День Японии в Академгородке

Oct 02, 2010 21:02

http://academ.info/news/5639

День Японии в Академгородке: жить не спеша

Вчера в Академгородке можно было постараться понять философию японской культуры, научившись пить чай и лепить приносящих счастье котов - в Доме ученых прошел праздник "день Японии". Конечно, это не поездка в Страну восходящего солнца, но все же…

Чай мы готовим примерно так: в кружку с плохо отмытыми следами заварки бросаем пакетик и заливаем его кипятком из чайника, который мы хватаем, едва он забурлил. Чайник фыркает и неприлично плюется.

Иногда пакетиков нет, а заваривать свежий чай нам лень, поэтому мы "берем производную" от старой заварки. Получается водичка желтенького цвета. Можно "производную" поставить в микроволновку на 1-2 минуты и чай приобретет "более коричневый" цвет…









Наверное, Чибо Хироко - проводившая чайные церемонии на вчерашнем мероприятии немолодая женщина, исполненная чувства собственного достоинства, - осуждающе покачала бы головой и крайне расстроилась, если бы узнала, как мы пьем чай по утрам, опаздывая на работу. На Дне Японии в Доме ученых приготовление чая для пяти человек у нее занимало не меньше десяти-пятнадцати минут: во-первых, каждому из своих гостей Чибо-Сан заваривала чай индивидуально, во-вторых, в чайной церемонии есть обязательные обряды начала и конца действия; наконец, в-третьих, все движения и слова должны быть продуманны и плавны.

Заварка, продающаяся в магазине даже за немалые деньги, для этого своеобразного ритуально-философского действа не подходит: тут нужен чай особого, мельчайшего помола - фактически чайная пыль, которая заливается кипяченой водой температурой 83 градуса. Называется красиво: "мяэтье" (как мне объяснили, совершенно не то же самое, что "матэ"). Чайная церемония носит название "тяною" и для современного непоседы действительно может показаться несколько затянутой: если в начале церемонии Чибо Хироко обступало трехслойное кольцо любопытных, то уже минут через пять наблюдающих осталось не больше двадцати человек.








Другие посетители по очереди фотографировались с девушками в кимоно (надо сказать, что на этом мероприятии был только один представитель японской нации в национальной одежде - сама ведущая чайной церемонии Чибо Хироко, остальные три девушки в кимоно были европейской внешности, мужчин же в кимоно не было вовсе).








Рядом лепили из глины сначала чаши для чая - "тяван", а потом толстеньких довольных котиков с поднятыми лапками  - "манеке-неко". "В Японии верят, что когда кошка поднимает лапку вверх, она призывает счастье своему хозяину, а не просит "Вискас", - объяснил слушателям Владимир Юделевич, ведущий мастер-класса по японской технике лепки из глины. - Такие сувениры - улыбающиеся кошечки с поднятыми лапками - приносят в дом радость".

Каждый желающий мог научиться у Владимира Юделевича лепить японских кошек и японские чашки. А также узнать больше о своем характере: Владимир, осматривая одну работу и поглаживая ее длинными пальцами в хирургических перчатках, давал, например, такую характеристику: "Вы больше реализованы во внешней среде, чем в своем внутреннем мире - видите, у вас нет рисунка во внутренней части чаши?.. Средняя толщина стенок и укрепленные края говорят об уравновешенном, хотя и не очень сильном характере…"

По бокам от стола, уставленного свежеслепленными чашками и кошками, стояли витрины с работами самого Юделевича - удивительно красивыми чашами с подписанными к ним короткими стихами хокку. "Опадает пион, друг на друга упали два-три лепестка". Это Бусон, писавший в восемнадцатом веке, а теперь его стихи приобретают форму красивых чаш для красивых церемоний…








Люди кругами ходили по залу, переходя от одной выставки к другой, третьей, четвертой и возвращаясь к первой. Тут были акварельные миниатюры, нарисованные тонкой кистью нежными полутонами, росписи по шелку, фотографии, икебана, японские свитки, композиции в стиле "бонсай" (для обывателя - карликовые деревья, посаженные в горшки очень необычной формы), а также любопытная выставка ярких черно-красно-золотых картинок с подписями хокку, воспевавшими простые радости жизни: "Как хорошо, когда со старинными дружками всласть посмеявшись и поболтав просто так, душу хоть раз отведешь".








В Малом зале Дома ученых дважды показывали фильм о культуре Японии, и Елизавета Малинина, доцент кафедры востоковедения НГУ, прочитала лекцию о пути развития традиционного японского искусства. А этажом ниже можно было за умеренную плату попробовать блюда японской кухни или отведать обыкновенный интернациональный пирожок под кока-колу.

По словам организаторов, а ими выступили Дом ученых и культурный центр "Сибирь-Хоккайдо", на праздник пришло раза в два-три больше людей (около четырехсот), чем ожидалось, хотя день Японии в таком масштабе проводится в Городке впервые.

Вот, оказывается, как популярна среди нас Япония...






Никто из посетителей, с кем мне пришлось поговорить, не был в Японии, но хочет или, может быть, страстно мечтает увидеть своими глазами Страну восходящего солнца. "Я в восторге от выставки, - поделилась со мной впечатлениями Наталья, - и очень бы хотела поучаствовать в этом "расколбасе", который в фильме показывали, - кажется, народный праздник в честь дракона…"

Мне же, выходя из Дома ученых, не хотелось спешить, словно японская размеренность передалась по воздуху, как передается улыбка.

Как хорошо сходить на День Японии.

Вкусив зеленый чай, понять

Бесценность малого…

Александра Зайцева

Постоянный URL: http://academ.info/news/5639

Новосибирск, керамика, новые направления в искусстве, живопись, выставки

Previous post Next post
Up