Кристи исследовал данные по преступности за много лет. Преступники - "двоечники". У тех, кто сидит, значимо отличается уровень образования от тех, кто не сидит. В дополнение: плохо сказывается также образование, не соответсвующее социальному происхождению. Образование хуже, чем у родителей. То есть "склонность к преступности" - попадание в группу риска, низший класс и т.п. - начинается уже со школы, где это можно (?) отследить и попытаться исправить. "Преступники - это неконкурентоспособные в школьной системе" А тут вот удачный конкретный пример. Действительно, средний класс современного общества - это те, кто адаптировался к школьной системе. А низшие классы - это те, кто не смогли. При этом, если внимательно посмотреть на формы адаптации, выходит очень интересная картина.
Так, для детей мужеска пола из низших социальных слоев в позднесоветское время была достигнута полная изоляция от нормальных взрослых. Ясли-детский сад-школа-ПТУ-армия - от ясельного возраста до 20 лет включительно. Везде он сталкивается исключительно со специальными взрослыми - десоциализированными, прошедшими жесткий отбор, тщательное психологическое (если не психиатрическое) кондиционирование и агрессивно противопоставляющими себя окружающему обществу - школьными учителями и другими "профессиональными педагогами" или армейскими офицерами и прапорщиками. А передача культурных норм естественным способом - то есть через общение с нормальными социализированными взрослыми людьми или хотя бы детьми и подростками старшего возраста - целенаправленно и систематически пресекается. Неудивительно, что это приводит к тяжелым нарушениям социализации - а в результате к неспособности сформировать семью, алкоголизму, наркомании, преступности, просмотру телевизора и другим формам девиантного поведения. Опять же, поскольку эти люди лихорадочно ищут любые возможности хоть как-то социализироваться, их и подбирают криминальные структуры.
Вобщем, в этом что-то есть. То, что низкий уровень образования коррелирует с антисоциальным поведением, думаю, ни для кого не секрет. Хуже другое - тот самый конвейр, описанный в предыдущем абзаце, действует до сих пор, пожалуй, с большим размахом, так как получение образования и других "социальных" благ связано с большими денежными затратами. Раньше, насколько я могу судить по своим одноклассникам, друзьям, знакомым, вырваться из более низкого слоя было более реально - более доступное среднее и высшее образование, дополнительное образование (все эти кружки, дворцы пионеров и т.д.) - то, что попадает под категорию "передача культурных норм естественным способом". Скаутинг, которым я занимаюсь, это та же передача культурных норм плюс формирование повышенных запросов - к окружающим и к себе. Судя по выпускникам "Сполоха", это работает.