Leave a comment

barmaleijin January 18 2015, 11:16:11 UTC
Не так давно был в Казани. Было время пешком прогуляться в окрестностях Ж/Д вокзала. Хотел как раз поглядеть, как оно стало за прошедшие годы. Многое изменилось, но почему-то запомнились в жутком состоянии дома, с обвалившейся отделкой, ничуть не лучше фоток из бараков в ЙО. Хотя больше всего порадовали нарисованные фасады и окна. Я, к слову, несколько другого ожидал. От той уймы денег, что вложили в Казань за прошедшие годы от празднования тысячелетия, до Универсиады.
Бараки у нас сносятся, но со скрипом. Мало кто знает, как этот процесс происходит. Каждый проект по застройке того или иного района выносится на публичные слушанья, которые проходят регулярно в здании правительства. Придти может любой желающий, которому небезразлично. Зачастую там слушаются дела по приведению в порядок той или иной документации на тему "вот этот участок определён под жилые застройки, но там уже много лет стоит магазин, который обеспечивает продуктами близлежащие жилые кварталы". Так вот на каждый из районов есть проект. На каждый из районов определён и бюджет и определено что будет строиться. Всегда такой проект выносится на слушанья и куда приходят граждане, чтобы выразить своё мнение и при желании дать ход или зарубить на корню. Система работает, как в плюс так и минус. Там где сейчас набережная не было ничего. Вообще ничего - там был пустырь и он никому не был нужен, поэтому застроили его быстро. С постройками уже на месте существующего жилья или собственности принадлежащей гражданам, вроде гаражей или участков земли, если это частный район всё намно-о-о-о-ого сложнее.
По закону никто так просто не может отобрать землю, находящуюся в частной собственности. И это, как вы понимаете, тоже работает. Этим пользуются. Народ просто начинает набивать цену. Этот процесс может происходить годами и ни к чему не привести. За это время жильё, хоть как-то до этого поддерживаемое в приемлемом состоянии, начинает ветшать. Никто не будет вкладывать деньги, если будет знать, что скоро здание, возможно, будет снесено. И в этом есть определённый смысл. В итоге бараки стоят, ветшают, народ кричит, что позор правительству, если оно допускает проживание в бесчеловечных условиях, а толку, в итоге, никакого. Кстати, подобные же надписи я видел и в Казани в последнюю поездку. Всё там же - две сотни метров от вокзала. Возможно, за несколько месяцев уже что-то поменялось, но факта это не изменит - я видел это собственными глазами, как и наши бараки.
Есть и другой пример. На окраине стоит пока ещё дом, одноэтажный, по сути тот же барак, с четырьмя квартирами. Одна из квартир поддерживается в отличном состоянии. Там ремонт, там всё сухо и замечательно и со всеми удобствами, тогда как в остальных трёх кошмар и ужас. Жильё признано ветхим и подлежащим сносу. И хозяева трёх других квартир рады т.к. получат новые квартиры в новом доме. А что делать тем, кто считает переезд в новую квартиру, своеобразной потерей некоторого качества жизни? А ничего не делать, потому что их голос потеряется на фоне остальных - один в поле не воин.
Бараки сносятся. Каждый день хожу на работу мимо таких. Половины за последний год уже не стало. Это не в центре, это ближе к краю города. Там с этим проще, там статус центра не ерепенит собственникам мозги и они проще относятся к тому, что переедут жить в лучшие условия, где те же удобства будут уже не во дворе и не придётся зимой морозить голую задницу.
На слушаньях я был. Вы знаете, какие доводы проводились в пользу того, чтобы не убирать 80-х годов гаражный кооператив и не построить на его месте детский сад, которых сейчас не хватает? Например, то, что они поколениями хранят там продукты собственного производства, которые было бы негде хранить без гаражей. Это один из доводов, но в воздухе витал дух "дайте больше денег, и будет вам детский садик". Подход самый обычный - меркантильный. Договариваться с этими людьми сложно. Их много и вместе они сила, с которой непросто найти общий язык. Зачастую, вообще никак.

Reply

barmaleijin January 18 2015, 11:16:22 UTC
Можно и по-другому всё это решить. Такое понятие, как рейдерский захват никуда не делось. Другое дело, оно сейчас в другой форме существует, и чем крупнее город, тем проще подобные дела проворачивать. Но, зачастую, всё гораздо банальнее.
Новострои набережной. Не могу ничего особо хорошего сказать про них. Это привнесение чуждой культуры, которая нахер нам здесь не сдалась. Народ, как местный, так и приезжий хавает, а вот лично мне вся эта хрень кажется ненормальной. Превратить в туристический центр не выйдет. Я бы сам просто так не поехал бы на это смотреть, будь я жителем другого города. Не вижу ничего в этом интересного. Эти новострои никак не связаны с историей ЙО, а на хитрые архитектурные изыски можно и в других местах посмотреть, где это сделано более гармонично, и где это настоящее. Безусловно, пользу они приносят, и пустующих зданий почти нет, но думаю, можно было и правильнее распорядиться пустырём.
Жильё строится. Причём такими дикими темпами, что сложно за этим уследить. К примеру, в позапрошлом году при выезде за город на тихую охоту, между ЙО и п. Медведево был пустырь с парой улиц частных домов. Вроде там что-то намечалось, конечно, но было по большей части незаметно. В прошлом году при проезде мимо пустыря начинаешь понимать, что это уже нефига не пустырь. Там дома многоэтажные стоят. Они уже почти готовые и их просто количественно много. Там уже невозможно понять где кончается город и начинается посёлок городского типа. Пустырь. Там никто никому не должен, т.к. это пустое место и ничьи интересы не затрагивает. Потому и строится быстро. Я ещё раз повторю - почти всегда снос бараков тормозится собственниками. Это убыточные постройки и содержать их убыточно, потому от них пытаются избавиться. Где-то получается, а где-то нет.
Проблем у нас и других до кучи. Детских садов не хватает. В некоторых поликлиниках утренние стояния в очередях. Дороги почти везде в жутком состоянии, хотя и мало-помалу это дело тоже выправляется. Если бы ещё технику не переманивали соседние регионы, может было бы чуть лучше. Кстати, что странно, те же японцы, когда приезжали делать репортаж, на эту тему не сказали. Всё потихоньку меняется и будет меняться, хотя в силу тугоумности местных правителей, всё идёт со скрипом и, временами, заходит не туда...

Reply


Leave a comment

Up