Мы вернулись из Египта. Все довольны, ничего не потеряли, никуда не опоздали, все целы и невредимы. Но все же путешествие не являлось для нас сплошной сказкой, а перемежалось с суровой египетской реальностью))). Да, мы решились поехать в Египет, самое популярное и, насколько я знаю, самое дешевое направление, в Египет, который ругают за толпы русских туристов, грязь и мусор, прилипчивых арабов и неважный сервис. Но поскольку никто (за исключением одного) из нас в Египте до этого не был, а на море очень хотелось, за неимением лучшего был выбран он.
Сразу оговорюсь - это не отзыв об отеле и не отзыв о курорте, поскольку ездили мы «дикарями». Скорее, это просто набор впечатлений и небольших историй.
Так уж вышло, что мы взяли билеты до Каира, с тем расчетом, что там нас встретит новый знакомый моего Вити, 29-летний египтянин Адам, которого Витя встретил в свою прошлую поездку, а потом вместе с нами отправится обратно на своем автомобиле в Хургаду, а точнее, в деревушку-курорт Сафага, в 60 км от Хургады, где, собственно, он и живет. И мы остановимся у него. В общем, так оно и вышло. Хотя изначально мы собирались поселиться у него вшестером (!), к счастью, планы изменились, и наши друзья Алексей с Татьяной решили поселиться в отеле в Хургаде. В итоге, нас осталось четверо: Я, Витя, приятель, приехавший из Томска и очень желающий попасть на море - Денис, и младший брат Алексея, Виталий, довольно своеобразный, но забавный тип.
Адам
Смешной и милый, но совсем не такой простой, как кажется. Изъясняется на очень ломаном русском, к которому, тем не менее, привыкаешь спустя несколько дней. Знает еще немецкий и английский. Постоянно рассказывает, как он любит свою Наташу с Украины, что собирается жениться, часто общается с ней по телефону. Ему с нами интересно, но все же он устает от обилия информации, как и мы. Работает в магазине у брата, у них бизнес по продаже ароматических масел. Масла действительно хорошие. Также зарабатывает на туристах различными другими способами. Квартирка у него неплохая, мы впятером там более-менее комфортно поместились, новая машина, все куплено в кредит. Для египтянина в такой деревушке это весьма неплохо. Гордится тем, что он 100%-ный египтянин, служил в армии. Закончил философский факультет в Каире, и очень любит порассуждать о жизни. Очень здорово поет, но всегда начинает это делать внезапно)).
Каир
Ночной Каир из самолета был безумно прекрасен и волшебен. Огромный, светящийся всеми цветами, просто сияющий. Да уж, ночная Москва из того же самолета может сравниться разве что с пригородом Каира.
Вообще, мне ночью из окна автомобиля этот город показался этакой смесью южных городов России, Москвы и Санкт-Петербурга, присыпанных от души всяким бумажным мусором.. А Нил так вообще очень похож на Москву-реку))). Но это ночью, а днем я Каир так и не увидела.
Лирическое отступление: в Каире всего 9(!!!) светофоров (или около того)это на 18 миллионов жителей. При этом водители все равно едут на красный. Вот это я понимаю, экстрим!:). Дорогу переходить очень сложно и страшно.
Каир - мегаполис с активной деловой жизнью, с разнообразными ночными развлечениями, местами вполне современный. Но есть там и такие места, которые лучше не показывать туристам. Такие, как поселок мусорщиков (да, есть и такой), да и просто бедные окраины с из реально постапокалиптическими пейзажами, состоящими из ободранных черно-серых стен домов и домиков, пыльных старых развалюх - автомобилей, огромного количества мусора в мешках и без мешков, сушащихся тряпок на окнах и проснувшихся и расставляющих свои палатки продавцов фруктов и овощей. Продавцы замотаны в тряпье и внешне неотличимы от местных бомжей.
Жутковато, но тем не менее, очень интересно.
Пирамиды
Пирамиды тоже прекрасно были видны из иллюминатора. Собственно, на этом наш обзор пирамид практически окончился, так как прилетели мы в Каир поздним вечером, и выехали из него под утро, когда вход на пирамиды еще был закрыт. Мы их видели, конечно, но только в темноте и с расстояния в 200 метров. Да, наверное, это как-то совсем неправильно - побывать в Египте и не увидеть пирамид. Но так уж вышло, и я стараюсь об этом не жалеть.
Египетское гостеприимство
Адам встретил нас вовремя. Он показался мне достаточно веселым и дружелюбным и симпатичным человеком. В Сафагу он переехал из Каира, несколько лет назад. И, поскольку, сейчас ему пришлось навестить родной город, он решил быстренько навестить друзей в Гизе, куда мы и направились из аэропорта. Потом были полтора(!) часа ожидания нашего Адама, который уехал на 5(!) минут с приятелями в машине в этой самой Гизе, на окраине, на узкой улице, по которой в поздний час гуляют по большей части скучающие юноши в черных теплых куртках и наркодиллеры (в таких же куртках), и лишь изредка проезжают на машинах более-менее приличные люди. Стекла машин в Египте не тонируют, поэтому моя блондинистая голова вызывала неподдельный интерес у местного населения, и через некоторое время мне пришлось надеть капюшон и очки, ибо достали.
Адам наконец вернулся, и сообщил, что мы едем в гости к его двоюродному брату, ненадолго. В наши планы это не входило, и мы насторожились. Этот самый брат сел за руль, а Адам втиснулся на переднее сидение рядом с Витей, и мы поехали. Мысли меня (и не одну меня) при этом преследовали разные, большая часть была связана с ограблением и другими неприятностями)). Но почему-то было ощущение, что все буде хорошо. И, к счастью, оно меня не подвело.
В гостях нам предложили чайку, который египтяне пьют постоянно, а так же кучу всяких сладостей. Сладостей не хотелось, но чтобы не обижать хозяев, пришлось закусить каким-то пирогом. Квартира выглядела по-восточному чопорно, но мебель и вообще обстановка была достаточно старой. Хозяйка, тетка Адама, встретила нас в традиционной одежде, и в платке, (правда, с открытым лицом), но на старых свадебных и других фото на стенах - она же, только моложе, и в европейской одежде.
Из гостей мы уехали далеко за полночь, поскольку арабы - вообще люди неторопливые, а тут родственники к тому же давно не виделись. Нам несколько раз предложили заночевать, но Адам все же решил везти нас в Сафагу. А от Сафаги нас отделяло 500 с лишним километров….
В итоге Адам заблудился в своем родном городе, и мы 4 раз проехали по одному и тому же маршруту. Адам каждые 10 минут останавливался и спрашивал дорогу, или же кричал на полном ходу в окно другой машины, чтобы подсказали, и каждый раз получал разный ответ. Видимо, сказалось позднее время, усталость и то, что он впервые приехал в Каир на машине. В итоге пришлось заплатить таксисту в каких-то трущобах, чтобы тот показал нам верную дорогу. В процессе блужданий мы прокололи шину, благо у Адама была запаска, которую мы поставили при свете фонаря какой-то военной базы, причем дежурный на вышке не очень был рад гостям, но разрешил нам произвести манипуляции с колесом. Пока мы стояли, мимо нас пронеслась повозка, запряженная двумя ишаками. Восток, блин…
Особенности вождения и парковки
Не египтянину может показаться, что правил вождения как таковых в Египте нет. Это не совсем так, просто они особенные. Особое значение придается сигналам гудком и фарами, причем большинство водителей использует фары исключительно для общения с другими водителями, и может не включать их даже в ночное время. Автомобиль же с неработающим гудком вообще не стоит эксплуатировать, так как нечем подавать сигналы об обгоне, и, опять же, общаться с другими водителями.
Обгоняют все, каждый старается вылезти вперед. При этом частенько водители могут попивать чай во время движения.
Но больше всего меня впечатлила парковка по-египетски: если нужно встать, а место уже занято - просто поставь ее на нейтралку и закрой. Если она будет мешать, ее откатят. И никаких скандалов! Во как, учитесь, граждане)).
Встречается много авто в чехлах, сшитых из старых матрасов. Полосатеньких таких. Видимо, для защиты от солнца и пыли. И того и другого в Египте в достатке.
Police
Страшное слово. Относится и к работникам дорожно-патрульной службы, с которыми обычный египтянин предпочитает не контачить, потому что дорого. Если египтянин видит на дороге police, он перестает курить, говорить и даже дышать. И едет очень медленно, ибо боится Радар. Это другое очень страшное слово, штрафы за превышение скорости тоже недешевы. В итоге, за весь путь из Каира до Сафаги мы отдали около 400 (примерно 2000 руб.) фунтов этой самой police.
Дороги
Дороги в Египте просто супер! Соответственно, летают египтяне по ним со скоростью, близкой к скорости Боинга. Однако это не помешало нам повредить и второе колесо - загнули диск. Запаски кончились, пришлось Адаму тормозить проезжавших по пустыне арабов и просить их довезти его до ближайшего шиномонтажа. А мы снова ждали его в машине, теперь посреди пустыни. Наступило утро, потеплело. Правда вода кончилась, остался только алкоголь из duty-free. Ну ничего, дождались.
В общей сложности мы добирались из Каира в Сафагу 9 часов. Для сравнения - автобус преодолевает это расстояние (500 км) за 4 с небольшим часа.
Сафага
Небольшой курортный поселок прямо на берегу моря. В нем бывает много туристов, и есть неплохие уютные отели до 4 звезд. Но в январе туристов почти не было, поэтому пляж трехзвездочного отеля (кстати, бесплатный), в 5 минутах хотьбы от дома Адама, был почти целиком в нашем распоряжении.
Море и ветер
Море прохладное, но все равно замечательное. Правда, на нашем пляже не было коралловых рифов, поэтому на рифы мы решили съездить специально.
Конечно, прохладный зимний ветер, который дует почти все время, существенно охлаждает пыл купальщиков. Но только не наш.
Облачившись в предусмотрительно купленные гидрокостюмы, мы купались, и чувствовали себя вполне счастливыми. Солнышко припекало с 10 утра до 3 дня, нам хватало.
Хургада
Поселок побольше)), почти не спящий ночью, по крайней мере, большинство заведений работает допоздна и открывается рано. Очень много приставучих арабов. Особенно они активны утром, к вечеру устают и можно уже пойти и купить что-нибудь у них в спокойной обстановке. Жили мы здесь в обычной арабской квартирке (правда пустой и очень пыльной) 2 последних дня, когда Адаму надоело нас возить каждый день по 60 км из Сафаги, да и к друзьям из отеля поближе. Там же познакомились с Григорием - здоровенным местным тараканом, которого мы предусмотрительно поселили под стаканом. Когда уезжали, Григория выпустить забыли, поэтому дальнейшая его судьба представляется мне смутно. Григорий, мы по тебе скучаем!))))
Еда
Ассортимент морепродуктов замечательный, мясо тоже готовят очень вкусно, но надо знать места. С Адамом ходить во все эти местные кафешки было очень выгодно, поскольку, во-первых, он знал, что стоит заказывать, а во-вторых, салат, хлеб и соусы, полагающиеся арабам бесплатно к заказу нам тоже приносили просто так. Когда же мы были без Адама, то никаких соусов и салата не было и в помине. Только за отдельную плату.
Особенно запомнились крабы. Очень вкусно, очень дешево, только трудно разгрызть панцирь. Но оно того стоит!
Новый Год
Новый Год мы, откровенно говоря, прое…ли. Для Адама это, понятно, не праздник, поэтому мы как-то не спеша собрались и поехали в Хургаду, сходили в ресторан, поели морепродуктов и решили навестить банкомат, так как собирались в клуб, а наличных было мало. В итоге, Новый Год застал нас у банкомата... Ну, не знаю, не знаю...))
Клуб
Новогоднюю ночь мы решили провести в местном Ministry of Sound, польстившись на громкое известное название. Клуб оказался дискотекой на пляже, правда с тепловыми пушками и хорошим звуком, но играл там какой-то gangsta rap или что-то подобное, шампанского не было и в помине, водка стоила 50 долларов, и нас окружали одни арабские юноши с горящим взором. Даже Адам заскучал))). Но все же немного потанцевали, а куда деваться? Я лично покинула это "злачное" место без особого сожаления.
Квадроциклы
Вот это было просто мегакруто. И время выбрали подходящее - день, плавно переходящий в вечер, что позволило увидеть нам закат в пустыне. Закат как закат, но пустыня восхитительно красива на закате.
Еще видели гранитные скалы и ущелья посреди пустыни. Там очень тихо, вообще не звука.
Бедуинов, к счастью, не видели, и чай с ними не пили.
Я на своем квадрике ездила не одна, а в сопровождении юноши-араба, но это было мое личное решение, так как это был мой первый опыт с квадроциклами, и не хотелось тормозить всю группу. Араб сидел сзади и вел себя как джентльмен)), только слегка подстраховывая меня в сложные для управления моменты.
Пустыня
Пустыня большая и очень пустынная)))). У нее особенная, гордая и суровая красота.
Пиво
Местное пиво показалось мне не таким уж отвратительным, а местный Luxor - так вообще прекрасное пиво, нефильтрованное, изготовляемое на немецкой пивоварне. К сожалению, его мы встретили только в одном кафе в Хургаде.
Отельные приключения
Поскольку два последних дня мы должны были провести в Хургаде, то решено было поехать в отель к Алексею и Тане, на пляж. Ребята объяснили нам, как миновать охрану, но сделать это нам не удалось. В итоге мы кое как объяснили, что идем мы на дайвинг, отдали свои паспорта на хранение суровым сотрудникам ресепшн и уже тогда нас пустили на территорию. До дайвинг-клуба мы все же дошли и записались на снорклинг на следующее утро.
Мы провели на пляже отеля весь день, Алексей и Таня добросовестно таскали нам четверым бесплатные напитки и даже еду, за что мы им очень благодарны
))).
Дениса с Виталей так и оставили в отеле, они ни в какую не захотели возвращаться в наше скромное жилище с соседом Григорием))) в Хургаде, и сняли номер на одну ночь, договорившись за 100 баксов на двоих вместо 140 на каждого.
А мы с Витей поехали в Хургаду, где провели прекрасный вечер, до ночи слоняясь по магазинчикам и кафешкам.
Рифы
Утром нас вывезли на рифы в море на небольшом катерке. Рифы были просто волшебные, и вода почему-то очень теплая, не такая, как вблизи пляжа. Накупались, наплавались и нанырялись с маской и ластами от души, и меня было такое интересное ощущение - казалось, что я не плыву и смотрю на кораллы и цветных рыбок, а лечу и разглядываю красоты какой-то сказочной страны. Безумно понравилось.
Автобус
Улетали мы также из Каира. Обратный путь до него решили проехать на автобусе. Что сказать про него - быстро, конечно, но очень уж экзотично. Автобус прилично выглядит только снаружи, внутри он весьма и весьма зачуханный. Орущий телевизор первую половину дороги, громкая арабская музыка всю вторую половину, добросовестно работающий кондиционер при + 10 на улице. Экзотика... И снова одни арабы, одни мужчины. По-моему, кроме меня была лишь одна женщина на весь автобус.
Аэропорт
В 4 утра международный аэропорт Каира встретил нас тишиной. Но к 6 утра он уже был наполнен людьми, стоял шум и гам. У меня создалось впечатление, что арабы, ни женщины, ни мужчины, не смотрят, куда они идут, в надежде, что все будут стараться увернуться и уступить им дорогу. Как только они между собой не сталкиваются?
В туалете девушка-сотрудник настойчиво уговаривала меня помыть руки с мылом (я вроде и так собиралась))), потом выдала бумажное полотенце, и, видимо, хотела чаевые. Но денег у меня с собой не было. Я вот думаю - а им зарплату-то платят или они так и зарабатывают на жизнь??? Спит она там же, в туалете, под раковиной. Уборщики и другой персонал так же спят на своих местах.
Duty-free в этот раз обошли стороной, дорогие они какие-то в Каире, ди и ценники не везде наклеены, а спрашивать - замучаешься.
Была мысль съездить все-таки на пирамиды, потому что времени до вылета оставалось очень много, но в международном аэропорту Каира нет камеры хранения! Пирамиды так и остались в моем сознании игрушечными фигурками, видными из окна самолета и величественными сооружениями вдалеке в свете ночных фонарей Гизы.
Улетаем мы без приключений.