Сенсация! Своим успехом Джобс обязан Березовскому, и понятно Джобс, даже из могилы смог помочь разжечь Болотный пожар.Полет мысли!
Этот текст опубликован на нескольких Яблочных форумах новичками. Так что ждем продолжения.
Русские яблоки
Сейчас, когда фотокамеры вмонтированы, кажется, даже в утюги, а доступ в интернет практически не ограничен, любое более или менее значимое событие не может остаться полностью секретным.
Так получилось и с похоронами Стива Джобса.
На немногих доступных фотографиях с похорон дотошные «интернет-исследователи» определили практически всех присутствующих, попавших в кадр. Споры развернулись лишь вокруг двух людей, которых так и не смогли идентифицировать. Немудрено - качество фото оставляет желать много лучшего, а эти люди попали в кадр лишь по одному разу и не в лучшем ракурсе.
Про одного из них я ничего сказать не могу, а вот второй - невысокий, коренастый, с большой залысиной...
Это длинная история, начавшаяся почти за тридцать лет до того дня. И, похоже, не закончившаяся со смертью Стива Джобса.
В 1985-ом году председатель совета директоров компании Apple приехал в Москву для переговоров о возможной поставке компьютеров Apple II в Советский Союз. Визит был вполне официальный, кибернетика давно уже перестала быть «продажной девкой империализма», и народное хозяйство СССР было не прочь автоматизироваться. В числе прочего было выпущено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся» - и именно эта программа открыла Джобсу дорогу в Москву.
Разработкой и внедрением систем автоматизации на производства на тот момент занимались несколько институтов АН СССР, в их числе - Институт проблем информатики (ИПИ) и Институт проблем управления (ИПУ).
4-ого июля 1985-ого года именно в ИПИ АН СССР и прошла встреча советских исследователей со Стивом Джобсом. Сохранилась даже стенограмма речи Джобса, где он рассуждает о реалиях и перспективах развития компьютеров.
Встреча прошла “в теплой, дружественной обстановке”, после официальной части общение продолжалось в течение нескольких часов.
Важно помнить, в каких условиях проходила эта встреча.
В СССР «что-то начиналось», это было ясно уже тогда, в июле 85-ого. Слова «Glasnost» и «Perestroyka» еще не стали интернациональными, и даже «ускорение» еще не началось - но было ясно, что страна будет меняться, она повернется в сторону рынка и реального бизнеса.
Это понимали и все те, кто пришел на встречу с Джобсом (да и сама эта встреча была признаком надвигающихся перемен) - академики, директора институтов и ученые, набившиеся в зал.
Не менее коренные перемены происходили в тот момент и в жизни Джобса. Самоуверенный председатель совета директоров основанной им компании, миллионер, рассуждающий с трибуны о “дивном новом мире” - месяц назад он был смещен с руководящих постов, отстранен от руководства разработкой проекта Macintosh, и его перспективы в его собственной компании были более чем туманные.
Поездка Джобса в Москву была лишь часть его трипа по Европе, предпринятого, скорее, от безысходности.
За два года до этих событий в уже упоминавшемся ИПУ АН СССР состоялась защита докторской диссертации, рядовое, в общем-то событие. Специализация диссертации - «Техническая кибернетика и теория информации». Доктором наук стал математик-теоретик, Лауреат премии Ленинского Комсомола, сотрудник института Борис Березовский, вот уже несколько лет занимавшийся теорией принятия решений (темой его кандидатской диссертации была «Многокритериальная оптимизация»)
Разумеется, пропустить встречу с Джобсом Березовский не мог, да и его положение в институте позволяло - завлаб и доктор наук, не МНС какой-нибудь.
Выступление Джобса касалось разных сторон компьютерной тематики, но когда он, отвечая на чей-то вопрос, начал говорить об алгоритмах работы процессоров, о распараллеливании задач и об оптимизации работы сопроцессоров (фактически - излагать проблематику оптимизации процессов, которой Березовский занимался вот уже почти десять лет и имел по ней массу практических, математически обоснованных наработок) - стало ясно, что это и есть тот самый Случай, упустить который - непозволительная роскошь.
Где и как произошла их первая личная встреча - неизвестно. Конечно, не на приеме в посольстве США, где провел тот вечер Джобс, и маловероятно, чтобы в гостиничном номере Джобса на восьмом этаже “Интуриста”. Однако, судя по дальнейшим событиям, Березовский пробился к Джобсу и сумел сделать ему предложение, от которого тот... нет, не “не смог” - но не захотел отказываться.
Интерес Джобса подстегнули несколько факторов, среди которых - неуверенное положение Джобса в Apple и, возможно - экзотичность ситуации: русский математик предлагает ему пути решения проблем, над которыми работают десятки программистов в его компании.
События следующих месяцев говорят об изменениях, которые произошли в настроении и планах Джобса после возвращения из Москвы.
Да, он тяжело (впрочем, судя по свидетельствам очевидцев - несколько театрально) переносит окончательное свое смещение с руководящих постов в Apple, продает 10% своего портфеля акций компании, организует новую компанию - Next (один логотип для которой обошелся Джобсу в 100 тысяч долларов) и сманивает туда десяток прежних своих сотрудников. В то же время за 10 млн. долларов выкупает у Лукаса компьютерное подразделение киностудии, ставшее затем студией Pixar - в общем, решительно и уверенно, не жалея средств, создает материальную базу и “наращивает мясо”.
Внимательный взгляд со стороны на эти события позволяет сделать лишь один вывод: у Джобса в рукаве есть какой-то очень мощный козырь, под кредит которого он строит новую систему компаний.
Судя по всему, полученные в Москве выкладки были проверены специалистами Джобса и признаны перспективными и многообещающими.
Однако...
Провалы и неудачи обеих компаний Джобса в начальный период их существования достаточно подробно описаны, и не имеет смысла повторять эти описания. Убытки, сокращения штатов, минимальные продажи продуктов - но Джобс держится за эти компании и продолжает вкладывать в них деньги, явно чего-то ожидая.
Конец восьмидесятых - явно не лучшее его время.
Не лучшее это время и для жителей Советского Союза. Страна с нарастающей скоростью покатилась под уклон, жизнь наполнилась сложностями, мысль о которых пару лет назад даже не пришла бы в голову. Инфляция, нехватка продовольствия, сокращение финансирования...
Похоже на то, что именно в связи с крахом страны и последовавшим за этим кризисом обещанная в Москве Джобсу разработка математических алгоритмов сильно замедлилась, а то и вовсе приостановилась. «Козырь в рукаве Джобса» кажется уже лишь бумажной салфеткой - и в результате Джобсу не удается совершить тот прорыв, к которому он готовился и который он анонсировал.
Через полтора года у Джобса появляется инвестор, вложивший в NeXT 20 млн. долларов (по преданию, однажды он отказался инвестировать проект Гейтса и сильно об этом сожалел... но практика показала, что ему вообще не везет с компьютерными компаниями: имя Росса Перо еще всплывет в нашей истории чуть позже), а в 1989-ом компания Canon инвестировала в NeXT еще 100 млн., что при продолжающихся неудачах и низких продажах позволило Джобсу сохранить компанию до начала 90-х.
Тем временем Москва стала столицей другого государства, фамилия «Березовский» стала известна, но упоминалась только в связи с «русским бизнесом - бессмысленным и беспощадным», про академическое прошлое бизнесмена, кажется, все уже забыли.
В 1993-ем году Березовский уезжает на полгода из России, за это время, по некоторым свидетельствам, получает гражданство в Израиле и, что важно - посещает США, где (удивительно легко) получает «грин-кард».
После визита Березовского в США начинаются стремительные изменения в компаниях Джобса.
Компания NeXT полностью отказывается от производства компьютерного «железа», продает свой завод тому же Canon (который успел вложиться еще тридцатью миллионами в NeXT) и сосредотачивает все силы на программном обеспечении, в первую очередь - на написании своей операционной системы. У компании явно появились какие-то новые ресурсы и идеи.
Откуда бы?
Тогда же без внятных объяснений из NeXT отзывает свои инвестиции Росс Перо. Лишние акционеры стали компании не нужны: делиться с посторонним грядущими доходами не имело смысла, и кто-то смог «убедить» Перо выйти из игры (при том, что Перо отличался, по многочисленным свидетельствам, склонностью к паранойе - это не было сложной задачей).
Похожая история случилась несколькими годами позже и в России, когда с аукциона, выиграть который очень хотел Березовский, его соперник так же стремительно и без объяснений отозвал свою заявку. Пишут, что его тоже «убедили».
В то же самое время Pixar наращивает ресурсы, по контракту с “Walt Disney Company” создавая первую «Историю игрушек» и форсируя разработку своего программного обеспечения для 3D-рендеринга.
Pixar, кажется, тоже внезапно получает стимул и, главное - техническую возможность совершить прорыв в программном обеспечении. Удивительное совпадение.
Чтобы понять уровень технологии, с которым Pixar ввязалась в контракт на производство «Истории игрушек», стоит посмотреть короткометражку «Безделушка» («Knick Knack»), выпущенную за год с небольшим до заключения контракта. Если в двух словах - уровень категорически недостаточный для проекта такого уровня. Становится ясно, что для производства полнометражного фильма нужно нечто большее, чем просто эволюционное развитие программ анимации, нужно какое-то принципиально новое, революционное техническое решение.
Проблема была не в моделировании тех или иных изображений или эффектов, проблема была в «рендере», визуализации созданных моделей: визуализация одного кадра занимала несколько часов работы мощного компьютера.
При ста тысячах «чистовых кадров» эта проблема становилась критической, а при учете необходимых «черновиков» - просто опасной для судьбы компании: рендер мог растянуться на годы, и перспективный контракт с гигантом киноиндустрии был бы провален.
Было необходимо решение, ускорявшее обсчет готовых кадров. Снова проблема заключалась в быстродействии компьютеров, в той самой «оптимизации процессов».
Решение этой проблемы у Джобса было - и именно поэтому он решился заключить этот контракт.
Граница России уже несколько лет как была “не на замке”, железный занавес соржавел и рухнул, и Джобс смог наконец-то получить математические наработки, которые были обещаны ему еще в 1985-ом году. Похоже, что работы над проектом продолжались все это время, и подозрительными доходами от «ЛогоВАЗа» оплачивалась, помимо прочего, и группа программистов-разработчиков, реализовывавших алгоритмы оптимизации процессоров.
В ноябре 1993-его года Disney, продюсировавшая «Историю игрушек», решительно остановливает производство фильма, потребовав принципиальных изменений в сценарии и в уже отснятом материале. Это грозит выходом из графика, нарушением контракта и срывом сроков выхода фильма. Напряженные переговоры практически ни к чему не приводят, время уходит.
Но в апреле 1994-ого, возвращаясь с горнолыжного курорта, при катастрофе вертолета гибнет президент компании Disney.
Слово “своевременно” прозвучало бы в данном контексте слишком цинично, так что опустим его (однако вспомним, что на тот момент в США осела большая волна “криминальной эмиграции” из России, и что подобный метод «решения проблем» был в то время весьма в моде в Москве).
И... почти сразу после этой трагедии работы над фильмом возобновляются: Disney (внезапно) идет на серьезные уступки, в результате которых Pixar переснимает лишь несколько эпизодов и продолжает съемки новых сцен.
Березовский же после этих событий возвращается в Россию.
В это время в Москве была в самом разгаре гангстерская война, и потому оба покушения на Березовского, произошедшие сразу после его возвращения (граната у двери квартиры и взрыв машины, стоивший жизни его водителю), списывают на его российских врагов. Заказчиков так не нашли, и в чем-то Березовскому это было, возможно, даже на руку.
Через год, побив все рекорды по кассам, на экраны вышла первая “История игрушек”. Компания Pixar обрела известность, деньги и, что важнее всего - перспективы. Ставка Джобса оказалась верной: если хороших режиссеров и художников конкуренты и могли отыскать, то в сфере технологий соперников у него не было.
1996 год. Всемирный экономический форум в Давосе. В России при упоминании того форума немедленно заходит разговор о выборах российского президента, альянсе российских бизнесменов, которые именно там, по преданию, заключили соглашение о поддержке Ельцина, о Зюганове, приехавшем тогда в Давос и уже принимавшем поздравления с победой (фото Зюганова даже открывает фотогалерею 1996-ого года на сайте ВЭФ. Уникальный случай).
Однако в первую очередь Давос - это форум бизнесменов, таковым он был и в 1996-ом. Главы и представители крупнейших мировых компаний обсуждали там свои дела, одни (как, например, Билл Гейтс) выступали на конференциях, другие внимательно слушали и смотрели. Гейтс не скрывал своего присутствия в Давосе, Apple же не афишировала свое участие, однако пропустить такое событие для компании такого ранга было недопустимо.
Помимо мировых гигантов бизнеса в Давос прилетел и Березовский. Кроме политической ситуации в России его интересовало разрешение еще нескольких вопросов.
Следим за событиями.
Уже в феврале 1996-ого года, сразу по окончании ВЭФ, в Apple меняется руководство, на пост главы компании назначен Д.Амелио. К лету Apple начинает активные поиски стороннего разработчика операционной системы, разочаровавшись в своих наработках. К концу лета Apple «находит» Джобса и его компанию Next (какая неожиданность). Для проформы в тендере участвует еще одна компания, которая с феноменальным треском (чуть ли не нарочито) проваливает все, вплоть до финальной презентации.
К концу года решение принято и Apple покупает Next, и Джобс получает странную должность “советника председателя”, вернувшись в Apple.
В то же время (конец 1996-ого) Березовский становится Секретарем Совета Безопасности России - главой одного из ключевых ведомств страны.
А в июле следующего года Амелио потерял свой пост, выполнив предназначенную ему роль - вернуть компанию Джобсу, ставшему во главе Apple.
Руководитель поглощенной компании становится руководителем компании, поглотившей ее.
Удивительно? Не очень.
Войти в компанию в любом качестве и затем захватить ее. Очень знакомый метод. Большая часть компаний перешла к Березовскому именно таким путем.
Мощный бизнес по одну сторону океана и мощный государственный ресурс - по другую сторону. Альянс становится гораздо перспективнее.
Что же за вопросы решал Березовский в Давосе? С кем и о чем консультировался? Каким образом все эти консультации привели к столь серьезным перестановкам в Apple?
Россия к тому моменту продолжает оставаться в неустойчивом положении - выборы 96-ого года показали, сколь тонкая грань отделяет страну от отката в “светлое социалистическое прошлое”.
Бизнес должен быть застрахован от подобных потрясений, и команда разработчиков из Москвы для продолжения работы переезжает (под патронажем СБ РФ) в США.
Переезжает эта команда, разумеется, в Купертино, Калифорния.
Какими соображениями была внешне обоснована необходимость этого переезда - мы вряд ли узнаем, но ясно, что решение было принято уже не Березовским-бизнесменом , а Березовским - главой СБ РФ. “Защита интеллектуальных ресурсов страны”, “оптимизация деятельности” - да мало ли придумывается поводов для лоббирования собственного бизнеса!
Влияние на компанию Apple - мощный инструмент как в бизнесе, так и в политике.
С момента “вывоза” разработчиков в США альянс Березовского с Джобсом перестает быть тайной, и на Березовского начинают давить, принуждая делиться этим активом.
Не на того напали.
В результате уже через год Березовский теряет пост председателя СБ, затем его постепенно выдавливают и с прочих постов (советник руководителя АП, исполнительный секретарь СНГ... на этих постах Березовский удерживается по году, не более. Схема одна:попытки подкупа - уговоры - смещение).
Через полтора года после приезда русской команды в Купертино Apple презентует iMac.
Через две недели после его оглушительного успеха Березовский оставляет очередной свой официальный пост, еще через два месяца вступает в конфронтацию с властями РФ (обвинения, обличающие статьи - и возбуждение уголовных дел “в ответ”). Можно жечь мосты, тыл обеспечен, активы заработали, и даже кризис 1998-ого года уже не страшен.
Дальше - телеграфным стилем.
1999 год. В июне женится медиа-магнат Руперт Мэрдок. Нью-Йорк, яхта, гости. В числе гостей - Борис Березовский. Вскоре начинается сотрудничество Джобса и Мэрдока, которое в дальнейшем привело, в частности, к созданию цифровой газеты, распространяемой через iStore. Успешное расширение бизнеса через личные знакомства, не правда ли?
Тем же летом Березовский развивает бурную деятельность, касающуюся смены власти в России - участвует в обсуждении кандидатуры “преемника”, лично летает в Биарриц на встречу с Путиным (уговорить его отказаться от поста премьера и президента), уже в начале 2000-ого года “ссорится” с ним и, в результате, эмигрирует.
2005 год. Березовский внезапно прилетает в Латвию.
Зачем? Презентовать образовательную компьютерную программу, выпущенную компанией «Ignate!», в которой он (оказывается) является серьезным инвестором.
Почему именно сейчас он вдруг решил напомнить о своих интересах в IT?
Да все просто: Apple разрабатывает и готовит к релизу свою очередную “бомбу” - первый iPhone, и Березовский демонстрирует заинтересованность и отправляет месседдж “я помню о вас!”.
Ведь это, по сути, один из немногих случаев, когда Березовский демонстрирует свое участие в IT-проектах, которым он отдал более двадцати лет.
Кстати, в Латвию Березовский прилетает с братом действующего президента США Нилом Бушем, создателем компании «Ignate!».
Странная аналогия напрашивается: Альберт Гор, вице-президент при президенте США Клинтоне, многие годы был членом совета директоров в компании Apple.
2007 год. В начале января Джобс презентует первый iPhone. Аппарат, созданный русско-американской командой, взрывает мир. Ожидание начала продаж - как ожидание дня рождения в детстве. Успех уже пришел, хотя не продано еще ни одного телефона.
iPhone - инструмент, предназначенный для оперативного обмена и распространения информации, а такой инфотрафик - основа любой успешной деятельности.
Любой деятельности, подчеркну.
Джобс, кстати, об этом говорил еще в 85-ом, обосновывая необходимость продаж Macintosh в Советской России: “Они смогут печатать свободные газеты”.
И вот, три месяца спустя после презентации iPhone Березовский вдруг объявляет о своем финансировании переворота в России.
В то же время в России активизируется оппозиционное движение, начинаются массовые Марши Несогласных, другие протестные акции. Координация протестующих происходит, естественно, через интернет и телефоны, и iPhone - идеальный гаджет для этого. К концу 2009-ого года одних только “серых” смартфонов в России было более полумиллиона, это без учета купленных у официальных продавцов в России.
Поколения iPhone следуют одно за другим, расширяются сети, аппарат дешевеет, число аппаратов нарастает. Следовало бы сравнить графики продаж iPhone и нарастания численности протестующих на улицах: полагаю, они совпадут.
Логичным звеном в этой цепи видятся протестные события в России в 2011-2012 годах: всплеск активности, и у каждого третьего в руках - iPhone или планшет от Apple.
Фотографии - с iPhone.
Координация действий - через iPhone.
Видеотрансляции - с помощью iPhone.
Все это привлекает новых участников, идет цепная реакция.
Идеи Березовского воплощаются, Россия закипает.
Продолжение истории следует.