Трезвый взляд на дело УРА.ру

Oct 01, 2012 14:41

Оригинал взят у leonwolf в Две неприятные местные темы
Рад, что с утра до ночи и до следующего утра занимаюсь светлым, веселым и очень интересным проектом по выборам в честный парламент, и уже несколько месяцев как не имею отношения к местной политике. Потому что в ней творятся почти исключительно гадкие и неприятные вещи - такие вот, во все стороны гадкие и неприятные, без хороших решений и вариантов.
(Лирическое отступление. Написал я ведь два месяца тому назад, что не вижу для себя будущего в политике, и как легче стало! Плюс 100 к работоспособности и свежей голове. Какие-то интриги? А ну их нафиг. На какие-то круглые столы и дискуссии зовут? А оно мне надо? И удивительно быстро вся моя погруженность в местную политическую повестку выветрилась, и освободилось в голове много свободного места для разных интересных вещей. Значит - все правильно решил).

Так или иначе, про две такие истории необходимо дать хотя бы краткие комментарии.

История с Ура.Ру. 
Наезд силовиков на Ура.Ру выглядит крайне неприятно. Почему такие жесткие обыски? Почему задержана и удерживается под стражей главбух, хотя статья вменяется экономическая? Что все-таки является предметом для рассмотрения следствием - профессиональная деятельность журналистов или финансово-хозяйственная деятельность ООО "Ура.Ру"? Если второе, то почему чинятся препятствия первому? Если первое, то какого черта, и почему под прикрытием второго? 
Разумно ответить на эти вопросы можно, только если принять версию о том, что нынешняя атака на Ура.Ру является следствием недавних наездов со стороны информагентства на губернатора Куйвашева и силовиков (замгенпрокурора по УрФО Пономарева и начальника милицейского главка Бородина). И я с этой версией согласен - очевидно, что Ура.Ру сейчас кошмарят из-за конфикта с силовиками. И я им очень сочувствую в связи с этим; никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации.



Но вот то, что в связи с этим все прогрессивные московские либеральные журналисты разом записали Ура.Ру в "оппозиционные СМИ" - это все далеко за пределами моего понимания. Ура.Ру - типичное региональное интернет-СМИ, основным (почти единственным) источником доходов для такого СМИ являются "договора на информационное сопровождение", то есть массированное размещение материалов в интересах и за деньги заказчика без пометок "на правах рекламы" (что является прямым нарушением закона о СМИ и журналистской этики). Заказчики бывают как коммерческие, так и государственные. Только в 2011 году, только по официальным госконтрактам с органами власти ООО "Ура.Ру" получило, например, свыше 3 млн рублей "на информационное сопровождение" - среди них, например, тендер на 1.2 млн рублей с министерством физической культуры, спорта и туризма Свердловской области на пиар тошнотворного распил-проекта "Верхотурье - духовный и туристический центр Урала". Это - лишь вершина айсберга; договора на информационное сопровождение очень редко заключаются открыто и оплачиваются официально. Ура.Ру было верным агитлистком губернатора Мишарина, пока сидело на контракте с резиденцией, потом контракт закончился, и губернатор Мишарин вдруг перестал быть эффективным менеджером. Период начиная с мишаринской аварии, и примерно до июля 2012 года, все Ура.Ру провело с языком в заднице у сначала полпреда, а потом губернатора Куйвашева; в августе тональность текстов о Куйвашеве полярно меняется. И так далее, и до бесконечности.

Ура.Ру - это наш такой местный LifeNews, только начали они этим заниматься задолго до Габреляновых, и делают это куда более талантливо и менее топорно, и журналисты там работают, кроме шуток, очень профессиональные и классные. Ура.Ру, действительно, на Урале все читают - потому что хорошо, сволочи, пишут - но при этом понимают, какую статью на сколько надо делить, и какую на сколько надо умножать; околополитический мирок здесь невелик, и все знают, что в этом месяце Аксана того-то мочит, а того-то пиарит, а в следующем месяце - наоборот. Из Москвы же, как мы видим, все воспринимается совсем иначе. Без слез читать невозможно телеги про журналистскую солидарность с "главным региональным оппозиционным СМИ". Ребята, вы бы хоть немного проверяли, о чем пишете!

Так или иначе, желаю Ура.Ру возобновления профессиональной деятельности (в конце концов, я тоже каждый день читаю!), а шайке куйвашевых, бородиных и пономаревых сгореть в аду.

История со списком Яблока в Первоуральске. 
На самом деле, предыстория вопроса прекрасно изложена в статье Федора Крашенинникова про партсписки на муниципальных выборах. Краткая суть: партийным спискам на муниципальных выборах делать нечего, а поскольку они теперь есть, то муниципальные выборы окончательно превращаются в бессмысленное дерьмо. (Во многих странах - таких, как США или Франция - партсписков вообще не существует, несмотря на развитую партийную систему. А на местных выборах партсписков просто нет почти нигде).

История в Первоуральске - городе с населением около 100 тысяч человек - наглядно показала, как это бывает. 
28 депутатов городской Думы там будут избраны по смешанной системе: 14 депутатов в 7 двухмандатных округах, 14 - по партспискам. До этого никаких партсписков не было, было 7 четырехмандатных округов, что фактически гарантировало любому более или менее уважаемому человеку, желающему стать мунипицальным депутатом, с легкостью избраться в Гордуму - для этого надо было набрать 400-500 голосов избирателей. А теперь - половина мест отдана неведомым "партспискам".

Есть в Первоуральске два уважаемых человека: Константин Дрыгин, местный предприниматель, владелец отличного супермаркета строительных и отделочных материалов и ряда других компаний, и Виталий Листраткин, владелец крупнейшего местного провайдера, который в последние годы развился в небольшой региональный медиа-холдинг, с точками присутствия во многих городах области. Люди умные, неравнодушные, желающие блага родному городу. Виталий очень помог мне во время предвыборной кампании в областное Заксобрание прошлой осенью, а Константин оказал значительную поддержку проекту iCenter. Поэтому, когда речь пошла о том, чтобы выдвинуть в Первоуральске вменяемый, независимый список - я был двумя руками за, и свел Виталия и Константина с Эдуардом Журавлевым, председателем регионального отделения РПР-Парнас. (Я сам к этому моменту давно уже покинул "Парнас", занимаясь партийным проектом "Народного Альянса", но "Народный Альянс" еще не является зарегистрированной партией, поэтому придумалось пока сделать так. К слову, если бы НА был зарегистрирован, я бы не колеблясь пригласил бы Листраткина и Дрыгина баллотироваться от НА).

Что дальше происходило, я в деталях не знаю (поскольку с середины июля 100% своего времени трачу на проект выборов в КС), но вкратце ситуация выглядит так: 
1) По неизвестным мне причинам, Дрыгин и Листраткин в самый последний момент расторгли договоренность с Журавлевым об общем списке (Давление? Не договорились о чем-то? Иные мотивы? Не знаю!), и приняли решение идти от "Яблока", то есть договорились о сотрудничестве с Максимом "крупными купюрами" Петлиным. 
2) К этому моменту у Журавлева уже была "заряжена" избирательная кампания - штаб, юрист, подготовка документов; были понесены существенные затраты. Выбор был - или просто отказаться от кампании и все потерять, либо поучаствовать с какими-то силами, хотя бы для того, чтобы получить какой-то опыт. В итоге, в последний момент был сформирован и выдвинут список, состоящий по большей части из совершенно случайных людей. Да что там говорить - откровенно позорный список. 
3) "Яблоко", впрочем, действовало ничуть не лучше (и поэтому я все-таки думаю, что отказ от работы с РПР был сделан под давлением), Листраткин и Дрыгин пошли по мажоритарным округам, а в списке "Яблока" - паноптикум из единороссов, проигравших внутрипартийные праймериз (именно они составляют большинство петлинского партсписка! на других муниципальных выборах та же ерунда - дублирующим составом "Единой России" "Яблоко" идет и в городе Березовском, например). 
4) Кончилось все дело открытым конфликтом: РПР подала в суд на решение Первоуральской ТИК о регистрации списка Яблока. Тут и личная обида, и конкуренция за одних и тех же избирателей, и просто тот факт, что документы Яблока были сделаны из рук вон плохо. К счастью, РПР суд проиграла, а то бы вышло совсем некрасиво, но и без того ситуация выглядит крайне прискорбно. 
Позиции сторон изложены здесь ( взгляд со стороны РПР) и здесь ( взгляд со стороны Яблока). Глаза бы мои этого всего не видели - прилетел из отпуска 20 сентября, очутился в центре конфликта (стороны воззвали ко мне и к Константину Киселеву как к арбитру), а уже и сделать-то толком ничего нельзя.

Резюме: все в дерьме по уши, никто никаких процентов на выборах не наберет, куча хороших людей перессорилась. Что спровоцировало ситуацию? Помимо человеческих слабостей и неумения договариваться, еще и система партсписков.

политика

Previous post Next post
Up