Удивительные вещи как происхождение власти влияет на её развитие. Большевики, пришедшие к власти опирались не только, и не сколько на рабочих и крестьян, а преступные сообщества. Именно они добывали деньги на жизнь Ленина и Ко в Швейцарии. И похоже что именно они стали в первые дни после ВОР (Великой Октябрьской Революции) основой Красной Гвардии, которая быстро взяла власть физически в свои руки.
Связь революционеров замалчивалась, но слишком уж уши торчат. Взять например Котовского. Вот что пишет о нем Павел Пряников aka
hasid в статье
Легендарный боевик заложил основы нынешней Системы «силовиков» Современному читателю сегодня опять же приходится подробно объяснять, что такое были тогда революционеры. Те же эсеры - самая массовая и влиятельная партия в то время - делилась на две части. Первая - это ЦК партии, высоколобые интеллектуалы, «книжные люди». И вторая - боевая организация эсеров, чьей основной задачей была добыча денег на «революцию», т.е. на обеспечение жизни интеллектуальной верхушки партии, на печать их литературы и периодики, на «командировки» в Европу, на оплату адвокатов. Например, в 1906 году ЦК эсеров проел почти 800 тысяч рублей, на нынешние деньги это, наверное, 40-50 млн долларов. Откуда же брались эти деньги, ведь никто из «профессиональных революционеров» не работал?
Вот добычей денег и занималась боевая организация. И она была у любой революционной партии, не только эсеров - РСДРП, анархистов, национальных партий (польских социалистов, еврейского Бунда, армянских дашнаков и т.д.). Про РСДРП, например, все до сих пор помнят боевиков Кобу (Сталина) и Камо (Тер-Петросяна).
Причем добыть денег боевикам нужно было гораздо больше, чем в вышеупомянутом примере с «800 тысячами рублей». В разы больше - ведь надо было оставлять деньги на жизнь боевиков (они ведь тоже не работали), на покупку оружия, на адвокатов, на врачей, на подкуп (взятки) должностным лицам, на «общак», из которого подкармливались сидельцы в тюрьмах. В лучшем случае наверх уходило 20-30% от добытого.
Сегодня почти всегда упоминают только один способ добычи денег революционными боевиками - экспроприации. Но «эксы» были вынужденной мерой, когда у партий случался «кассовый разрыв», а так ведь самой обыденной практикой было «крышевание бизнеса». У тех же эсеров стандартной платой были: 1000 рублей в месяц с крупного фабриканта, 500 рублей с купца первой гильдии и 300 рублей с купца второй гильдии. У несогласных платить «вдруг» случались забастовки или поломка оборудования. Кто-то все равно упорствовал, например, выписывал штрейбрейхеров. Но и в этом случае «крыша не отступала». Ну а особо упорных предпринимателей боевики просто пристреливали.
Ну и что тут удивляться что нет-нет а криминальная сущность из силовиков лезет?