Олег Дивов, известный фантаст
написал очень грамотный пост о книжном бизнесе, о той стороне которую обычно не выпячивают, но многие об этом не догадываются. Или не хотят знать. Он сформулировал 3 аксиомы о взаимоотношениях авторов и издателей:
1. Все врут
2. Никто ничего не знает
3. Никто не хочет думать
И сформулировал несколько правил книжного бизнеса:
Правило номер 1
Покупая в магазине бумажную книгу, ты платишь автору не за нее.
Еще раз: не за нее. Ты платишь за следующую.
Те 5-25 рублей, что были заложены в отпускную цену книги под гонорар, давно уже выплачены автору. А ты своей покупкой стимулируешь издательство, чтобы оно оплатило автору новую книгу.
Правило 1b
Это касается только крупных издательств, способных аккумулировать много денег и делиться ими с авторами задолго до начала розничных продаж. Покупая книгу небольшого и даже среднего издательства, ни в чем нельзя быть уверенным. Вы что думали, про «пропитый гонорар» - шутка?..
Ну пропили, и что? Писателей у нас как грязи. Найдутся другие.
Правило 1c
Всегда найдутся другие писатели.
Правило номер 2
Покупая в магазине бумажную книгу, ты в любом случае делаешь автору хорошо. Если купят много книг, издатель поймет, что у автора есть перспектива, его надо печатать и печатать, стимулировать материально, чтобы писал больше. А значит, пропивать гонорары этого писателя неблагоразумно. Другие найдутся.
Правило 2а
Всегда найдутся другие писатели.
Правило номер 3
Покупая в магазине бумажную книгу современного коммерческого автора - вроде меня, - посмотри на копирайт. Обычно это копирайт нынешнего или предыдущего года. Даже если книга переиздается десять лет. Отличить свежую книгу от несвежей по копирайту нереально.
Читатель не любит несвежие книги. Его может привлечь к ним только нашумевшее имя автора и/или название. Иначе, если читатель вдруг заметит, что книге уже года три, он ее отложит. И возьмет свежую книгу другого писателя.
Правило 3а
Всегда найдутся другие писатели.
Правило номер 4
Всегда найдутся другие издатели.
Правило номер 5
А вот других читателей не найдешь.
Правило номер 6.
На самом деле тиражирование текста происходит в момент прочтения. Тираж, лежащий на полках, мертв. Реально мы выпускаем в свет не столько книг, сколько обозначено в выходных данных, а сколько у нас читателей.