Помню этот день.

Oct 01, 2016 00:35



Октябрь 1987 года, г.Виттенберг,55-й Гвардейский танковый Васильковский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк в/ч пп 58434.
Строевой смотр полка проводит Дважды Герой Советского Союза,участник Парада Победы 1945 года,гвардии генерал-полковник Драгунский Давид Абрамович ( В годы Великой Отечественной войны он командовал этим полком )

Роман ЕСИКОВ.
ПОМНЮ ЭТОТ ДЕНЬ.
В октябре 1987 года нас восьмиклассников СШ №19 ГСВГ погнали на встречу с кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, дважды героем Советского Союза генерал-полковником Д.А.Драгунским. На плацу нашей танковой дивизии построились солдаты, пресса и телевидение развернули свои камеры, «пионэры» и пионерки упарились в ожидании. Командиры и учителя, а также представители местной власти (немецкие товарищи) на нервах - все в изнеможении ждут высокого гостя....
Мы с одноклассниками сгрудились в кучу, травим байки, анекдоты - ржём. Я как-то громче всех прыснул по поводу одного похабного анекдота.
Вдруг чувствую на своём плече чью-то руку - причём руку человека ниже меня ростом... Резко оборачиваюсь - вижу перед собой маленького старика с добрыми глазами в мундире генерал-полковника и двумя золотыми звёздами...
- Что, молодой человек, веселитесь??? - мягко, по стариковски шамкая, говорит он, и подмигивает.
- Да, - говорю - а почему бы и не повеселиться, если уроки отменили!?!
Он засмеялся, похлопал меня по плечу.
Тут очнулись наши учителя и командование дивизии, проморгавшие приезд высокого гостя (как им это удалось - неизвестно, очевидно они приняли персональную «Чайку» за «Трабант»?). Комдив с полковниками подскочили к нему, вытянувшись по струнке. А учителя, услыхав наш диалог, начали шикать на меня:
- Как ты можешь так говорить? Нужно было сказать - «Мы рады встрече с вами Давид Абрамыч!!!»
А он на них посмотрел с презрением, снова хлопнул меня по плечу и, подмигнув, сказал:
- Молодец, парень!!! Я тоже был таким в твои годы, радовался каждой свободной минуте! - и обращаясь к военным и педагогам: - Вот из таких честных и смелых ребят и состояло моё поколение! Вот на них мы должны обращать своё внимание, пусть даже они и хулиганистые, зато чисты душой!!!!....
Потом начался официоз....
Потом был концерт самодеятельности.....
Но несколько раз мы с ним пересекались взглядами, и он мне постоянно задорно подмигивал.... Наверное, будучи стариком, он в душе оставался весёлым мальчишкой!!!!



А этот снимок сделал я. На нём пионерская дружина нашей школы с Давидом Абрамовичем. К сожалению ни негатива, ни самого фото у меня не сохранилось - вытащил его со странички нашей школы в "Одноклассниках".




Войсковой полигон ГСВГ Эссен. Октябрь 1987 года. Дважды Герой Советского Союза,участник Парада Победы 1945 года,гвардии генерал-полковник Драгунский Давид Абрамович в родном полку которым командовал в годы Великой Отечественной войны.



Боевое знамя 55-го Гвардейского танкового Васильковского ордена Ленина Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка, в/ч пп 58434 на учениях. Знаменная группа - разведрота полка. На переднем плане командир полка - гвардии подполковник Кидовский, на заднем - начальник разведки полка гвардии майор Кущев.Знамя полка держит рядовой Самохин.

Годы в броне. Генерал Давид Драгунский.


Интересно, кем бы стал Давид Драгунский, родись он в другое время, другом месте, или ... Но, это уже про "другой глобус"...

Драгунский Давид Абрамович (1910, Святск - 1992, Москва) - советский военный и политический деятель, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну - командир гвардейской танковой бригады.

Родился в бедной еврейской семье портных. После окончания школы в Новозыбкове Брянской области по комсомольской путевке направляется на стройку в Москву, затем - в Калининскую область. В 1936 году с отличием заканчивает Саратовское бронетанковое училище и направляется для прохождения службы на Дальний Восток.

Уже спустя год службы командовал танковой ротой; одним из первых на Дальнем Востоке провел свой танк Т-26 (абсолютно не предназначенный для роли амфибии) под водой через бурную реку Сейфун и через 15 минут вывел его на противоположный берег. Для этого Драгунский предварительно дооборудовал танк двумя трубами, а негерметичные участки обмазал суриком и солидолом. За эту инициативу Драгунский получил первую свою награду - именные часы от командира дивизии.

В качестве командира танковой роты участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. Там Д. А. Драгунский удостоен ордена Боевого Красного Знамени.

В начале войны ст. лейтенант Драгунский получил назначение на Западный фронт командиром танкового батальона. Oсенью 1943 года, когда отличившийся в ожесточенных боях Драгунский стал уже командиром 55-й танковой бригады, эта бригада принимала участие в освобождении Киева и Правобережной Украины. Когда в критический момент танкового боя в районе Малина под Житомиром 9-го декабря 1943 года танк Драгунского вырвался вперед (что было вообще характерно для отважного танкиста), комбриг Драгунский был тяжело ранен.

Находясь в госпитале, узнал: на родине фашисты уничтожили всех его родственников - 74 человека, в том числе его отца, мать, двух сестер, а в боях на фронте погибли два брата. После госпиталя Д. А. Драгунский «с благословения» хорошо знавшего его по предыдущим боям знаменитого командующего танковой армией П. С. Рыбалко вернулся в бригаду. В ходе ожесточенных боев в конце июля 1944 года его бригада вышла к Висле. Средства переправы задерживались в пути, и командир бригады (уж в который раз!) проявил находчивость, приказав собрать плоты из бревен и досок, на которых удалось переправить танки. Благодаря этому был захвачен Сандомирский плацдарм на противоположном берегу Вислы. В дальнейшем на этом плацдарме происходили длительные упорные бои с переменным успехом, но, в конце концов, Драгунский сам возглавил решающую контратаку.




За героизм, проявленный во время форсирования Вислы, и за удержание Сандомирского плацдарма командиру 55-й танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Тяжелые ранения, полученные им на фронте, все чаще напоминали о себе, и по распоряжению командарма П. С. Рыбалко, вопреки сопротивлению Драгунского, в марте 1945 года Давид Абрамович был направлен на лечение.

Но к решающей битве за Берлин он «подоспел», заставив врачей ускорить курс лечения. И к середине апреля 1945 года он вновь в 55-й бригаде. Его танкисты прославились при форсировании Тельтов-Канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги. 27 апреля 1945 года на западной окраине Берлина 55-я гвардейская танковая бригада полковника Драгунского соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии.

Это привело к рассечению вражеского гарнизона на две изолированные части и падению Берлина. За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза.




Как особо отличившийся участник ВОВ, Д. А. Драгунский принял участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.

В 1949 г. Драгунский окончил Военную Академию Генерального штаба, и ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
В 1957-1960 г.г. командовал дивизией, армией.
В 1965-1969 г.г, был первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа.
В 1969-1985 г.г. - начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».
С 1970 г. он - генерал-полковник танковых войск.
В 1985-1987 г.г. Д. А. Драгунский в группе Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
С 1987 г. - в отставке.

* * *

Политическая биография



Давид Драгунский был членом Еврейского антифашистского комитета. Орган ЕАК «Эйникайт» поместила в декабре 1945 года заметку о встрече членов ЕАК, евреев-фронтовиков, героев Советского Союза, где указана фамилия Драгунского.

Общественной работой Драгунский интересовался с юности. В 19 лет он уже был депутатом Краснопресненского района Москвы. В конце войны принимал участие в работе Еврейского антифашистского комитета ЕАК. Давид Драгунский еще в 1945 году ставил перед EAK задачу увековечить память своих погибших родных и земляков на Брянщине, а также установить памятники и мемориалы в других городах СССР. Его подпись стоит под большинством обращений ЕАК, хотя он не входил в президиум.

В 50-е годы Драгунский часто представлял СССР за рубежом. В дальнейшем его подписи не раз появлялись под ангажированными статьями антиизраильской направленности. Д. Драгунский пропагандировал отрицательное отношение к движению советских евреев за алию.

«Для абсолютного большинства советских евреев нет никаких сомнений в том, что их родина - великий и могучий Советский Союз, многонациональное социалистическое государство, первое в мировой истории провозгласившее дружбу народов краеугольным камнем своей внешней и внутренней политики», - писал генерал в 1984 году.

С момента создания АКСО (21 апреля 1983 года) и до последнего дня своей жизни бессменным председателем Антисионистского комитета советской общественности (АКСО).

Драгунский сумел отстоять АКСО несмотря на то, что Политбюро ЦК КПСС дважды рассматривало вопрос о его закрытии.

После развала СССР он решил оставаться на своем посту. Драгунский много раз говорил, что искренне считает сионизм опасной человеконенавистнической идеологией с фашистскими практиками; что сионизм сильно повредил евреям СССР, развалил их социальную и культурную жизнь, сильно повредил евреям в продвижении.

«Сионизм концентрирует в себе крайний национализм, шовинизм, расовую нетерпимость, поощрение территориальных захватов и аннексий… сионизм, как форму расизма»

(Цитата из обращения инициативной группы известных советских евреев (среди них Д. А. Драгунский, академик М. И. Кабачник, профессор С. Л. Зивс, профессор Г. О. Зиманас, писатель Ю. А. Колесников и др.), опубликованного в «Правде» 1 апреля 1983 года.

В 1984 году АПН выпустило брошюру Д. Драгунского «О чем говорят письма». Задачей автора являлась демонстрация всеобщей поддержки, которую оказывают евреи бывшего СССР Антисионистскому комитету...

Награды

Дважды Герой Советского Союза. Награжден: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов 3-й степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

В 1983 году на курсах переподготовки офицеров в Москве, кто-то из наших офицеров спросил его:

- Это правда, что вас приглашали в Израиль и хотели сделать министром этой страны?

- Да, было такое предложение, но я заявил: «Я еврей, но советский еврей, родился в СССР и защищал свою советскую Родину, здесь и умру, на своей Родине...

Он ушёл из жизни в 1992 году, но остался воплощённым в памятнике в городе Солнечногорске. Автор скульптуры Р. Фашаян на постаменте сделал надпись: «Памятник сооружён на народные средства благодарными солнечногорцами».




http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:Генерал_Давид_Д..
#герои_mirror_of_history
#военачальники_mirror_of_history

image Click to view



армия, СССР, ностальгия, история, память, ГДР, Красная Армия, НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ, ГСВГ-ЗГВ, моё творчество, Родина, Вторая Мировая война, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up