Лекции о мифах в экономике

Oct 20, 2015 14:45


Нашел интересный проект Экономический факультет Фонда Гайдара, Inlibery и Дождя о мифах в экономике. Делюсь.

1. В первой лекции «Трудовое законодательство защищает работника?» куратор «Экономического факультета» Вадим Новиков (по ссылке здесь и далее расшифровка лекции ) на примерах борьбы с луддитами, индийскими кобрами, призывной армией, преступностью и даже собственными соседями рассказывает, в чем прелесть экономической науки, чем она полезна на практике и почему конкуренция - это хорошо, хотя и не очень приятно.

image Click to view



2. Владимир Назаров: «Трудовое законодательство защищает работника?» Считается, что трудовые законы и вообще любые законы, запрещающие эксплуатацию («несправедливые условия обмена»), защищают слабую сторону договора. В реальности они нередко наносят ей вред, лишая гибкости в переговорах или делая для нее невозможным заключение выгодных, пусть даже и недостаточно выгодных, соглашений.

image Click to view



3. Светлана Авдашева: «Дома дешевле». Если ужин в ресторане стоит 5000 рублей, а дома можно поужинать за 1000 рублей, то что выгоднее? Как разделить работу между Иваном и Петром, если Иван пишет 5 страниц в час или проверяет 20 страниц в час, а Петр - 1 или 5? Как торговать друг с другом Англии и Португалии, если Португалия производит в час 50 литров вина или 75 квадратных метров сукна, а Англия - 40 или 50? Надо ли покупать квартиру, если можно арендовать, и как решение зависит от ставок по депозитам? Что такое дисконтирование, и как оценивать вложения в ценные бумаги? Лекция Светланы Авдашевой - о том, как альтернативные издержки, сослагательное наклонение в экономике, помогают принимать правильные решения.

image Click to view



4. Александр Аузан: «Государство заботится об общем благе». Почему люди ходят на выборы, когда их вклад в результат равен одной тридцатимиллионной? Кто на самом деле строит маяки, тушит пожары и печатает деньги - делает все то, что мы ассоциируем с государством? Возможна ли жизнь без государства вообще и что из этого получается? При соблюдении каких условий анархия становится пригодна для жизни? Почему государство - это стационарный бандит, как правильно его организовать с помощью налоговой системы и чем чреваты революции. В четвертой лекции «Экономического факультета» Александр Аузан - о роли государства в жизни общества и о наших привычных заблуждениях на сей счет.

image Click to view



5. Елена Чиркова: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Сколько стоит вишневый сад в одноименной пьесе Антона Чехова? Какие рациональные экономические были у Раневской, и сделала ли она верный выбор? (А для этого придется посчитать или восстановить, сколько стоила вишня на базаре, каковы были кредитные ставки и т.д.) Получила ли Раневская рыночную цену за свое имение и как нам помогут с ответом на этот вопрос «Анна Каренина» Толстого и «Лес» Островского. О рациональной экономике на предмете русской литературы - в лекции доцента экономического факультета Высшей школы экономики Елены Чирковой.

Очень интересные расчеты сколько стоил Вишневый Сад и как можно было погасить долги Раневской. Заодно выясняется где же же был этот сад?

image Click to view



6. Андрей Шаронов: «За экономику отвечают экономисты». Что может правительство? Настолько ли оно всесильно, как мы склонны думать, и какие у него есть реальные рычаги для регулирования экономики? Чем оно ограничено в своих действиях? На что и как влияют членство в ВТО, государственные закупки, объем государственного долга, естественные монополии, а также попытки с ними бороться, и что такое непреднамеренные последствия? Лекция Андрея Шаронова - о том, что представляет собой правительство, в широком смысле, как организатор и регулятор экономических отношений.

image Click to view



7. Сергей Афонцев: «Протекционизм защищает отечественного производителя». Считается, что протекционизм действительно защищает «отечественного производителя», делает страну богаче и что этим занимаются все страны. Но в реальности это совсем не так, и с этим согласны практически все экономисты. Тепличные условия, которые создают политики для «отечественного производителя», не дают ему развиваться, лишая тех естественных стимулов, которые связаны с необходимостью конкурировать с другими за покупателя. Покупатель же, выбрав иностранный товар, должен оплачивать не только его, но и поддержание этих самых «теплиц» - так, покупая сегодня иномарку, вы будете платить не только за нее, но и за ненужную вам Ладу Kalina.

image Click to view



8. Максим Петроневич «Если ты такой умный, почему ты не богатый?». Есть мнение, что экономисты могут предсказывать будущее, хотя бы по «экономическим» вопросам. Есть и мнение, что прогнозы экономистов не лучше гороскопа. В реальности прогнозы уменьшают неопределенность будущего и позволяют избежать некоторых ошибок, но их возможности ограничены (в противном случае экономисты были бы богаты).

Увы, видео этой лекции нет. Читайте расшифровку.

9. Владимир Гимпельсон: «Зато у нас низкая безработица». Показатели и само понятие безработицы играют важную роль и в экономической теории, и в экономической политике. Считается, что чем безработица ниже, тем лучше. Всегда ли это так? Российские политики и чиновники очень гордятся тем, что у нас низкий уровень безработицы. Но что стоит за этими цифрами и откуда они берутся? Каковы плюсы и минусы такого уровня безработицы? Каковы его цена и последствия?

Интерсный разовор по оводу аномально низкой безработицы в постсоветкой России.

image Click to view



10. Андрей Бремзен: «Рынок себя изжил». Считается, что экономисты-теоретики лишь строят теории, которые в той или иной степени точности описывают реальность, а экономические советники предлагают меры, в той или иной степени подкрепленные экономической теорией. На самом деле за последние два-три десятилетия появилась третья возможность - некоторые теоретики стали еще и инженерами и создали рынки в областях, где их раньше не было.

Интересные кейсы о рынке донорских органов, распрепределения выпускников медицинских университетов, детских учреждений. Все это проектировали экономисты.

image Click to view



экономика, лекции

Previous post Next post
Up