Ч.3. ВОРОШИЛОВГРАД. Привычная дорога на Луганск порадовала переменами - в Новосветловке начали восстанавливать полностью разрушенный в ходе боевых действий 2014 года Дом Культуры, а в Хрящеватом в отремонтированных домах за вставленными в окна стёклами затеплилась жизнь. Однако полностью избавиться от следов идущей войны невозможно - они ещё долго будут напоминать о ней.
Заметил я на дорогах Луганщины и ещё одно значительное изменение в сравнении с прошлыми посещениями. Раньше, и осенью 2015, и весной 2016 со всех придорожных рекламных щитов на нас глядел Игорь Венедиктович - то он благодарил братский народ России за гуманитарную помощь, то в камуфляже клялся ветеранам Великой Отечественной в незыблемости результатов той войны и воспевал Великую Победу, то обращался к рядовым гражданам ЛНР с какими-то житейскими вопросами и словами уверенности в завтрашнем дне республики. Сейчас он с биллбордов исчез, вместо него появилось большое количество коммерческой и социальной рекламы.
На Луганский автовокзал мы прибыли около полудня. Там мы воссоединились со Старшиновым. Его друг повёз нас к часовне старца диакона Филиппа Луганского. Там мы прикоснулись к Луганской святыне - камню-дубу. По преданию святого старца Филиппа окружили комсомольцы-безбожники и начали требовать от него, в доказательство существования Бога, божественных чудес. Старец упал в молитве рядом с бревном в котором торчал топор, и, ударив посохом бревно, превратил его в камень. С камнем сим, и личностью святого Филиппа Луганского связано очень много интересных историй, пророчеств, и преданий. Одно из поверий гласит, что обойдя вокруг камня нужно загадать желание, положить на него свою монетку, взять чужую - и желание обязательно сбудется. Я обошёл вокруг камня и, разменяв 10 рублей на 5 копiйок, загадал желание - пока оно не сбылось…
Примерно в час дня у Луганской республиканской библиотеки им. Горького мы повстречались с k_k_kloun. Тут наша группа снова разделилась - я вместе с k_k_kloun пошёл гулять по Луганску, а остальные отправились в пресс-центр НМ ЛНР за аккредитацией.
Когда в конце 1979 - начале 1980 года к нам в Термез, на замену 108-й Краснознамённой Невельской МСД ушедшей в Афганистан, передислоцировалась из Ворошиловграда 4-я гвардейская Волгоградская (!!!) МСД, а следом за ней и члены семей военнослужащих, ворошиловградцы жаловались на страшную термезскую жару. Но уже дважды побывав в Луганске в летнее время (сентябрь всё же там ближе к лету нежели к осени), я не перестаю удивляться тогдашнему их нытью на жару в Термезе - в Луганске так же знойно и жарко - 35 градусов Цельсия в тени! От этой жары нет спасения - можно лишь слегка облегчить свою участь мороженным, да прохладительными напитками, что мы с k_k_kloun и делали.
Луганск от жары спасался бьющими фонтанами. Возле одного из них в уличной кафешке мы присели выпить по чашечке кофе. Из этого кафешантана я позвонил Евгению(e_m_rogov), передал ему привет из Луганска, он обрадовался, что всё у нас в порядке.
Мы уже собирались уходить, как увидели грустно бредущую троицу ковровчан, отправившихся за аккредитацией. Так наша компания снова воссоединилась. Андрей Алексеевич рассказал, что устное согласие на съёмки в расположении «Призрака» получено, но за бумагой с печатью сказали явиться в понедельник 17 июля, но мы так долго ждать не можем, поэтому поедем в Кировск завтра в воскресенье, так как сегодня мы туда уже не успеем. Было решено поснимать немного в Луганске, и переночевать в гостинице. Мы заказали в этой же кафешке чебуреков и перекусили.
Съёмка у фонтанов и памятника «Журавли» на улице Челюскинцев должна была показать мирную жизнь луганчан во время продолжающейся войны.
По дороге к Церкви Умиления Господня, по Советской улице, мы встретили свадьбу. В самой церкви в этот момент шло ещё одно бракосочетание - свадебный автомобиль ждал брачующихся. Несмотря на войну и лишения, луганчане полны оптимизма и жизни, они не только живут тяжёлым сегодняшним днём, но и верят в день завтрашний.
У Церкви Умиления Господня есть «трон влюблённых», куда сажают новобрачных, да и всех влюблённых, на долгую и счастливую жизнь, где обязательно загадываются желания, которые непременно исполняются. Меня усадили на этот трон с пожеланиями, чтоб я нашёл в Луганске себе жену. Ну, я в принципе и не против…
Мы покружили по Луганску, оглядывая окрестности, болтая о том, о сём. Пару раз мы останавливались в кафешках подкрепиться.
Звонил Николай Григорьевич - он доложил, что весь наш груз перевезён через границу. Андрей Алексеевич поблагодарил его, пообещав передать его телефонный номер для связи «Доброму»…
В Луганске работают театры - и даже Луганский академический театр кукол!
Выбор отелей для нас был небогат - либо гостиница «Дружба» с номерами за 1320 рублей, либо отель «Луганск» - 720 рублей за номер. Разумеется мы поселились в «Луганске» сняв два двухместных номера. Очень хорошая гостиница! Мне непонятны негативные отзывы на неё в интернете. В номерах чисто, есть кондиционеры, телевизоры и чайники.
Перед сном мы вчетвером собрались попить чайку, потом вышли на улицу подышать воздухом. В соседнем ресторане кто-то пышно справлял свадьбу, не поскупившись не фейерверки, и это в прифронтовом городе, где каждый громкий звук, каждая яркая вспышка ночью вызывают тревогу и настороженность по обе стороны линии фронта…
С раннего утра мы поехали на автовокзал, где повстречались с Марком Некрасовским. Марк подарил нам по книге своего нового сборника стихов «Танго смерти». Хорошие стихи пишет Марк!
«Мёртвые сраму не имут…» Святослав. Погибшим за Родину посвящается От боли временем хранимы. Чем дальше, тем она слабей. Кто вспоминает боль Цусимы? Руси погибших сыновей?
Сменились люди, государства, Приоритеты и мораль. Незыблемые пали царства, Их нынче никому не жаль.
Идёт прохожий безразлично. (Он брату своему не страж). Стоит здесь памятник? - Отлично. Обычный городской пейзаж.
А эти памятные стелы - Могилы русских моряков. Они нам посылают стрелы В сердца из глубины веков.
Они кричат: «Мы тоже жили. И погибали ради вас. И пусть вы имена забыли - Наш подвиг обессмертил нас».
До Стаханова мы добрались без особых приключений. Дорога из Стаханова до Кировска вообще оказалась незаметной - между городами практически нет границ.
На Кировской автостанции мы откушали по чашечке кофе. После чего двинулись по городу к главной цели нашей поездки в ЛНР…