Дагестан 2024, продолжение

Jun 01, 2024 22:43


Вообще, первая пара дней была “разминочной”, шли, в основном, по ровной дороге, высоту сбрасывали, а не набирали и даже 37 килограммовый груз за плечами не слишком напрягал.



Идем «по ровному» :)



На второй день ночевали в селе под названием Заиб, где познакомились с гостеприимством местных жителей: бабушка, посмотрев на наш лагерь пришла вечером с огромным тазиком свеженапеченных пирожков. От денег отказалась и только попросила оставить тазик, когда мы будем уходить со стоянки. Пастухи помогли набрать дров для стоянки и развести костер... И, надо сказать, чем больше мы шли по дорогам Дагестана, тем чаще мы сталкивались с добрым отношением. Рядом с нами притормаживали разнообразные авто и водители спрашивали, не нужно ли подвезти, не нужна ли помощь, интересовались, есть ли где ночевать, кормили разнообразными вкусностями... Полиция, подъезжая, здоровалась, узнавала, все ли в порядке и предлагала сопроводить, “а то темно становится, вдруг дороги не найдете”. В общем, главное богатство Дагестана это люди, даже повидавшие многое взрослые участники похода были впечатлены. Что уж говорить и детях...



Оказываем первую медицинскую помощь)

На следующий день мы покидали гостеприимный Заиб, и начинали подъем в горы. Предстояло подняться на 800 метров, причем довольно крутым подъемом. К счастью, мы немного разгрузились, закинув палатки и часть продуктов наверх. Тем не менее, о легкой прогулке говорить не приходилось, рюкзаки по-прежнему оставались на нас, поэтому шли медленно, вдумчиво, по пути любуясь открывающимися видами.



Подъем



Передышка на маршруте

Под вечер, изрядно уставшие, вышли на плато, неподалеку от Хунзаха, и решили что здесь и ночуем. Все как мы любим, не очень большая ровная площадка, обрывающаяся вниз, вид на Хунзах и цепочку гор, ведущих к Сулакскому каньону, прозрачный воздух и поднимающаяся снизу темнота. Уже ближе к ночи тучи разогнало, показались звезды, похолодало, и картина стала совершенно волшебной. Правда, кроме ночной вахты оценить ее было некому, после затяжного подъема народ здорово уморился и спал без задних ног 😊



Лагерь у Хунзаха



Виды)



Еще виды!

На следующее утро мы покинули стоянку и пошли через Хунзах, который оказался примерно в часе ходьбы, в Чондотль, в котором нас ждал гостевой дом. По пути поднялись еще метров на триста, так что оставшаяся часть похода вся проходила на высотах больше двух километров. Кстати, с непривычки это чувствовалось, кислорода не хватало, вроде дышишь полной грудью, а надышаться не можешь. В итоге, несмотря на то, что подъем в этот раз был меньше раза в два, и шли мы чуть больше шести часов, устали все так же, если не больше. Дошли до гостевого дома, которы стоял на краю ровной, как стол, долины, еще раз восхитились красотой окружающих мест, познакомились с хозяином и хозяйкой, которая нас тут же накормила свежеприготовленными лепешками, проглотили обед и, почти все, пошли смотреть хунзахский водопад Тобот.



Виды примерно такие



и такие

Водопад стоил просмотра, почти стометровый сброс с края каньона Цолотль. Смотровая площадка была почти пустой, нам повезло, поэтому вдоволь нафотографироваться смогли все. Забежали еще в местный супермаркет, утолили невесть откуда берущуюся тягу детей к сладкому и вредному) и вернулись в непроглядной чернильно-черной ночи в гостевой дом, где упали спать, для разнообразия не в палатках, а под крышей! А некоторые даже сумели воспользоваться благами цивилизации под названием “душ” ) Утром еще раз восхитились окружающими нас горами, сфотографировались в местных нарядах, поблагодарили хозяев за радушный прием и вышли на последний ходовой участок маршрута, в Матлас. Погода была прекрасной, видимость “миллион на миллион” и ничто не предвещало...



Даша (наш врач) позирует :)



Водопад



Саша и местный котик (третий по счету, были и еще)



Возвращаемся в ночи



Выход



и немного пафоса :)

Тесты, Жизнь, тексты, фото, Сполох, Фото

Previous post Next post
Up